Модно и недорого

Модно и недорого
Мода, как известно, капризная штучка. Не дает нам останавливаться на достигнутом, все время предлагает новые варианты. Приходится очень постараться, чтобы выглядеть и модно, и стильно. А как же сделать, чтобы и семейный бюджет не пострадал от ее капризов? Вещи в фирменных магазинах могут стоить 5-6 тысяч и больше, джинсы бывают и по 9-12. То же самое, только в 10 раз дешевле, можно приобрести в популярных сэконд-хэндах, в которых часто попадаются не только модные, но и эксклюзивные модели.
Мы попросили проконсультировать нас главного менеджера сети магазинов «Планета Секонд хэнд» Татьяну Васильевну Вирон.
– По какому признаку можно распознать эксклюзивные вещи?
– Особое внимание следует обратить на натуральные ткани – хлопок, вискозу, шерсть, ангору. Вещи из льна всегда популярны. И высокая цена на них оправданна. Обычно на ярлычках есть вся информация.
Посмотрите на саму модель, насколько она соответствует понятиям о современной моде, направлении. Сейчас в моде цветастые ткани, расцветки яркие, оборки, пайетки, сочетания разных видов тканей, большие элементы декора, брошки, бусинки, стразы.
Самое простое – посмотреть на этикетку. По ней видно, какая это фирма, – «Веро Мода», «Манго», «Найк», «Левайс». Все эти фирмы представлены в наших коллекциях. Есть фирмы, широкому кругу покупателей не известные. Например, «Есика» – голландская фирма, поставляющая трикотаж. И мы, и наши покупатели уже знаем – качество очень хорошее. Если покупатель не может сориентироваться сам, то он может задать вопрос продавцуконсультанту, и тот честно все расскажет. Наши продавцы владеют информацией обо всех фирмах и товарах.
– Часто встречается одежда без лейбла, почему?
– Есть известные фирмыпроизводители, которые их обрезают или закрашивают черной краской. Остатки товарного запаса (т. н. «сток»), которые не были проданы за сезон, сдают в сэкондхэнд и, обрезая лейбл, маскируют его под общую массу, сохраняя таким образом престиж фирмы.
– Как правильно выбрать размер, если на всех вещах стоят разные цифры?
– О, размер – это вещь сложная. Размеры очень сильно отличаются в зависимости от страныпроизводителя. Мы обучаем наших продавцов, чтобы они ориентировались. Традиционный европейский размер (голландский, немецкий, скандинавский) отличается от нашего на 6 – это стандарт, т. е. у них 40й, у нас – 46й. Во Франции, США – другая система измерения. Например, в американской системе размеров 14й соответствует нашему 4648. Итальянские и испанские идут с нашими один к одному. Однако лучше все мерить.
– Где одеваетесь вы и ваши сотрудники?
– Все одеваемся в наших магазинах. И особо хочу подчеркнуть, что мы ничего не выбираем до того момента, когда вещи попадают в торговый зал. У нас все выставляется, и только тогда сотрудники магазина выбирают чтото для себя. Количество одежды, проходящей через наши магазины, огромное, перемерить и пересмотреть до того, как она попадет в зал, невозможно даже чисто физически.
Покупатели сэкондхэнда – люди разные. Не только малообеспеченные, те, которым нужно сэкономить, потратив небольшие деньги на одежду, но и состоятельные, знающие цену хорошим вещам, качеству и фирменности изделий, умеющие сравнивать. Часто в первые дни завоза в сэкондхэндах не протолкнуться. Одежда продается по большим ценам, иногда даже дороже, чем на рынках, но покупателей это не смущает. Эти вещи действительно стоят того.
Гаяна ХАЧАТРЯН
Комментарии читателей Оставить комментарий