]]>
]]>
  • Новости
  • Темы
    • Экономика
    • Здоровье
    • Авто
    • Наука и техника
    • Недвижимость
    • Туризм
    • Спорт
    • Кино
    • Музыка
    • Стиль
  • Спецпроекты
  • Телевидение
  • Знания
    • Энциклопедия
    • Библия
    • Коран
    • История
    • Книги
    • Наука
    • Детям
    • КМ школа
    • Школьный клуб
    • Рефераты
    • Праздники
    • Гороскопы
    • Рецепты
  • Сервисы
    • Погода
    • Курсы валют
    • ТВ-программа
    • Перевод единиц
    • Таблица Менделеева
    • Разница во времени
Ограничение по возрасту 12
KM.RU
В России
Главная → В России
Версия для печати
  • Новости
  • В России
  • В мире
  • Экономика
  • Наука и техника
  • Недвижимость
  • Авто
  • Туризм
  • Здоровье
  • Спорт
  • Музыка
  • Кино
  • Стиль
  • Телевидение
  • Спецпроекты
  • Книги
  • Telegram-канал

Рафинированное подсолнечное масло

09:03 25.10.2007

Рафинированное подсолнечное масло Что бы ни твердила реклама – оно все одинаковое. Рекламные пассажи про рафинированное подсолнечное масло сводятся, как правило, к

Рафинированное подсолнечное масло

Что бы ни твердила реклама – оно все одинаковое.

Рекламные пассажи про рафинированное подсолнечное масло сводятся, как правило, к трем банальностям: не имеет ни вкуса, ни запаха («вкус еды, а не масла»), не содержит холестерина и в нем есть витамин Е.

Все это относится ко всем рафинированным маслам, так что отличить одну марку от другой практически невозможно. Кстати, если уж говорить про витамины, то лучше все­таки нерафинированное – витамина Е там больше.

К тому же, как известно, отсутствие в растительных жирах холестерина и наличие витамина Е – исключительно природные свойства продуктов, и никакой заслуги производителей в этом нет.

Качество этого продукта характеризуют вполне конкретные показатели. Важнейший из них – кислотное число. Оно говорит о количестве свободных жирных кислот в грамме жира. Эту цифру строго ограничивает ГОСТ (норма 0,35­0,4 мг КОН/г), и, чем она больше, тем хуже качество масла. Такое получается, если на его приготовление было пущено недоброкачественное сырье: излишне сырое или поврежденное, а также когда не были соблюдены сроки или условия хранения сырья или готового продукта.

Другой важный показатель качества растительных жиров – перекисное число, характеризующее процесс окисления жиров под воздействием воздуха. Содержание перекисей в жирах обнаруживается задолго до появления неприятного вкуса и специфического амбре. Прогоркание масла, изменение его запаха свидетельствуют о том, что перекисных соединений накопилось очень много. В больших же количествах пероксиды вызывают распад полезных веществ, в частности, витаминов, и могут оказаться не только токсичными, но и мутагенными – способствующими перерождению клеток.

По норме перекисное число не должно превышать 10 Оммоль/кг. А массовая доля влаги и летучих веществ в подсолнечном масле должна быть не более
10 %. Если этот процент превышен, значит, масло недостаточно хорошо очищено.

90 % всего рафинированного растительного масла в нашей стране и за рубежом получают путем экстракции. При этом для извлечения масла из семян подсолнечника используют органические растворители, в частности, бензин и его производные. Экологически безопасный метод – прессование масла. При прессовании не используются химические реагенты, поэтому производители рекламируют его как более безопасный.

Полученное масло рафинируют и дезодорируют. Процесс рафинирования включает несколько этапов. Сначала из масла удаляют примеси, отстаивают, фильтруют. Затем его подвергают гидратации – обработке горячей водой, после чего продукт теряет фосфатиды, белковые и слизистые вещества. Из масла уходит осадок, цвет, вкус и запах становятся менее выраженными. Воздействие на продукт щелочью приводит к тому, что удаляются свободные жирные кислоты. Отбеливание адсорбентами практически лишает масло красящих веществ. И, наконец, дезодорирование – удаление ароматических веществ водяными парами под вакуумом делает масло вконец обезличенным: не имеющим ни вкуса, ни запаха. Конечно, при таком выхолащивании масло теряет значительную часть жирорастворимого витамина Е, бета­каротина и бета­ситостерина, практически лишается фосфолипидов. Однако при высоких температурах – а рафинированное масло мы чаще всего используем для приготовления горячих блюд – все эти полезные вещества все равно бы разрушились.

При покупке масла присмотритесь, есть ли в бутылке осадок: его наличие свидетельствует об окислении. Такой продукт будет отдавать горечью и пениться.

Не забывайте, что надпись на этикетке «без холестерина» – всего лишь рекламное заявление: его нет ни в одном растительном масле.

Обращайте внимание на сроки изготовления и реализации (они указаны, как правило, у горлышка бутыли).

Используйте масло строго по назначению: если на этикетке написано «для салатов», жарить на таком масле не стоит – оно будет пениться.

Не стоит жарить на нерафинированном масле – при высокой температуре в нем образуются токсичные соединения. А вот рафинированные и дезодорированные масла можно использовать как для жарки, так и для приготовления салатов.

Буква «Д» на упаковке растительного масла означает, что оно предназначено для производства продуктов детского и диетического питания. Марка «П» свидетельствует о том, что масло годится для поставки в торговую сеть и на предприятия общественного питания.

Темы: Ростов-на-Дону, Проблемы потребительского рынка
Расскажите об этом:
0

Подписаться на KM.RU в Telegram

Сообщить об ошибке на km.ru_new@mail.ru

Комментарии читателей Оставить комментарий

]]>
]]>
Выбор читателей
Зангезурский коридор: США прощупывают почву, чтобы оттяпать у Армении лакомый кусок ее земли
Из-за убытков фермеры в России начали массово уничтожать кур-несушек
Штрафы за VPN и поиск экстремистских материалов: разбор закона и мнения экспертов
Зачем генерал Донахью пригрозил «снести с лица земли» Калининград
]]>
Агрегатор 24СМИ
Загрузка...
]]>
Избранное
«Именно в Донбассе стало понятно, что Запад поддержит любого, кто выступает против России, вне зависимости от его идеологических воззрений»
«Государство отстаивает интересы убийцы и полиции»: в Кемерове не предотвратили убийство девушки, длившееся 3,5 часа
«Мегаполис, 20 мая, Мумий Тролль Music Bar
Оплатите любовь к родителям, граждане!
Легион «Апокалипсис»
Блеск и нищета «Москвабада». Часть вторая. Крушение творческих надежд
Скелет кита «Открытая дверь» (интернет-сингл в двух версиях)
Юбилей группы «Мастер»: полеты во сне и наяву с Михаилом Серышевым и Андреем Большаковым
Юрий Наумов «Эскапист» (remastered)
«В реальности Байден и Харрис назначили на все ключевые должности представителей коррупционной группы Клинтон-Обамы»
В России выросло непуганое поколение «зумеров»
официальный сайт © ООО «КМ онлайн», 1999-2025 О проекте ·Все проекты ·Выходные данные ·Контакты ·Реклама
]]>
]]>
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842.
Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.

Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения.

Карта сайта


Подписывайтесь на наш Telegram-канал и будьте в курсе последних событий.


Организации, запрещенные на территории Российской Федерации
Telegram Logo

Используя наш cайт, Вы даете согласие на обработку файлов cookie. Если Вы не хотите, чтобы Ваши данные обрабатывались, необходимо установить специальные настройки в браузере или покинуть сайт.