Российское образование в лидерах. Но с оговорками

Недавно обнародованное исследование [http://www.oecd.org/document/52/0,3343,en_2649_37455_45925620_1_1_1_1,00.html «Education at a Glance»], оценивающее состояние систем образования в странах Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР), дало обильную пищу аналитикам, которые изучают положение отечественной школы, в т. ч. и высшей. Согласно данным доклада, Россия заняла седьмое место на рынке образовательных услуг, повысив свою долю до 4,3% в 2008 году против 2,1% в 2000 году. Между тем лидирующие позиции сохраняют США, поскольку порядка 20% иностранных студентов предпочитают учиться именно в Америке. Однако Россия держит первое место по распространенности образования.
Интересно, что средний заработок учителя в странах ОЭСР примерно на 20% меньше, чем в других экономических сферах, а в целом ряде государств этот показатель еще ниже. Так, например, в Израиле, Чехии, Италии зарплата учителя составляет лишь 60% от заработка в иных сферах.
Кроме того, доклад продемонстрировал, насколько сильно различаются подходы к финансированию образования от страны к стране. В Дании, Финляндии, Норвегии и некоторых других странах образование практически полностью зависит от государственных бюджетов, а вот, например, в Японии, Корее и США доля бюджетных средств в общем объеме финансирования сравнительно невелика и не превышает 40%.
Представленные данные оставляют двоякое впечатление. С одной стороны, количественные показатели России вроде бы неплохи, но ведь не менее важно качество образования. А оно, по мнению многих экспертов, заметно снизилось за последние 20 лет. В конце концов, важна не формальная дипломная «корочка», а реальные знания, которыми будет располагать студент по окончании вуза. Ведь не секрет, что уровень преподавания в различных учебных заведениях далеко не одинаков, и по общим валовым цифрам, показывающим число российских студентов, вряд ли можно делать далекоидущие выводы.
Также не стоит забывать, что за годы реформ произошли фундаментальные изменения в вопросе платного образования. Если раньше все школьное и вузовское образование у нас обеспечивалось бюджетом страны, то теперь велика доля студентов, которые платят за учебу из собственного кармана. Понятное дело, что это становится серьезным барьером для многих людей, желающих получить действительно хорошее образование. Система же образовательных кредитов у нас до сих пор развита плохо, да и процент по таким кредитам в среднем достаточно высок.
Поэтому если от интегральных цифр, представленных в докладе, перейти к изучению тонкостей и деталей, то, увы, ситуация будет уже не столь радужной.
'''Мы обратились к Олегу Смолину, заместителю председателя Комитета Госдумы по образованию, с просьбой прокомментировать данные, представленные в докладе:'''
– Информация производит довольно сложное впечатление. 4,3% рынка образовательных услуг для России – это немного. Радует, что этот процент повысился, но это, мягко говоря, немного, если учесть, что у США – порядка 20%. Между тем 30 лет назад российское образование как минимум не уступало американскому, а школьное – значительно его превосходило. Так что Россия сейчас могла бы иметь гораздо большую долю образовательного рынка.
Я работаю в специальной группе по развитию трансграничного образования и готов сказать, что в последнее время очень многие российские вузы жалуются на то, что, в отличие от других стран, им не оказывается поддержка государства для продвижения в другие страны.
Согласно данным Росстата, в I квартале 2010 года зарплата в российском образовании (не только школьном, но и включая профессоров) составляла 64% от зарплат в производственных отраслях. А, например, в США заработная плата – 129% к уровню средней заработной платы. Если страна понимает, что сейчас главное – это не валовые показатели ВВП, а человеческий потенциал, то она должна обеспечивать уровень заработной платы тем, кто создает этот человеческий потенциал. В этом смысле ориентироваться нужно на страны «Большой восьмерки».
Что касается соотношения бюджетного и внебюджетного образования, то я хотел бы отметить следующее: по количеству студентов мы – в лидирующей группе стран, но бюджетное высшее образование составляет лишь примерно треть от всего высшего образования в России.
Комментарии читателей Оставить комментарий
"С одной стороны, вроде бы количественные показатели России и неплохи, но ведь не менее важно качество образования. А оно, по мнению многих экспертов, заметно снизилось за последние 20 лет"
_
Ну, для этого не надо быть экспертом!:)) Достаточно посмотреть на результаты ЕГЭ по русскому языку по регионам, чтобы понять, что значительная часть российских дипломов выданы отнюдь не за знания.