В Приморье строители разрушили памятник археологии

Начальник отдела управления по охране объектов культурного наследия Приморского края Владимир Осецкий заявил, что компания «Крокус», занимающаяся строительством объектов к саммиту АТЭС-2012, нанесла вред археологическому памятнику «Русский 2. Поселение».
Компания, ведущая строительство вблизи памятника, отрицает свою вину и утверждает, что на территории застройки подрядчика нет памятников археологии, - передает «РИА Новости».
По свидетельству местных жителей, на территорию памятника приехала техника с маркировкой компании «Крокус», занимающейся строительством Дальневосточного федерального университета. Рабочие сняли верхний слой почвы, в котором находились археологические ценности, и увезли в сторону строительной площадки ДВФУ.
По неподтвержденным данным, земля была нужна для озеленения студенческого городка.
Памятник был поставлен на государственную охрану администрацией Владивостока задолго до начала строительства объектов саммита на Русском - в 1992 году. Когда оно началось, данный участок не попадал в зону стройки. Однако в итоге объект был поврежден.
Специалисты зафиксировали повреждения. По закону, строительная компания должна оплатить все необходимые спасательные археологические раскопки. Также Управление по охране объектов культурного наследия направило материалы в районное УВД.
Двадцать четвертая ежегодная встреча лидеров государств АТЭС пройдет во Владивостоке с 1 по 8 сентября 2012 года. Это будет первый саммит, который пройдет в России.
В настоящий момент в городе осуществляется строительство объектов саммита, большая часть которых находится на острове Русский. Основными объектами саммита являются мост через бухту Золотой Рог и мост на остров Русский, а также ДВФУ.
Памятник «Русский 2. Поселение» Янковской культуры относится к раннему железному веку и датируется IX — V веками до нашей эры.
К памятникам археологии относятся остатки древних поселений ( городищ, селищ, укреплений), древние курганы, остатки производств, древних дорог, каналов, места древних захоронений, отдельные участки исторического, культурного слоя населенных пунктов.
Комментарии читателей Оставить комментарий