10 часов до Москвы

09:28 31.10.2007

10 часов до Москвы В ближайшие годы именно столько времени потребуется, чтобы добраться от Ростова до столицы на  скоростном поезде. О ближайших переменах на

10 часов до Москвы

В ближайшие годы именно столько времени потребуется, чтобы добраться от Ростова до столицы на  скоростном поезде. О ближайших переменах на Северо-Кавказской железной дороге рассказал в агентстве “Интерфакс” начальник Северо-Кавказского филиала ОАО РЖД Владимир Голоскоков.

Встреча с журналистами приурочена к знаменательной дате: 170-летию  железных дорог России. Именно 30 октября 1837 года состоялось официальное открытие Царскосельской железной дороги, сооруженной  по указу Николая I. А Северо-Кавказской магистрали в этом году исполняется 143 года. Сегодня СКЖД  входит в четверку крупнейших филиалов по стране. И именно на нее ложится ответственная и важная миссия по подготовке железнодорожных магистралей юга России к открытию Олимпиады в Сочи.

До 2014 года  железнодорожникам предстоит проделать огромную работу в рамках стратегии развития железнодорожного транспорта России  до 2030 года. Будет модернизирована материально-техническая база, заменены вагоны и локомотивы, построены новые линии, в том числе -  для высокоскоростного пассажирского движения.  От Чертково  - через Лихую -  до Батайска поезда смогут двигаться со скоростью до 200 км/ час, на участке Батайск - Туапсе -  160 км/час, от Туапсе до Адлера - 120 км/ час.  А поскольку  скоростные пути будут  начинаться от самой столицы,  то дорога   от Москвы до Адлера займет всего 15 часов, от  Москвы до Ростова можно будет доехать за 10 часов.

Среди первоочередных задач - увеличение пропускной способности железной дороги непосредственно на Черноморском побережье.  Как рассказал  В. Голоскоков,  олимпийское строительство потребует перевозки по железной дороге  50-70 млн. тонн грузов. А это возможно только в том случае, если будут построены вторые пути на узкой полоске берега Черного моря. По мнению специалистов, это возможно, если снести часть старых строений (имеются ли в виду  частные  дома и новые гостиницы, выросшие за последние годы  между полотном железной дороги и автомобильной трассой?).  Часть пути планируется пустить по эстакаде. Всего к 2014 году по побережью будут дополнительно проложены 38 км путей. Ориентировочно сумма вложений в подготовку железной дороги  к Олимпиаде составит около 450 млрд. рублей. Это будут деньги не только  федерального бюджета, но и капитал частных инвесторов.

Как пообещал В.Н. Голоскоков, специальных акций по повышению железнодорожных тарифов не планируется. Цены на билеты будут расти в соответствии с инфляцией и экономическими обоснованиями.

Елена СЛЕПЦОВА

Комментарии читателей
]]>
Загрузка...
]]>
]]>
Загрузка...
]]>
]]>]]>
]]>
]]>
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842.
Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.
При полном или частичном использовании редакционных материалов активная, индексируемая гиперссылка на km.ru обязательна!
Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения.
Карта сайта
Если Вы хотите дать нам совет, как улучшить сайт, это можно сделать здесь.