Смешать, но не взбалтывать

Смешать, но не взбалтывать
Не забыть охладить посуду, точно рассчитать пропорции, не перелить, не недолить, не оставить ингредиенты в шейкере, успеть убрать рабочее место и уложиться во времени… У показывающих не хватало рук, у смотрящих разбегались глаза. Мастер-класс начинающим барменам области показали лучшие ростовские «учителя».
Знаете ли вы, что такое «Кровавая Мэри»? А вот и не знаете. То, что мы привыкли принимать за этот коктейль, это вовсе не он. Настоящая «Мэри» намного сложнее, нежели просто водка с томатным соком. Свежий сельдерей нужно хорошенько размять, добавить немного томатного и лимонного сока, водки, вотчестер, тобаско, посолить, поперчить, затем взбить в шейкере и отфильтровать… Об этом и многом другом, раскрыв рты, узнавали начинающие бармены из двух десятков районов нашей области. По количеству приехавших стало ясно: такие семинары и мастер-классы нужны.
Больше всего было ребят из Таганрога и Волгодонска - городов с наибольшим количеством клубов и достаточным уровнем развития клубной жизни. Однако профессии бармена до сих пор их никто никогда не обучал: было просто некому. Своим опытом «самоучки» делиться не спешили, зато старались не пропустить ни одного слова ведущего. Поучиться было у кого: семинар вел шестикратный чемпион Юга России по флейрингу, чемпион России в номинациях «классика» и «рабочий флейринг» Андрей Черных. Кто-то запоминал, многие даже записывали, причем не только на бумагу, но и на видеокамеру: вермуты подаются со льдом и лимоном, в небольшой конусообразный бокал не кладут трубочку, а аперитив - это ни в коем случае не сладкое, а кислое. Мастер-класс по рабочему флейрингу, приготовлению коктейля, жонглируя бутылками, показали члены Барменской Ассоциации Ростова, а затем и рассказали о некоторых секретах этого мастерства: например, какие бутылки можно подбрасывать и как на глазок отмерить нужное количество напитка.
По словам Андрея Черных, времена подражания Джеймсу Бонду уже прошли: водка с сухим мартини, «смешанные, но не взболтанные», уже не в почете. Наибольшим спросом среди посетителей баров сегодня пользуются кубинские коктейли, в особенности излюбленное лакомство Хемингуэя, коктейль «Мохито». Многие заведения даже изобретают его разновидности, делая коктейли на основе натуральной мяты и лайма. «Cuba Libra», «Baсcardi Cola», «Дайкири» - все это коктейли, которые известны уже очень давно и считаются «топовой» классикой. Что же до коктейля Джеймса Бонда, то это тоже классика, но совсем иная. По словам ростовских барменов, то, что с удовольствием пьется в англоязычных странах, не очень любит россиянин: сухой вермут - это не по-нашему. Русские - любители сладкого.
- Вот художник - он берет краски, полотно, и начинает писать картину,- сравнивает Андрей свою работу с трудом живописцев.- И мы делаем то же самое: наши краски - это напитки за барной стойкой, полотно - бокал. В итоге может получиться шедевр, как и у художника, а может - полнейшая ерунда. Например, если, увлекшись экспериментом, вдруг смешать напитки, которые смешивать просто нельзя.
Считается, что для создания своего уникального коктейля бармену необходимы профессионализм и фантазия. Нужно уметь прикинуть в уме, какой вкус даст коктейль: все ингредиенты обычно очень дорогие, просто брать их и смешивать невозможно.
- Мой авторский коктейль долгое время складывается у меня в голове «виртуально»,- говорит Андрей.- Потом я его делаю и уже на практике понимаю, что вот не хватает, например, кислинки, и корректирую.
В конце трехчасового семинара слушатели написали «барменский» тест. Не такой, конечно, какой дается профессионалам для оценки их знаний, а гораздо более упрощенный. По ответам члены Барменской Ассоциации Ростова смогут понять уровень профессиональных знаний областных коллег, а также составить базу данных барменов области.
Прошедший семинар стал первым совместным опытом сотрудничества Управления потребительского рынка товаров и услуг Министерства экономики Ростовской области и Барменской Ассоциации Ростова. По словам ведущего специалиста отдела координации сферы общественного питания и бытовых услуг Галины Нечаевой, в области остро ощущается нехватка таких кадров. Семинар ставил своей целью выявить этих ребят, понять, что им известно в своей профессии, а что они хотели бы узнать, и, конечно, пополнить их знания. Уже запланировано создание учебного центра, в котором бармены области смогут пройти трех-шестимесячные курсы обучения, повысить свою квалификацию и получить соответствующие документы.
Елена ИВАНОВА
Комментарии читателей Оставить комментарий