Президент ушел в «оборонку»

Президент России Дмитрий Медведев в подмосковных Горках провел совещание по вопросам развития военно-промышленного комплекса. На встрече руководитель государства жестко раскритиковал действия чиновников, отвечающих за техническое развитие Российской армии.
Главным объектом критики со стороны Медведева стала ситуация с исполнением оборонного заказа на 2010 год.
В прошлом году Минобороны планировало закупить более 30 баллистических ракет наземного и морского базирования, 5 ракетных комплексов «Искандер», около 300 единиц современной бронетехники, 30 вертолетов, 28 боевых самолетов, три АПЛ и один боевой корабль класса «корвет», 11 космических аппаратов. Однако в марте 2011 года президент был вынужден признать, что план закупок полностью провалился. По мнению специалистов, в 2010 году государственный оборонный заказ был выполнен всего на 30%. И это притом, что бюджет полностью профинансировал закупку новой техники и вооружения для армии.
Теперь Дмитрий Медведев устроил чиновникам настоящий разнос: «Хочу сегодня от всех присутствующих услышать, почему это произошло (и от руководителей правительства, и от руководителей производства), кто за это наказан и как», – сообщает официальный сайт президента.
Не стал тянуть президент и с обещанием жестко наказать всех виновных в срыве поставок новых типов вооружения в Российскую армию в 2010 году: «Не сделано почему? Жду ответа с предложениями. Вы понимаете, что во времена оные уже половина здесь присутствующих занималась бы активным физическим трудом на свежем воздухе? Надо отвечать за взятые на себя обязательства. Мы просто выглядим в этом смысле абсолютно неприемлемо».
Дмитрий Медведев не в первый раз критикует ситуацию с обороноспособностью России. В сентябре 2010 года президент говорил о серьезном технологическом отставании российского вооружения от европейского, американского и китайского.
А в марте 2011 года главнокомандующий сухопутными войсками Александр Постников, словно подтверждая слова Медведева, говорил о кризисе российской оборонки. В пример генерал привел ситуацию с танками, которые, по его мнению, серьезно проигрывают китайским и натовским образцам. Постников заявил, что «хваленый» танк Т-90 – это на самом деле 17-я модификация советского Т-72, а его цена (118 млн руб.) делает закупки абсурдом. По словам командующего, «нам проще было бы купить за эти деньги три «Леопарда» (танки, состоящие на вооружении немецкой армии), передавало РИА «Новости».
На сегодняшнем совещании Дмитрий Медведев говорил и о недопустимо плохом состоянии оборонных производств: «Износ основных фондов предприятий составляет около 70% (это в среднем), у некоторых предприятий все гораздо хуже».
По мнению президента, ситуацию могли бы исправить привлечение в отрасль частных инвестиций, внедрение новейших технологий и пересмотр программы развития оборонной промышленности.
Так, Медведев поручил до конца мая этого года разместить все оборонные заказы, запланированные на 2011 и 2012-2013 гг., и выплатить исполнителям работ авансы.
Кроме того, необходимо скорректировать программу закупок, исходя не только из потребности армии, но принимая во внимание «и реальную готовность организаций оборонно-промышленного комплекса к производству конкретных образцов вооружения и военной техники».
Наконец президент России потребовал от чиновников отнестись к вопросу обороноспособности со всей серьезностью: «Доложите мне предложения, если они еще не реализованы, с должностями, с видами ответственности, вполне конкретно. Если такие предложения не докладываются – значит, за это должны отвечать руководители отрасли и руководители правительства».
На сегодняшнем совещании присутствовали секретарь Совета Безопасности Николай Патрушев, вице-премьер – министр финансов Алексей Кудрин, помощник президента Аркадий Дворкович, министр экономического развития Эльвира Набиуллина, министр обороны Анатолий Сердюков, руководитель администрации президента Сергей Нарышкин, вице-премьер Сергей Иванов, глава Роскосмоса Владимир Поповкин и руководители оборонных ведомств и научных центров.
Комментарии читателей Оставить комментарий
Сколько можно говорить. Пора уже строго наказывать !
Это же надо! Кто бы мог подумать? А о чем писал Илюхин? Частные инвестиции в оборонку! Бред. Да и присутствующие на совещании могут лишь бесконечно говорить о деньгах и абстрактных процентах и смотреть как все вывозится за границу, разрушаются государство-образующие отрасли и ждать инвестиций. Ждите заграница вам поможет. Лондон примет всех, у кого есть финансы.
Лучше бы он пошёл....
НО. О параде на кп. Буквально пару предложений.
Главком принимал парад сидя, а Сердюков доклады - стоя.
И тот, и тот, суть - граждане РФ. Дискриминация получается, господа.
На следующем параде, если он состоится, предлагаю уравнять в гражданских правах преза и минобрразрухи.
Пусть през даст команду сделать в Склоково, иль Осколково(?), для своего щекатенького нано-табуретку, парадную.
К следующему параду тех, кто "сражался за Родину", уже не останется, от унижения и стыта доумирают, а потому никто внимания и не обратит.
И щекатенькому будет удобно, бо балезный еле стоял, когда теряющих от страха сознание енерал-полковник ему докладывал со своего боевого ЗИЛа.
Дельное предложение.
Пишете: "Давайте разберемся. Откуда взялся советский ВПК? Из шаражек. Откуда взялись шаражки? Туда посадили все умных ученых людей и еще множество техников - им помагать." - Откуда такая страсть к шаблонам? Шаражки, конечно, были, но сидели далеко не все. Примеры: Т-34 и КВ созданы не в шаражках, артсистемы ЗИС-3 и др. созданы не в шаражках. Да, Туполев создавал в шаражке свой Ту-2 (судя по послевоенным историям про Туполева, сидел он не просто так, во всяком случае на его совести загубленный проект уникального Т-4 ОКБ Сухого и еще кое-что с особо крупными экономэффектами). В шаражке побывал и Королев, но до 1942 года, и ничего там не создал, а создавал уже потом.
ЛаГГ, Ла-5, Ла-7 Лавочкина созданы совсем не в шаражке, а на заводах в Химках и Горьком.
Ил-2, Ил-4 - никаких шаражек, Ильюших творил исключительно на воле.
Пе-2, Пе-8 - никаких шаражек, Петляков не сидел, и жил, кстати, в большом доме недалеко от Курского вокзала и дома, где жил Чкалов.
Яковлев? Близко к шаражкам не был, хотя за некоторые фокусы с подтасовкой данных, халтурой по прочностным характеристикам при конструировании Як-1, Як-2, Як-3 и пр.пр. он этого более чем заслуживал, как и в послевоенные годы (Як-15, Як-23, Як-25).
Да, Поликарпов создал свои И-15 и И-16 в 1932-33 в шаражке, но был оттуда выпущен и последующие И-15бис, И-153, И-180, И-185 (а также проект высотного истребителя, который перешел при отделении Микояну, реализованный как МиГ-1 и МиГ-3) делал уже в своем КБ, выезжал за рубеж и т.д.