Рубль - до мечты

Рубль - до мечты
Не так давно автотранспортники, занимающиеся перевозкой пассажиров, уверяли, что для их нормальной работы необходимо повысить стоимость проезда в автобусах до 15 рублей.
При проверке обоснованности таких заявок соответствующими организациями выяснилось, что пока еще рано устанавливать такие цены за проезд. На этом разговоры о повышении стоимости проезда утихли.
Разговоры-то утихли, а желание осталось! Как сейчас выясняется, особо сильно понравилась эта цифра автотранспортникам Батайска. Долго они думали, как к ней приблизиться? А тут случилось так, как и гласит народная мудрость в пословицах и поговорках: не было бы счастья, да несчастье помогло. На Ворошиловском мосту произошел обрыв арматуры.
Теперь всех пассажиров из Батайска в Ростов нужно возить через Западный мост. А это удлинение маршрута, а значит, и больше расходов у транспортников.
Если раньше жители района РДВС могли заплатить 7 рублей 50 копеек и доехать 101-м маршрутом до Ростова, то теперь в Ростов можно уехать только от привокзальной площади. А чтобы до нее добраться, нужно оплатить еще за проезд 6 рублей 50 копеек.
Таким образом, теперь жителю района РДВС нужно выложить за проезд до Ростова 14 рублей. Говорят, что аналогичная ситуация сложилась и для жителей авиагородка. Теперь им также нужно добираться до привокзальной площади в Батайск, а уж потом отправляться в Ростов.
Конечно, автотранспортников понять можно. Появились дополнительные расходы из-за удлинения ростовского маршрута. А тут еще железная дорога пустила дополнительные электрички для удобства пассажиров и забирает часть доходов у автомобилистов.
Вот только почему эти убытки должны оплачиваться из кошелька пассажира?
А у меня есть предложение - как покрыть расходы батайских автомобилистов и даже получить доходы. Нужно автобусный маршрут на Ростов разбить еще на более мелкие части. К примеру, от привокзальной площади Батайска пусть пассажиры добираются до района Северный - это еще будет стоить 6 рублей 50 копеек за проезд по Батайску. А уж все маршруты на Ростов пустить от района Северный и взимать как бы все те же 7 рублей 50 копеек. Хотя для пассажира из района РДВС это будет стоить уже 20 рублей 50 копеек.
Ну, 50 копеек можно будет отбросить "на бедность" пассажира, а взимать за проезд до Ростова ровно 20 рублей. Для удобства работы кондуктора.
У нас же все делается для удобства?
Или не для всех?
Как выяснилось, не для всех. Так, например, забыли о ветеранах и обслуживающем персонале санатория «Евро-АзияДон», которые добирались до Ростова автобусными маршрутами из Батайска с остановки «Пляжная». Этой остановкой пользовались и спортсмены, которые занимались в многочисленных секциях на гребном канале. Но если спортсменам можно устроить какой-нибудь марафон для поддержания формы, то как быть отдыхающим санатория?
С этим вопросом обратился в редакцию ветеран войны, участник освобождения Ростова Андрей Георгиевич Малхасян.
- Нас здесь в санатории около 400 человек, - рассказал он корреспонденту "Нашего времени". - Из-за отсутствия автобусного движения из Батайска мы никуда не можем выбраться. Ведь здесь - 90 процентов тех, кто не сможет преодолеть расстояние до берега.
Пока в санатории проводятся собрания и подписывают письма с просьбой вспомнить о них и как-то решить их транспортную проблему...
Алексей КОВТУН
коллаж автора
Комментарии читателей Оставить комментарий