Россия вновь критикует НАТО

В воскресенье, 5 июня, вице-премьер России Сергей Иванов, выступая на конференции «Диалоги в Шангри-Ла» в Сингапуре, заявил, что действия НАТО в Ливии являются неприемлемыми и напрямую противоречат резолюции ООН, на основе которой Альянс и получил легитимность на воздушное вторжение в североафриканскую страну.
По словам Иванова, Россию очень настораживает «участившееся непропорциональное использование военной силы там, где характер и параметры внешнего вмешательства четко определены решениями ООН», передает РБК. По словам вице-премьера, в общемировой практике входит в норму решение проблем силовыми методами, а не путем мирных переговоров. Иванов подчеркнул, что такие способы ведения дел являются пережитками «холодной войны, идеологией разделения мира на своих и чужих».
Кульминацией речи вице-премьера стало заявление о том, что действия НАТО в Ливии «нельзя охарактеризовать иначе, чем вмешательство в гражданскую войну на стороне одной из противоборствующих группировок». После этого Иванов в очередной раз напомнил, что проблемы необходимо решать мирным путем, и призвал коалицию еще раз пересмотреть позицию на методы своих действий в Ливии.
Днем ранее, 4 июня, министр иностранных дел России Сергей Лавров также высказался о ситуации в Ливии в похожем ключе, однако глава МИД РФ пошел еще дальше. Он напрямую обвинил НАТО в подготовке наземного вторжения в североафриканскую страну. «Мы считаем, что происходит либо сознательное, либо неосознанное сползание к наземной операции», – заявил Лавров, передает РИА «Новости». Он тоже указал союзникам на превышение ими своих полномочий: «Те нарушения, которые уже имеют место быть в отношении резолюций Совета Безопасности, уже более чем достаточны, чтобы все задумались над тем, как мы относимся к позиции высшего международного органа, занимающегося вопросами продвижения мира и безопасности». В результате Лавров напрямую поставил под сомнение саму компетентность ООН как международной организации, которая призвана и имеет полномочия регулировать отношения по всему миру.
Таким образом, когда мы видим, что и глава внешнеполитического ведомства, и вице-премьер страны высказывают столь близкие по духу и смыслу вещи, мы понимаем, что такой позиции придерживается и руководство России. А это значит, что Москва на официальном уровне обвиняет ООН в некомпетентности, как организацию, не способную выполнять свои обязанности, и НАТО как альянс, который готовится к наземному конфликту на стороне одного из участников гражданской войны. Мы уже не можем воспринимать эти заявления как личные мнения политиков, как это было в ситуации с премьер-министром РФ Владимиром Путиным, когда он назвал операцию в Ливии «крестовым походом», но оговорился, что это – лишь его личное мнение, которое может идти вразрез с официальным.
На фоне того, что Россия требует мирного урегулирования ливийского конфликта и настаивает на поиске компромиссов в обход силовых методов НАТО, становится вполне логичным решение президента страны Дмитрия Медведева послать 6 июня спецпредставителя по Африке Дмитрия Маргелова в Бенгази для встречи и переговоров с политиками от оппозиции. «Вечером 6 июня я вылетаю в Ливию и намерен встретиться в Бенгази с представителями оппозиции и ряда других политических сил для решения вопросов, связанных с урегулированием ситуации в этой стране и обсуждением гуманитарного аспекта», – заявил Маргелов. Ранее Медведев высказывал надежду, что Маргелов сможет попасть не только в Бенгази, но и в Триполи, таким образом ведя переговоры с обеими противоборствующими силами. «Я пока полагаю, что ему было бы правильно съездить в Бенгази. Что касается Триполи, то там ситуация более сложная, но, в любом случае, я надеюсь, у него будут возможности пообщаться и с той, и с другой стороной», – заявил президент на пресс-конференции по окончании саммита G8.
Пока спецпредставитель надеется встретиться с такими оппозиционерами, как Мустафа Абдель Джамиль, Омар аль Харир, Махмуд Джабриль и рядом других. При этом Маргелов подчеркнул, что Россия уверена, что Ливия самостоятельно может решить все свои проблемы, еще раз дав понять жесткую позицию Москвы. «Затянувшееся противостояние ухудшает гуманитарную ситуацию не только в Ливии, но и в сопредельных государствах, которые принимают ливийских беженцев. И все это грозит опасной дестабилизацией в регионе в целом», – подытожил Маргелов. Ранее он также высказывался в подобном ключе. Например, когда Медведев только сообщил о своем решении послать Маргелова в Ливию, тот заявил: «Президент РФ твердо выступает в поддержку суверенитета, независимости и территориальной целостности Ливии».
Комментарии читателей Оставить комментарий
Это вполне логичная позиция.
РФ во главе с Медведевым принимает сомнительные но "выгодные" решения.
А путин в ожидании предстоящих выборов и ну и остальные кому надо прорекламиться его критикуют.
Возможно даже в какой то момент они скажут "Брысь!". Ну когда уже будет поздно разумеется)
Каддафи никто не выбирал и никто за него не голосовал , его просто шейхи назначили и своё назначение подтвердили , что "только Муаммар Каддафи БЫЛ , ЕСТЬ и ОСТАЕТСЯ историческим лидером народа и символом революции" . Если бы он отказался , то этим обидел шейхов и они его бы зарезали своими бедуинскими кинжалами . Такое оскорбление смывается только кровью . Для ливийских шейхов США не указ и племенной сбор , с принятием Резолюции , был ответом коалиции НАТО и США .
Хо!
- так СШП - лишь только этого и ждут!!!
Когда-же наконец этот "русский медведь" - проснется?!
- И после этого СШП с гигантским облегчением - мгновенно вводят режим "всемирного черезвычайного положения" - и под этим предлогом - мгновенно-же ПРОЩАЮТ всем свой астрономический долг - под вполне очевидным предлогом необходимости сплочения "всех стран запада" под звездно-полосатым флагом - супротив агрессивного-де "русского медведя".
- Так что - не стоит делать господам американцам - столь страстно ожидаемый ими подарок... Будем вести себя смииирно...
- хай они вполне самостоятельно удавятся своим неподъемным долгом.
А на "вашингтонском языке" - термин "демократический лидер" - вовсе не означает "лидера, за которого голосует большинство его народа" - а означает совсем иное: "лидер, которого в США назначили(!) "демократическим" "...
- посмотрите-ко вот на того-же ссаака-кака-швили...
и сравните его с каддафи.
Нужно не критиковать действия НАТО,а показать им кузькину мать надо.