К чаю - торт с ...сальмонеллой

К чаю - торт с ...сальмонеллой
Имено это предложили работники ЗАО "Швея" из Гуково горожанам - потребителям их кондитерской продукции. В результате 8 человек с тяжелыми пищевыми инфекциями попали в больницу. Городская прокуратура возбудила уголовное дело. На днях следствие было завершено, и дело направлено в суд.
"Беда, коль пироги начнет печи сапожник, а сапоги тачать - пирожник". Неизвестно, по какому принципу выбирали название для кондитерской фирмы, но очевидно, что ЗАО "Швея" занималось явно не своим делом, если в пирожных и тортах, выпускаемых фирмой, после городского ЧП сотрудники санэпиднадзора выявили стафилококк, кишечную палочку и сальмонеллу, опасную не только для здоровья, но и жизни человека.
Проверка, проведенная прокуратурой, выявила грубейшие нарушения санитарно-гигиенических и противоэпидемических норм и правил.
Тесто, начинка и кондитерский крем изготовлялись на грязном оборудовании, грязным инвентарем. Работники "Швеи" не только не соблюдали санитарных требований, но и правил личной гигиены - грязные руки были здесь обычным делом. Не исключено, что кто-то из кондитеров был носителем инфекции, но работал на предприятии общепита. Специалисты Роспотребнадзора выявили, что 60 % готовой продукции ЗАО "Швея" при заборе проб не соответствовало критериям безопасности - любой, отведавший пирожков или слоек, мог оказаться на больничной койке инфекционного отделения. Как и случилось с теми жителями Гуково, которые купили на Гагаринском рынке города торт "Домик": в сахарном сиропе санитарные врачи обнаружили патогенный организм, сальмонеллу энтеритидис. К счастью, все сладкоежки остались живы, а ведь могло быть и иначе.
После случившегося деятельность цеха питания ЗАО "Швея", которым заведовала Л. Гукова, была приостановлена. Прокуратурой предъявлено обвинение по ч.1 ст. 238 УК РФ - производство, хранение, перевозка либо сбыт товаров и продукции, не отвечающих требованиям безопасности жизни и здоровья потребителей.
Елена СЛЕПЦОВА
Комментарии читателей Оставить комментарий