Соответствует ли закону?

Соответствует ли закону?
“Живу в собственной квартире. Огород поливаем насосом из колодца. Для бытовых нужд пользуемся водопроводной водой. Вода в водопроводе идет с перерывами, а, следовательно, после каждого перерыва вода довольно длительное время течет ржавая, и мы вынуждены сливать ее в канализацию до промывки труб. По этой причине счетчик ставить невыгодно. Вправе ли Водоканал требовать плату за полив? Я готов поставить счетчик при условии, что вода будет идти непрерывно, о чем неоднократно заявлял контролеру. Однако Водоканал стоит на своем: либо ставь счетчик, либо плати за полив. И в течение двух лет мой “долг” составил примерно 1500 рублей. Наш Водоканал требует, чтобы перед установкой водомера потребитель получил под роспись “технические условия” – копия паспорта водомера. Стоит это удовольствие в пределах 150 рублей и представляет собой два машинописных листа, вернее, их ксерокопии. Но паспорт входит в стоимость водомера и его стоимость, так вряд ли тянет на 1/3 стоимости изделия. Хотелось бы знать, насколько законно навязывание подобных “услуг” и, если законно, как определяется их стоимость?
С уважением Виктор Витальевич Солодюк, г. Донецк”.
На вопросы нашего читателя отвечает президент Ростовской региональной общественной организации “Донская ассоциация защиты потребителей и предпринимателей” Ю. В. ТИШУКОВ:
– В соответствии с Правилами предоставления коммунальных услуг гражданам от 23 мая 2006 года при предоставлении коммунальных услуг должно быть обеспечено бесперебойное круглосуточное водоснабжение в течение года. Допустимая продолжительность перерыва подачи холодной воды: 8 часов (суммарно) в течение 1 месяца; 4 часа единовременно, а при аварии на тупиковой магистрали – 24 часа.
За каждый час превышения (суммарно за расчетный период) допустимой продолжительности перерыва подачи воды размер ежемесячной платы снижается на 0,15 % размера платы, определенной исходя из показаний приборов учета или из нормативов потребления коммунальных услуг. В соответствии с пунктом 61 Правил при перерывах в предоставлении коммунальных услуг, превышающих установленную продолжительность, а также при проведении 1 раз в год профилактических работ плата за коммунальные услуги при отсутствии коллективных (общедомовых), общих (квартирных) или индивидуальных приборов учета снижается на размер стоимости непредоставленных коммунальных услуг.
Что касается второго вопроса, то здесь неясно, за что ОАО “Водоканал” требует сумму в 150 рублей: за поверку счетчика, за выдачу технических условий или за паспорт водомера? За поверку счетчика и выдачу технических условий требование ОАО “Водоканал” правомерно. Во всех остальных случаях – требование незаконно. Если в Донецке есть филиал Центра стандартизации и сертификации, то там потребителю поверку счетчика проведут бесплатно. В противном случае ему придется приехать в Ростов, где находится данный Центр. Стоит ли?
Ирина ХАНСИВАРОВА
Комментарии читателей Оставить комментарий