Мы открыты перед обществом, коллегами и честны перед самими собой

Мы открыты перед обществом, коллегами и честны перед самими собой
Эта позиция Арбитражного суда Ростовской области стала лейтмотивом расширенного заседания президиума Арбитражного суда по подведению итогов работы за 2006 год, где в цифрах и фактах были представлены все разделы работы арбитража и проведен тщательный анализ собственной работы.
"Сильное государство то, в котором экономика хорошо защищена правовыми средствами, - сказала в своем вступительном слове председатель Арбитражного суда РО Наталия Федоренко. - Экономика Ростовской области находится на этапе устойчивого развития, а поскольку наш суд - суд экономический, то категории споров в нашем регионе свидетельствуют о состоянии правового поля экономических отношений, а также о доверии бизнеса арбитражу". Действительно, анализ статистики, представленной на заседании президиума, позволяет сделать выводы о новых тенденциях в экономических спорах и судить по ним о развитии экономики области. Статистика такова. За 2006 год исковых заявлений, поданных в арбитраж, было почти вдвое меньше (на 46%), чем в 2005 году, что объясняется значительным снижением числа дел по искам о взыскании обязательных платежей и с граждан, и с организаций. Снизилось на 47% и число дел, принятых к произодству в 2006 году, их - около 18 000 (более 33 000 - в 2005 году). Причем если число дел о спорах, возникающих из гражданских правоотношений, изменилось незначительно (меньше на 8%), то количество дел о спорах, возникающих из административных правоотношений, уменьшилось на 65%. Но все "рекорды" побили дела о банкротстве: таковых, принятых к производству, стало больше на 153%(!), что объясняется значительным увеличением дел о банкротстве отсутствующих должников. В целом же причины сокращения принятых и рассмотренных дел аналитики арбитража объясняют целым рядом законодательных изменений, которые коснулись взыскания налогов, страховых взносов на обязательное пенсионное страхование, санкции по которым теперь минуют суд, и других.
Арбитражный суд продолжает работу по внедрению в процесс такой формы, как институт посредников, приводящий стороны спора к мировому соглашению. В 2006 году почти 700 дел прекращено в связи с заключением мирового соглашения между участниками споров.
Значительно увеличилось (на 34%) по сравнению с 2005 годом число споров, связанных с энергоснабжением. Предполагается, что причины кроются в том, что ОАО "Ростовэнерго" разделилось на 5 компаний без конкретного определения правопреемства по долгам за каждой из них. Закрепилась тенденция к снижению исков о ликвидации юридических лиц по искам налоговиков. А число споров о праве собственности увеличивается с каждым годом. Специалисты арбитража считают, что эта категория споров (наряду с корпоративными и спорами, вытекающими из налоговых отношений) - самые конфликтные и сложные, требующие больших затрат времени.
На заседании коснулись и такого важного аспекта, как качество выносимых актов судьями арбитража, и пришли к выводу, что оно улучшилось. Отмечена еще одна положительная тенденция: сокращение числа отмененных судебных актов от обжалованных. Уменьшилось и количество дел, переданных на новое рассмотрение.
Подготовила
Елена СЛЕПЦОВА
Комментарии читателей Оставить комментарий