Добро с кулаками

Добро с кулаками
Пессимисты предрекают россиянам резкий взлет цен на те товары, которыми торговали еще недавно китайцы, грузины и другие мигранты. Изменения в миграционном законодательстве поставили их вне закона за прилавками рынков, аптек и магазинов, торгующих спиртным. Навряд ли россияне почувствуют отсутствие гостей из ближнего и дальнего зарубежья, приобретая лекарства или водку. А вот если вы решили купить дешевую мануфактуру, обувь или пучок душистой кинзы, то сразу ощутите цену законодательным переменам. За “ощущениями” наши корреспонденты и отправились на рынки Ростова.
Ни колорита, ни товаров
На рынке “Восточном”, известном больше как “Темерник”, царит запустение. Он был назван так (еще до принятия думцами закона -цунами) по преобладанию среди торговцев выходцев с Востока: китайцев, вьетнамцев, афганцев, корейцев. Похоже, что теперь от прежнего колорита и широкого товарного ассортимента осталось одно название. Пустуют целые ряды - ни товаров, ни торговцев. Кое-где идет робкая распродажа остатков: пара обуви (не важно, мужской или женской) стоит 350 рублей. При виде фотокамеры смуглые люди азиатского вида, бросив товар, прячутся в лабиринтах рынка. За прилавками - только славяне. Встретился, правда, невозмутимый киргиз, торгующий обувью и куртками, предусмотрительно получивший русское гражданство. Сами продавцы считают, что следом за распродажей остатков дешевого товара последует взлет цен. Объяснить это просто: наших «челноков» почти не осталось, всю дешевую мануфактуру везли в Россию китайцы.
Одна из недовольных покупательниц рассказала, что в минувшие выходные она купила пару женских колготок, стоивших прежде у китайцев 50 рублей, за 150 у наших соотечественниц, переплатив втрое. Значит, отсутствие дешевых товаров, которыми “Темерник” славился на весь регион, больно ударит по тем, кто не имеет достаточных доходов, чтобы одеваться в магазинах и дорогих бутиках. Кстати, как рассказали нам торговцы, предпринимателей на “Темернике” стали штрафовать задолго до 15 января, как предписывал закон. С одного из коммерсантов еще 12 января взяли 800 000 рублей за то, что ящики с батарейками ему подносил афганец.
Петрушка дороже мяса
Далеко на другом конце города, на аксайском овощном рынке, - почти такая же картина. Ветер треплет рваные навесы над пустыми палатками. Кое-где на прилавках виднеются зелень, лежалые огурцы и мятые помидоры. “Купи огурчики? - кричит смуглый продавец, - за 20 рублей отдам!” - и здесь идет распродажа залежавшегося товара. А свежего не видно. “А откуда ему взяться? - объясняет одна из немногих русских торговок, - раньше всю зелень везли из Грузии, частично из Азербайджана. Теперь все они уехали, видите - пусто кругом. Остались те, кто получил российское гражданство. Только чем торговать будут? Говорят, грузины переключатся на Турцию - будут туда возить свой цицмат и реган. А оттуда грузинский товар привезут к нам уже турки... Завоза зелени нет, а потому укроп уже подорожал до 450 рублей за килограмм... Нет завоза - нет торговли. Хотите - берите кинзу, 40 рублей за пучок. Не хотите?.. Ну, терпите до весны, пока местная петрушка не появится...”
Кто ответит за Васю из Украины?
В Ростовской области - более 200 рынков и почти везде - растерянность, хаос, произвол проверяющих. Директор одного из сельских рынков в недоумении: “У меня есть торговец мясом, мигрант, сам выращивает бычков в своем хозяйстве, у него вся документация в порядке. Еще год назад он подал пакет документов на получение российского гражданства в ПВС - и до сих пор нет результата... Мне его что, выгонять?”. По закону - придется выгнать. Хотя по тому же закону срок получения паспорта - 6 месяцев после подачи документов...
А вот реальная ситуация, рассказанная владельцем другого рынка: “Я сдал торговое место в аренду своему соотечественнику. А он возьми и поставь реализатором Васю с Украины. Перед фактом поставили меня: вот - незаконный мигрант, вот - закон, а я - плати. Пришлось заплатить. За что?!”
По данным миграционной службы, в Ростовской области насчитывается от 15 до 17 тысяч нелегалов. Около 12 000 из них занимались до недавнего времени нелегальной трудовой деятельностью, 90 % которой приходилось на предпринимательство. Разрешение на это имеют чуть более 2000 человек, из них 237 официально могут торговать на рынках. 237 из 12 000! Объяснимы те огромные толпы нелегалов, которые простаивают у здания миграционной службы в Ростове трижды в неделю, когда идет прием документов у желающих получить разрешение на работу. Но возможности аппарата службы не беспредельны, как ограничена и техническая возможность снабдить всех желающих заветными пластиковыми картами разрешения на торговлю. А потому очередь занимают уже на февраль.
Упрощено единственное: теперь по прибытии в Россию мигрант (кроме граждан Грузии и Туркменистана, с этими странами действует визовый режим) может прямо из почтового отделения отправить уведомление в миграционную службу о своем прибытии, обязательно сохранив “корешок” квитанции. Та же процедура уведомления предусматривается и при выезде из России. Нарушители будут наказываться -вплоть до запрещения на въезд в нашу страну. Большая ответственность лежит теперь и на работодателях, материальная - в том числе, ведь штраф за нелегального работника доходит до
1 000 000 рублей.
Еще одна шоковая терапия...
Дополнения к миграционному закону вызывают двойственное ощущение. Понятно, что вызваны новшества вполне конкретными причинами. Толчком стали безобразные события в Кондопоге, где правили бал наглые приезжие (кстати, граждане России, а вовсе не мигранты), купившие местные администрацию, милицию и прокуратуру. Вторая причина - желание уязвить зарвавшегося президента Грузии Саакашвили. Так и родились дополнения к закону, который даже россияне ныне называют аморальным. Он больно ударил по рыночной торговле, наименее обеспеченным россиянам, не говоря уже о сотнях тысячах мигрантов из стран СНГ, далеких от криминала, которые ехали торговать в Россию от бескормицы на родине. Наверное, чтобы навести порядок на наших рынках, следовало бы прежде всего привести в соответствие с законом коррумпированных чиновников и правоохранителей. Но это, согласитесь, намного сложнее, чем бороться с бесправными мигрантами...
С другой стороны, ситуация с бесконтрольным потоком мигрантов, отправлявших на родину заработанные в России миллионы - мимо нашей казны, ощутимо аукалась на экономике страны. А еще - безвизовый режим, прозрачные границы... Под видом простых торговцев в Россию попадали террористы, наркокурьеры, уголовники, не нужные ни в одной стране мира. Надо полагать, что нынешние жесткие меры помогут навести порядок и поставить под контроль поток желающих работать в России, как и положено в цивилизованном обществе. Но прежде, чем это даст плоды, сколько безвинных людей пострадают от непродуманного и скороспелого закона? Неужели же добро в России непременно должно быть с кулаками?
Елена СЛЕПЦОВА
Комментарии читателей Оставить комментарий