За семью запорами

За семью запорами
Неспокойное время диктует свои условия. Сегодня рисковал бы даже философ Диоген, живший, как известно, в бочке, – вместе с бочкой и украли бы. А верить в то, что “мой дом – моя крепость”, хочется. Тутто и приходит на ум установка стальной двери. Как ее правильно выбрать?
Вопервых, стальная дверь должна обеспечивать некоторые защитные функции: противодействие грубой физической силе (определяется прочностью и надежностью конструкции); противодействие “интеллектуальному взлому” (определяется сложностью и “хитростью” замков); противодействие разного рода нестандартным воздействиям (бывают противопожарные двери, пуленепробиваемые двери, двери, снабженные устройствами контроля доступа – от простого стекла до аудио– и видеосистем, и т.п.) Вовторых, дверь должна обладать определенными тепло– и звукоизоляционными свойствами, защищая от внешней среды. Втретьих, дверь должна быть изготовлена без применения токсичных материалов, какимто образом декорированной, не скрипеть, не стучать. Наконец, дверь и ее части должны быть надежными, продавец должен давать и выполнять гарантии на свою продукцию.
Очевидно, что невозможно определить “идеальную дверь”. Первый (и, возможно, главный) принцип “разумного подхода” к выбору двери заключается в том, что прежде всего надо понять, какие требования вы предъявляете к продукции, и, соответственно, какая группа характеристик, приведенных выше, будет иметь главное, а какая – второстепенное значение при дальнейшем отборе.
Общая устойчивость полотна двери к грубой силе важная, но не единственная и не всегда решающая характеристика. Дверь для обычной квартиры в многоквартирном городском доме может быть относительно слабой: если ее начнут взламывать с помощью кувалды, болгарки или автогена, то вряд ли злоумышленникам удастся не привлечь к себе внимание. Совершенно иначе надо подходить к выбору двери на дачный дом или неохраняемый склад: в этом случае высока вероятность именно “грубого взлома”, и конструкция двери должна обеспечивать высокую механическую прочность изделия. В отличие от грубого воздействия, “интеллектуальный взлом” требует некоторой квалификации взломщика и может производиться практически бесшумно. Соответственно, взломщик имеет в своем распоряжении практически неограниченный запас времени (почти ни один замок не в состоянии противостоять квалифицированному взломщику более 20 минут). Именно так вскрывается немалая доля квартирных дверей в больших городах. Как правило, объектом “интеллектуального взлома” является замок, и именно он определяет в стандартных городских условиях стойкость двери в целом. Поэтому на замках не следует экономить. Лучше ставить два замка, причем разных систем (цилиндровый и сувальдный) – вскрытие разных типов замков требует специалиста более высокой квалификации. Очень полезно установить специальные дополнительные защиты на замки – броненакладки для цилиндровых и бронепластины для сувальдных. Если по какимто причинам вам необходима дверь, обладающая некоторыми специальными свойствами, то, к сожалению, придется пожертвовать определенными показателями: например, противопожарные двери должны укомплектовываться специальными замками, которые выдерживают термические нагрузки, но, как правило, менее устойчивы к взлому; пуленепробиваемые двери тяжелее стандартных, что повышает износ замков и подвижных деталей.
Что касается тепло– и звукоизоляции, всё большее количество фирм может предложить модели стальных дверей, которые без проблем могут служить единственной дверью как с точки зрения защитных и декоративных функций, так и с точки зрения прекрасной тепло– и звукоизоляции. Современные двери зачастую даже превосходят по этому показателю большинство деревянных, а надо отметить, что хорошая деревянная дверь по крайней мере не дешевле хорошей стальной.
Когда появились первые стальные двери, их отделка не сильно отличалась от стандартной: металл красился, обтягивался искусственной кожей или обивался вагонкой. Первые два варианта существуют до сих пор. Однако в середине 90х годов на российском рынке появились импортные двери, которые отделывались совершенно иначе: израильские двери (SuperLock, Magen и MultLock) были покрыты пленкой ПВХ, а на итальянских и испанских дверях стояли декоративные панелинакладки. Постепенно и отечественные производители научились использовать зарубежный опыт. Тонкие панели могут быть пластиковыми или сделанными из МДФ. Наружная поверхность таких панелей может покрываться пластиковой пленкой или натуральным шпоном. “Объемные” панели делаются из толстой фанеры или МДФ, либо из массива дерева. Цены на панели зависят от материала самой панели и отделки. Тонкие ламинированные панели стоят от 500 рублей; панели из массива дерева стоят не меньше 400 долларов.
И у панелей, и у искусственных кож есть общий недостаток: их легко испортить. Поэтому довольно часто наружная сторона двери красится или покрывается специальным пластиковым напылением. К сожалению, и то, и другое требует от производителя серьезных финансовых вложений в оборудование, поэтому довольно часто качество покраски оставляет желать лучшего.
Чем сложнее устройство, тем чаще ему требуется высококвалифицированное обслуживание. Следовательно, при выборе двери следует обращать внимание и на фирмуизготовителя или продавца. Важно, чтобы покупатель был уверен: фирма просуществует весь срок гарантии. В принципе, лучше, чтобы в компании существовал специальный гарантийный отдел – тогда гарантийные работы выполняются быстрее и добросовестней.
Комментарии читателей Оставить комментарий