Исполнилось 90 лет со дня рождения Сахарова Андрея Дмитриевича

В субботу, 21 мая, исполнилось 90 лет со дня рождения великого русского ученого-физика, обладателя Нобелевской премии мира, Андрея Сахарова.
Андрей Дмитриевич Сахаров родился в Москве 21 мая 1921 года. В 1938 Сахаров поступил на физический факультет МГУ. Во время Великой Отечественной войны будущий ученый попытался поступить в военную академию, но был отсеян по состоянию здоровья, и в 1941 был эвакуирован в Ашхабад. Через год Сахаров с отличием заканчивает университет, пишет несколько научных работ, а в 1947 году защищает кандидатскую диссертацию, уже будучи зачисленным в Физический институт имени Лебедева.
В 1953 году ученый стал доктором физико-математических наук и был принят в Академию наук СССР. Несмотря на то, что Сахаров до 1968 года работает над разработкой термоядерного оружия, он активно выступает за прекращение испытаний атомного оружия. Отчасти при его содействии подписывается московский Договор о запрещении ядерных испытаний в трех средах, подписанный СССР, Великобританией и США в 1963 году. В настоящее время участниками этого договора является 131 государство.
В конце 60-х Сахаров становится одним из лидеров правозащитного движения в СССР. Он вошел в число трех основателей Московского Комитета прав человека и был инициатором проведения Дня политзаключенных. В 1975 году ученому присуждается Нобелевская премия мира, после чего на него начинаются гонения. Сахорова арестовывают, лишают звания трижды Героя Социалистического труда и звания лауреата Сталинской и Ленинской премий и ссылают в Горький вместе с его второй женой Еленой Боннэр.
Горбачев возвращает ученого в Москву. В 1988 году Сахаров впервые едет за рубеж, где встречается с президентами США Рональдом Рейганом и Джорджем Бушем, а также премьер-министром Великобритании Маргарэт Тэтчер. Через год его избирают народным депутатом СССР, однако вскоре великий ученый уходит в жизни.
Андрей Сахаров умер 14 декабря 1989 года в своей квартире на улице Чкалова в столице и был похоронен на Востряковском кладбище.
Комментарии читателей Оставить комментарий
Предатель возведённый в ранг героя.
"В 1975 году ученому присуждается Нобелевская премия мира..." - лучшая характеристика человеку, призывавшего американское правительство осуществить термоядерную бомбардировку СССР!!! Его выступление на съезде Верховного Совета СССР это образчик публичной демонстрации ненависти к стране, которая никогда не была для него Родиной! Настоящий боец Ашхабадского фронта! Мир его праху!