Покупаем мясо и колбасу

Покупаем мясо и колбасу
О мясе многое расскажет его цвет. Светло-розовый, как правило, говорит о «молодости» животного. А темно-красный, почти бордовый, - о «пенсионном» возрасте. Если прожилки практически отсутствуют или имеют незначительный объем и ярко-белый цвет – это мясо моло-дого животного. Чем больше жира темно-желтого цвета, тем «преклоннее» возраст животного.
Мясо, если оно не мороженое, следует ущипнуть, чтобы убедиться в его свежести. След от щипка должен сразу исчезнуть. Если мясо продолжает топорщиться или слишком медленно восстанавливает прежнее состояние – скорее всего, оно пролежало достаточно долго.
В большинство вареных колбас для придания им товарного вида кладут компоненты, замедляющие процесс окисления и придающие колбасе привлекательный розовый цвет. Их количество строго дозировано, так как добавки не очень полезны для здоровья. Ярко-красный и красный цвет колбасы говорит о завышении дозировки. Это не относится к кровяной колбасе, копченым сосискам и т.п. Там красный цвет обусловлен особенностями технологического процесса.
Кроме цвета, имеет значение плотность прилегания оболочки, отсутствие под ней и в «теле» колбасы слизистых и водянистых включений. Срез колбасы должен иметь не влажный, а матовый блеск.
Комментарии читателей Оставить комментарий