«Недипломатичный» атташе

Министерство иностранных дел РФ 19 мая подтвердило информацию о том, что военный атташе Израиля Вадим Лейдерман был объявлен персоной нон грата и выдворен из страны «в связи с деятельностью, несовместимой с дипломатическим статусом».
Примечательно, что военного атташе задержали 12 мая, во время визита в Москву бывшего министра обороны Израиля Шауля Мофаза и членов Комитета по международным отношениям и обороне. Однако в СМИ эта информация попала только 14-го числа, в День независимости Израиля и 20-летия восстановления российско-израильских дипломатических связей.
В Тель-Авиве заявили, что Лейдермана арестовали, «неожиданно начав расследование». Как пишет BBC News, сотрудникам спецслужб не удалось допросить атташе в силу его дипломатического статуса, поэтому ему просто приказали покинуть Россию.
По информации источника РИА «Новости», Лейдерман занимался «исключительно промышленным шпионажем», лоббируя интересы израильских компаний на российском военно-промышленном рынке. В ряде СМИ предположили, что он мог добывать информацию для предприятия Israel Aerospace Industries, которое в 2010 году заключило контракт с Казанским вертолетным заводом (Республика Татарстан): компании запланировали открыть совместное производство беспилотных летательных аппаратов.
Однако, по мнению экс-главы управления международного сотрудничества Министерства обороны РФ Леонида Ивашова, ситуацию можно расценить двояко. В интервью газете «Взгляд» он отметил, что деятельность военных атташе заключается именно в сборе данных. «В стране пребывания они поддерживают контакты, но главная задача для них – разведка. Другое дело, что кто-то собирает информацию легально: из прессы, на приемах. Но в каждом атташате обязательно есть структуры, которые занимаются нелегальным сбором информации», – заявил Ивашов.
Лейдермана, миссия которого в России должна была закончиться через два месяца, задержали во время обеда в одном из ресторанов столицы, где его сопровождал генерал ВС РФ. На сборы сотруднику атташата дали 48 часов. По прибытии на родину Лейдермана допросили местные спецслужбы, они же проверили его на детекторе лжи.
Власти Израиля опровергли все обвинения России, отметив, что в задачи Лейдермана входила исключительно связь Тель-Авива с вооруженными силами и военно-промышленным комплексом РФ. Тель-Авив уже выразил предположение, что ситуация «скоро рассосется». Однако израильский депутат Марина Солодкина заявила, что ситуация может отразиться на евреях, проживающих в России.
Схожие опасения выразил Российский еврейский конгресс (РЕК). В организации предположили, что Тель-Авив может предпринять ответные действия, выслав российского дипломата. При этом в РЕК отметили, что ситуация не повлияет на отношения между государствами, т. к. «обеим странам эти отношения чрезвычайно важны». Однако не все настроены так дружелюбно. В частности, экс-посол Израиля в России Цви Маген заявил, что произошедшее сигнализирует об ухудшении российско-израильских связей.
Москва комментирует высылку дипломата со значительно меньшей активностью. По сообщениям Интерфакса, ни ФСБ, ни посольство Израиля не стали давать какие-либо пояснения.
Комментарии читателей Оставить комментарий
А я думал, что он рыбу в них завернуть хотел.
Как это не странно, но я тоже внесу свою лепту. Так что пока - пока, уважаемый Израильтянин.
Ну очень достойный метод-стрелять из ракет по школьным автобусам. К сожалению уже сложившаяся практика подонков.
В этом году Израиль посетило почти в два раза больше россиян, чем в предыдущем. Прекрасная , веселая, гостепреимная страна для людей всех наций (я имею в виду отдых).И весьма комфортная для его жителей, как евреев, так и арабов-израильтян.
Сережа, сами насочиняли, или помог кто? Но виноваты само собой евреи...Вы хоть нас, русских, не позорьте, говорите от себя лично.