«Союзмультфильм» попросил власти РФ профинансировать развитие студии

Российские мультипликаторы обратились к президенту Дмитрию Медведеву и премьер-министру Владимиру Путину с просьбой поддержать на государственном уровне отечественную мультипликацию и восстановить ее.
Как сообщает Интерфакс, режиссеры-мультипликаторы Юрий Норштейн, Андрей Хржановский, Леонид Шварцман и Эдуард Назаров направили первым лицам государства открытое письмо с просьбой профинансировать «Союзмультфильм» и обеспечить финансовую поддержку студии на протяжении 8 лет. По словам художников, для восстановления прежней мощи «Союзмультфильма» необходимо 25-300 миллионов рублей государственных вливаний.
«Государственная поддержка государственной студии мультипликационных фильмов должна стать национальным проектом», - говорится в письме мульпликаторов.
За 8 лет, которые государство должно финансировать «Союзмультфиль», авторы письма предлагают создать государственные курсы художников-мультипликаторов, сценаристов, режиссеров. После профилирующего обучения, в течение которого должна будет выплачиваться стипендия, авторы предлагают ввести обязательное трудоустройство на «Союзмультфильме» с обязательной отработкой в течение 8-10 лет. Такая система, по мнению авторов письма, позволит восстановить крупнейшую в России студию отечественной мультипликации.
Комментарии читателей Оставить комментарий
Студию возрождать конечно нужно. Но обращение к президенту странное. Я вижу между строк: "до пенсии нам 8 лет осталось. Дайте нам денег и мы наснимаем за эти 8 лет невостребованный продукт".
А где программа по развитию отечественной мультипликации? Технологии в этой области давно ушли вперед. Ведь нужно прежде всего начать со специализированных учебных заведений, оснастить их современной техникой и преподами, не прошлого поколения, а современными спецами. Где попытка искать направления по окупаемости? Ведь мультипликация, гармонично увязывается с востребованным интерактивом, способным окупаться.
А слова типа: "государство нам должно", к сожалению ушло вместе с СССР. Понятно, что анимация очень трудно окупается, а иногда окупить ее просто не реально. Но это ведь не значит, что не нужно искать... Конечно, проще снять кино на государственные деньги, чем заморачивать себя окупаемой продукцией, например создание по мотивам и из материалов фильмов компьютерные игры, обучающие программы. Зачем забивать голову? Проще получить халяву. Не думая о тех же молодых продвинутых аниматорах, которые через 8-мь лет столкнуться с такими грандиозными проблемами, которые сложно и вообразить.
Холопов приковывать к компьютеру, а с боку пусть смотрящий стоит и если художник не творит дает ему подзатыльник