Иванов «почистил» ряды оборонки

Заместитель главы российского правительства Сергей Иванов отчитался перед президентом РФ Дмитрием Медведевым о том, какие наказания понесли виновные в срыве государственного оборонного заказа 2010 года.
Как сообщает официальный сайт Кремля, своих должностей лишились гендиректор «Ижмаш» Владимир Гродецкий и глава ФГУП «Научно-исследовательский институт электромеханики» Аркадий Хохлович. Выговоры были объявлены генеральному конструктору и директору «Информационных спутниковых систем» Николаю Тестоедову и гендиректору ВПК «НПО машиностроения» Александру Леонову. Пока такой участи избежал замруководителя Роскосмоса Анатолий Шилов, однако и ему предложено объявить выговор.
Иванов сообщил, что в отношении 8 руководителей были применены дисциплинарные и административные меры. Совет директоров «ПО «Севмаш» намерен рассмотреть вопрос профессиональной пригодности своего гендиректора Николая Калистратова, которому, в частности, вменяется невыполнение заказа по поставке атомных подлодок для морской ракеты «Булава». Помимо этого, персональную ответственность своих руководителей обсудят в дочерних компаниях «Объединенной авиастроительной корпорации».
Наказания в данном случае не избежали и государственные служащие. Так, из Вооруженных сил РФ были уволены замначальника Главного управления ВС генерал-майор Ваганов, начальник Управления развития и организации заказов авиационной техники и вооружения полковник Крылов и заместитель главнокомандующего ВМФ по вооружению вице-адмирал Борисов.
Напомним, что 18 марта Дмитрий Медведев выступил с резкой критикой в адрес руководителей оборонки, когда призвал отраслевые ведомства найти и наказать виновных в срыве гособоронзаказа. Тогда он заявил, что в ближайшее время «проведет разбор полетов».
Неделю назад, 10 мая, глава государства вновь вернулся к этому вопросу. «Хочу услышать от всех присутствующих, почему это произошло, кто за это наказан и как. Предложения доложите с должностями», – цитирует слова Медведева, высказанные на совещании по развитию ОПК, Интерфакс. При этом президент был довольно категоричен. «Вы понимаете, что во времена оные половина здесь присутствующих уже занимались бы активным физическим трудом на свежем воздухе», – заявил Медведев.
Как стало известно 17 мая, приказ президента был выполнен в полном объеме. Заместитель председателя Комитета Госдумы по обороне Игорь Баринов предположил, что за увольнениями может последовать суд. «Мне бы хотелось услышать о возбуждении уголовных дел и доведении их до суда», – цитирует Баринова РИА «Новости». Он заявил, что власти должны довести дело до конца и выяснить, куда ушли бюджетные деньги. Баринов отметил, что в России вопросы начинают решаться только после вмешательства официальных лидеров страны.
Однако это заявление можно оспорить, т. к. 11 мая выяснилось, что некоторые чиновники не учатся на своих ошибках: на съезде Союза машиностроителей стало известно, что и к новому гособоронзаказу опять подошли с некоторой долей халатности. Генеральный директор ГК «Ростехнологии» Сергей Чемезов сообщил, что министерство обороны срывает сроки заключения контрактов.
Он припомнил и ситуацию с предыдущим государственным заказом. По его словам, в 2010 году некоторые контракты были заключены только в сентябре, тогда как время изготовления вооружений может достигать 9 месяцев. Поэтому и не удалось доставить продукцию в срок, отметил Чемезов. При этом, чтобы избежать санкций, предприятия были вынуждены нарушать технологические требования, что отразилось на качестве.
Комментарии читателей Оставить комментарий
Да, не снимать надо руководителей, а учить их работать при капитализме, учить работать так чтобы они сделали свои предприятия коммерческими.
Вопрос к Прохожему 18.05.2011 12:18 Неужели на Фазотроне до сих пор задерживают выплату зарплаты ???
Удивляться не чему-идет планомерное,целенаправленное уничтожение государства Российского..
Был такой философ Эрих Фромм. И есть у него книга "Иметь или Быть". Так вот, на мой взгляд, все проблемы наши от того что мы выбрали стратегию "Иметь" в ущерб "Быть". Большинству из нас важнее иметь Мерседес, чем быть например лётчиком. Мы по сути и купились на посулы о более богатом и комфортном быте, и разрушению СССР ради этого не препятствовали. Купились на картинки "как хорошо на Западе", купились на картинки о том "как плохо у нас". В итоге, мы сами голосовали и продвинули тех кто обещал нам "будете Иметь больше". Но эти люди, будучи сами приверженцами идеи "Иметь", стали иметь (эксплуатировать) и нас самих. И сейчас они, в своем стремлении "Иметь больше", хотят определять и наше количество (населения страны) и наше качество (уровень образования, здоровья и т.п.). Общество в котором все хотят "иметь" - это общество раздора, банка с пауками, которые в конце концов сожрут друг друга. На то и расчет. В общем, пока не повернём в сторону "Быть", будем и дальше падать и никто в стороне не останеться. Только при выборе "Быть" может родится идеалогия объединяющая людей, идеалогия созидания и дальнейшего развития.
Снятие таких руководителей в таком массовом порядке уже напоминает вредительство. В 95 % случаях в ошибках виновата система, а не люди. Эффективная оборонная промышленность может существовать только в стране с высоким общим уровнем технологического развития и образования. Где ПТУ, выпускающие современных мастеров, а не "менеджеров" недоучек ? Где передачи по ТВ типа "Это вы можете" ? Где станции юного техника наконец ? Власть даже внутреннего спроса не создаёт на отечественную высоко-технологичную продукцию (самолёты и поезда уже покупаем за рубежом). На фоне вывода из обязательных школьных предметов математики и физики о чем вообще разговор. Всё меньше сомнений, что разрушение всего и вся нынешняя власть делает намеренно и осознанно.
Как говорил ещё их Радек "У нас расхождение по земельному вопросу - мы хотим видеть их в земле, а они нас".