Быстрая диагностика - спасенная жизнь

Быстрая диагностика - спасенная жизнь
Администрация Азова позаботилась о жителях, страдающих сердечными заболеваниями. Совместно с ростовским кардиоцентром «Алком» она оснастила бригады «скорой помощи» и участковых терапевтов портативными электрокардио-графами.
Эти компактные приборы позволяют непосредственно на месте вызова снять электрокардиограмму и с помощью проводного или мобильного телефона передать в кардиоцентр «Алком», где за считанные минуты врачи расшифруют ее и сообщат квалифицированное заключение о степени нарушения ритма и состоянии сердца пациента.
Технологии транстелефонной кардиографии используются в 22 странах мира. Потому что международный опыт показывает: экстренное вмешательство в ситуации, когда счет идет не на часы, а минуты, позволяет не допустить серьезных осложнений кардиологических заболеваний.
Замечательно, что вслед за российской столицей портативные электрокардиографы постепенно появляются и в Ростовской области, в тех территориях, где местные власти делают все для поддержания государственных инициатив в сфере укрепления здоровья нации.
- Как только мы узнали, что в Ростове есть кардиоцентр, занимающийся дистанционной расшифровкой ЭКГ, обратились к мэру Азова Сергею Леонидовичу Бездольному за поддержкой в приобретении портативных электрокардиографов, - рассказывает главврач Центральной городской больницы Вадим Валентинович Бридковский. - Наша просьба не осталась без внимания. В первую очередь все бригады «скорой помощи» оснастили такими приборами. Это заметно облегчило работу медиков, повысило уровень диагностики сердечно-сосудистых заболеваний и дало возможность выбирать оптимальную тактику лечения. Также с помощью электрокардиографа мы смогли охватить обследованием всех пациентов старше сорока лет с жалобами на боли в сердце и тем самым стали выявлять заболевания сердца, которые раньше оставались недиагностированными. Прежде всего это касается такого серьезного заболевания, как инфаркт миокарда, при котором чем раньше поставлен диагноз, тем больше шансов спасти человеку жизнь. И к тому же, если в бригаде не врач, а фельдшер, очень важно получить заключение по электрокардиограмме непосредственно на месте, у постели больного. Да и для врача линейной бригады имеет большое значение мнение компетентного специалиста, анализирующего в день до двухсот электрокардиограмм. В целом, наш опыт применения дистанционной диагностики можно считать положительным. Эта система удобна для экстренных консультаций, ее преимущество в легкости и доступности обучения как врачей, так и среднего медперсонала. Перспективы применения дистанционной ЭКГ в нашей стране огромны. Тем более что по подсчетам экономистов внедрение этой методики позволяет значительно экономить финансовые средства за счет уменьшения количества неоправданных вызовов кардиобригад и необоснованных госпитализаций.
- Ведь нередко без ЭКГ и консультации кардиолога врачу линейной бригады «скорой помощи» сложно определить, что является причиной плохого самочувствия и болей в области грудной клетки - затянувшийся приступ стенокардии, инфаркт или обострение остеохондроза, - говорит заведующая отделением «скорой помощи» Центральной городской больницы Азова Марина Владимировна Беляева. - А с прибором медики чувствуют себя более уверенно. Да и работать проще! Взял кардиограф, который по размеру меньше ладони, снял ЭКГ, передал в кардиоцентр и получил точный диагноз! Тем более что такое «телефонное» ЭКГ нисколько не уступает, а зачастую и превосходит по качеству электрокардиограмму, полученную на стационарном приборе и записанную на термоленте.
Как рассказывают сами азовские медики, использующие портативные электрокардиографы на вызовах, первое время пациенты и их родственники очень удивлялись, когда видели возможности дистанционной расшифровки ЭКГ. Им казалось невероятным, что за 5-6 минут можно не только снять электрокардиограмму, но и получить расшифровку и консультацию специалистов известного ростовского кардиоцентра. Некоторые теперь интересуются: «А насколько сложно неспециалисту научиться пользоваться таким прибором?»
- Я думаю, что это достаточно просто, - считает Марина Владимировна. - Когда появились боли или аритмия, достаточно приложить прибор к грудной клетке, нажать кнопку на приборе, и электрокардиограмма будет записана.
Использование дистанционной электрокардиографии - большой шаг вперед и выход медицинской помощи на новый, более качественный уровень, как того и требует реализация национального проекта «Здоровье». Благодаря поддержке местных властей новые технологии, подобно ЭКГ по телефону, могут стать повсеместной реальностью и спасением десятков и сотен человеческих жизней.
Любовь Позднякова
Комментарии читателей Оставить комментарий