Россия от «мирного атома» не откажется

На атомной электростанции в Фукусиме до аномальной температуры нагрето топливо трех энергоблоков, а не одного, как сообщалось ранее. Поскольку прямое наблюдение невозможно, делать выводы приходится по косвенным признакам.
«Сейчас, по итогам расследования, мы можем сделать вывод, что на втором и третьем реакторах остроту ситуации значительно смягчили своевременные меры по охлаждению топлива сразу после удара стихии 11 марта. Но 13 марта система высокого давления, которая остужала реакторы, вышла из строя. По степени катастрофичности последствий лидирует первый, следом идут третий и второй», – заявил генеральный менеджер Tokyo Electric Power Юнити Матсумото.
Токийская энергетическая компания (ТЕРСО), отвечающая за вопросы безопасности на реакторе, представила две версии случившегося. Согласно одной, расплавление было полным, по другой, носило частичный характер. Полное или частичное расплавление ядерных стержней в физике называют мелтдауном, но ТЕРСО старается избегать этого термина. По словам представителей компании, остается возможность, что охлажденная основа ядерных стержней сохранилась хотя бы в виде «остатков». Между тем эксперты США и ЕС говорят только о мелтдауне.
Согласно первой реконструкции событий, представленной ТЕРСО, топливные сборки внутри реактора были перемещены на дно «сосудов под давлением» – емкостей для хранения газообразных веществ. Эксперты предполагают, что ядерные стержни в данный момент остаются в этих емкостях. Перемещение их в низовую часть сосудов было связано с землетрясением 11 марта 2011 года, выведшем из строя систему охлаждения реактора.
Проблему для экспертов составляет то, что напрямую температура сосудов не может быть с точностью измерена. Теоретические оценки того, насколько нагрелось топливо, исходят из принятого заранее уровня воды в реакторе, насчет которого у специалистов имеются разные мнения. Так, согласно «оптимистической» версии ТЕРСО, уровень воды оставался достаточно высоким, и топливо не расплавилось полностью.
Между тем оснований для такого оптимизма все меньше. Подавляющее большинство экспертов приходит к выводу, что масштаб катастрофы на Фукусиме в действительности был более серьезным, чем это считалось до нынешнего времени. Очевидна и вина ТЕРСО: из-за непрофессиональных действий компании систему охлаждения реактора не удалось починить сразу после катастрофы. Неготовность ТЕРСО к произошедшей аварии привела к ее усугублению, что де-факто признали представители компании.
Т. к. ситуация на аварийной станции складывается таким образом, что длительное пребывание в зоне радиационного заражения опасно для здоровья, экспертам из ТЕРСО приходится теоретически просчитывать последствия случившегося. В компании не исключают, что в результате расплавления могли быть повреждены внутренние корпуса пострадавших реакторов. Другая опасность – просачивание радиоактивной воды в закрытый стальной оболочкой второй контур установки и оттуда – в здания энергоблоков и турбинные залы.
Вместе с тем в ТЕРСО советуют не драматизировать ситуацию. Стратегия компании при работе с общественным мнением строится на обращении к будущему. Менеджеры компании надеются, что последствия аварии будут преодолены до конца года. Каково бы ни было положение дел на реакторе, ситуация будет только улучшаться, отмечают в ТЕРСО.
Напомним, что природная катастрофа произошла в Японии 11 марта 2011 года. Тогда в результате рекордного за время наблюдений землетрясения погибло свыше 10 000 человек. В тот же день на атомной электростанции в Фукусиме подземные толчки привели к отключению внешнего питания электростанции. Для таких случаев в АЭС предусмотрена система аварийного энергоснабжения. Она автоматически была введена в действие, но не смогла выдержать удар обрушившегося на Японию цунами.
Компания ТЕРСО взяла на себя часть усилий по ликвидации последствий аварии. С тех пор предприятие подвергается критике правозащитных организаций за неэффективность своих действий и неумение работать с общественным мнением: многие японцы уверены, что ТЕРСО сообщила им об опасности слишком поздно.
Между тем сегодня, как сообщает японская газета «Нихон кэйдзай», правительство Страны восходящего солнца одобрило учреждение специальной комиссии по расследованию аварии на АЭС «Фукусима-1» во главе с профессором Токийского университета Йотаро Хатамурой. Кроме того, созданный орган призван посмотреть на проблему и под более широким углом: он займется изучением политики Японии в сфере ядерной энергетики как таковой и даст ей оценку. Как отметил заместитель генерального секретаря кабинета министров Йосито Сэнгоку, «комиссия учтет международный интерес к аварии на «Фукусиме».
Вопрос безопасности атомной энергетики, вновь оказавшийся в фокусе общественного внимания после катастрофы в Японии, будет обсуждаться и в ходе предстоящего на днях саммита «Большой восьмерки» в Довиле. Как отметил помощник российского президента Аркадий Дворкович, решение об использовании ядерной энергии или отказ от нее – суверенный выбор каждой страны. Напомним, например, что Германия решила приостановить работу старых реакторов, а также предложила ввести в Европе единые стандарты безопасности для атомных электростанций; процесс обновления своих ядерных реакторов приостановила и Швейцария.
Россия же, подчеркнул помощник Дмитрия Медведева, не собирается следовать их примеру. «Мы будем продолжать использовать ядерную энергию, у нас в этом смысле политика не изменяется, и проведенные недавно тесты, специальные проверки показали, что безопасность наших ядерных станций находится на очень высоком уровне, а новые станции, которые строятся, выходят даже на гораздо более высокий уровень безопасности по сравнению с существующими станциями», – сказал Аркадий Дворкович, передает РИА «Новости».
Комментарии читателей Оставить комментарий
Атомной электростанции не требуется ветер, чтоб лопасть генератора крутить, не нужна кинетическая энергия падающей воды. Она, своего рода, батарейка огромная, которую нужно только охлаждать в процессе работы. Нужно было лучше батарейку делать.