Не верь ценнику, или Двойные стандарты нашей торговли

Не верь ценнику, или Двойные стандарты нашей торговли
Из магазина “Магнит”, что расположен рядом с нашей редакцией, буквально на углу Буденновского и Пушкинской, одна из наших сотрудниц вернулась в расстроенных чувствах, переплатив за пакет с черносливом 7 рублей. Для работающего человека это – не деньги. Оскорбляет и обижает наглая бесцеремонность, с которой наша торговля надувает покупателя.
Чтобы не быть голословными, мы отправили в “Магнит” нашего фотокорреспондента и убедились: было из-за чего огорчаться нашей коллеге. На ценнике под коробкой из-под “цукерок”, куда свален взвешенный и расфасованный в пакеты чернослив, четко обозначено: “Чернослив без косточки. Цена за 1 кг – 109 руб. 90 коп”. На пакете с расфасованным черносливом, который купила наша сотрудница, цена указана другая – 133 руб. 90 коп. – за тот же 1 кг. Разница в объявленной цене – 24 рубля.
Наблюдая за организацией торговли именно в этом магазине, можно смело утверждать: здесь руководят процессом хорошие психологи. В магазинах сети “Магнит”, которые позиционируются как дешевые, а потому доступные всем слоям населения, всегда людно. При этом из четырех касс “нашего” магазина даже в часы “пик” работают в лучшем случае две. Очереди растягиваются до середины торгового зала. Почти у всех покупателей – тяжело груженные корзины, наполненные множественными покупками. Достигнув кассы, покупатель от души рад, что длинная очередь, наконец, позади. И уже не до того, чтобы вспоминать, совпадает ли цена, указанная в торговом зале, с той, которую выбивает кассир. “Разборки” с девушками, сидящими за кассовыми аппаратами, по поводу несовпадения цен устраивают лишь пенсионеры под неодобрительный гул стоящих в очереди. Все рассчитано верно: торопящиеся на работу скорее переплатят лишние рубли, чем будут придирчиво изучать ценники, теряя драгоценное время и тратя нервы...
В цивилизованных странах сверять цены, действительно, – не дело покупателя, там он всецело доверяет торговой марке, добрая слава которой свято блюдется. У нас же на страже интересов покупателя стоят и Комитет по торговле при администрации Ростова, и всесильный ОБЭП, и Общество по защите прав потребителя, и подразделение милиции по правонарушениям в сфере потребительского рынка. И что с того? А ведь “баловаться” с ценами и ценниками любят не только в магазине “Магнит”, что рядом с нашей редакцией, но и в магазинах других широко разрекламированных торговых сетей. А потому, покупатель, не доверяй даже своим глазам, а – проверяй.
Елена СЛЕПЦОВА
Комментарии читателей Оставить комментарий