По закону? Или по справедливости?

По закону? Или по справедливости?
Письмо из Багаевского района долго ходило по инстанциям, поскольку имело двух адресатов: президента Владимира Путина и газету "Наше время". К нам оно попало уже после того, как инцидент был исчерпан, и все участники конфликта никаких претензий друг к другу не имели. Но поскольку случай типичный, мы решили рассказать о том, какой же выход для спорящих сторон нашла администрация Красненского сельского поселения.
Суть конфликта такова: в хуторе Усьман молодая семья Музыкант получила несколько лет назад земельный участок под огород. Но юридически землю не оформили – ни в собственность, ни в аренду. За годы реформ менталитет многих наших крестьян очень мало изменился: к небольшим участкам относятся очень своеобразно, как было во времена общины – пользуешься участком, значит, он твой.
Но огород семьи Музыкант приглянулся жительнице хутора Едигаровой: очень удобное место для того, чтобы дом построить. Вот расторопная соседка, видимо, узнавшая, что никаких юридических документов на участок у семьи Музыкант нет, и по закону он считается «свободным», решила им завладеть. Обратилась к землеустроителю, попросила сделать ситуационный план, который необходим для всех дальнейших действий по оформлению земли. От землеустроителя, который в сельской администрации - человек новый, женщина скрыла, что участком пользуется семья Музыкант. Но шила в мешке не утаишь, и люди узнали о том, что у них хотят отобрать землю. Конфликт разгорелся нешуточный.
- Узнав о том, что участок спорный, мы сразу поставили в известность комиссию по земельным вопросам районной администрации. Фактически дали делу «задний ход». Все вопросы оформления земельных участков в аренду или в собственность граждан решает именно районная администрация, - прокомментировал нам ситуацию глава Красненского сельского поселения Владимир Сергеевич Козлов: - Мы только готовим необходимые на первом этапе документы, тот же ситуационный план земельного участка. Но у семьи Музыкант возникла проблема: участок не оформлен, а раз так, то по закону взять его в аренду или выкупить можно, только пройдя процедуру торгов. В районной газете печатается объявление о продаже (или сдаче в аренду) земельного участка, все желающие в течение месяца подают заявки на участие в торгах. Ну а выигрывает, разумеется, тот, кто имеет больше денег, или готов потратить любую сумму, лишь бы заполучить приглянувшийся участок.
В хуторе Усьман администрации Красненского сельского поселения пришлось даже сход граждан по спорному вопросу собирать. Поскольку Едигарова заявила претензии и на участок, который обрабатывала одинокая женщина с двумя детьми. По сути, с этого участка она и кормила семью. Сход решил, что земля должна остаться у тех, кто ее обрабатывал уже по нескольку лет, – у матери-одиночки и у семьи Музыкант. А претендентке люди предложили поискать другие участки.
- Но ведь закон никому не отдает предпочтения, а против него мы пойти не могли - поделился своими размышлениями Владимир Сергеевич. - И потому нам важно было узнать мнение народа. Конечно, по поводу участка, который хотели забрать у одинокой матери, мы сказали однозначно: торгов не будет, на него не замахивайтесь. Едигарова по закону могла бы настоять на торгах, но как пойти против всего хутора? Участок семьи Музыкант пришлось выставлять на торги. Но и здесь, не без участия общественного мнения, вопрос решился: «хозяева - без документов» уступили участок односельчанке, вероятно, за определенную плату. А администрация, в свою очередь, выделила им под огород другую землю.
Да, конфликт достаточно мудро разрешен: обиженных не осталось, закон не нарушен. Но это благодаря тому, что в маленьком хуторе в конце концов после скандалов люди пошли на уступки друг другу. Ведь всех этих проблем могло и не быть, если бы все права пользователей были вовремя оформлены в законном порядке.
- На сходах граждан мы постоянно говорим о необходимости оформления земель в собственность или в аренду, о том, что за пользование землей надо платить, что из этих средств складывается бюджет нашего сельского поселения, - объяснял ситуацию Козлов. Вообще, в последнее время серьезных конфликтов по земле стало меньше, но споры все равно есть. Часто это связано с тем, что многие пожилые люди, имея свидетельства о праве на бесплатное пользование земельными участками, выданные администрациями сельских поселений еще в 1991-1992 годах, распахивали рядом дополнительные участки, и они не регистрировались. А когда сельские поселения согласно 131 Федерального закона перешли на самостоятельный бюджет и взялись проводить ревизию земельных участков, то выяснили, что у многих земли больше на 5-10-20 соток, чем заявлено. Администрация стала требовать узаконивать эти сотки, чтобы граждане платили либо налоги за собственную землю, либо арендную плату. Районное собрание депутатов приняло решение, что 50% процентов от этих сумм пойдут в бюджет поселения, а 50 процентов - в бюджет района.
Арендная плата за участки, выделенные для ведения личного подсобного хозяйства, невысока. Она составляет, так же как и земельный налог, 0,3 процента от кадастровой стоимости земли.
Если участок берется под торговые павильоны или производство, то там арендная плата намного выше. Землю можно взять в аренду до 49 лет, возможно - с правом выкупа.
Владимир Сергеевич привел еще один свежий пример, как жительница хутора Тузлуки потеряла участок, которым пользовалась много лет. Рядом с ее подворьем был небольшой луг, она вычищала его от мусора, выводила туда скот. Но землю ни в аренду, ни в собственность не оформляла, даже такого намерения не выказывала, в сельскую администрацию по этому поводу не обращалась. Арендная плата за землю или тот же земельный налог не были бы для нее обременительны. Для личного подсобного хозяйства налог с гектара составляет примерно от 30 до 50 рублей, в зависимости от кадастровой стоимости участка. Но нашелся желающий выкупить этот участок в собственность. Расстроенная «хозяйка луга без документов» прибежала в сельскую администрацию заявлять о своих правах на этот участок. Но в такой ситуации споры решаются на торгах. И ей пришлось отступить. Теперь по соседству с ней будущий собственник участка – сейчас идет оформление документов - построит дом.
Так что о своих претензиях на землю граждане должны заявлять своевременно и оформлять на нее документы.
В нынешней ситуации, когда земельные участки выставляются на торги, спор решают деньги. И отстоять справедливое решение сельской администрации очень сложно. Оно может быть признано незаконным, а за это влечет за собой для власти серьезные последствия.
Может быть, вы, уважаемые читатели, знаете такие примеры, когда и закон был соблюден, и справедливость не нарушена? Поделитесь.
Наталья НАРСЕЕВА
Багаевский р-н
Комментарии читателей Оставить комментарий