Назначена дата первого заседания по делу об оскорблении судьи в Интернете

16:03 17.06.2011
Алексей Мананников
Алексей Мананников

17 июня стала известна дата предварительного заседания по делу бывшего члена Совета Федерации, правозащитника Алексея Мананникова по факту клеветы на судью в Интернете.

23 июня будет решаться вопрос по отбору присяжных, - передает агентство РАПСИ со ссылкой на Алексея Мананникова.

В октябре 2010 года на него завели уголовное дело за «неуважение к суду» (ч. 2 ст. 297) и «клевету в отношении судьи» (ч. 3 ст. 298 УК РФ), которая отклонила его апелляционную жалобу. Наказание по этим статьям — исправительные работы до двух лет и два года лишения свободы соответственно.

В июле 2010 года мировой суд Новосибирска признал его виновным в оскорблении сотрудников ГИБДД, но при этом освободил от наказания за истечением срока давности. После этого Мананников заявил, что будет требовать компенсацию за возбуждение против него уголовного дела.

В сентябре Центральный районный суд отклонил его апелляцию, после чего бывший член Совета Федерации выложил в своем блоге текст жалобы, в которой он попросил судебную коллегию по уголовным делам Новосибирского областного суда привлечь судью Марию Шишкину к уголовной ответственности за «незаконные» действия.

При этом он назвал Шишкину «басманной судьей» и выложил ее фотографию. По версии следствия, он также публично оскорбил судью во время судебного процесса и обвинил в совершении особо тяжкого преступления.

В декабре 2010 года, по решению районного суда, Мананников был направлен в психиатрическую больницу для прохождения принудительной медико-психиатрической экспертизы. Попав в больницу, он в первый же день объявил голодовку в знак протеста.

Выйдя из больницы в конце 2010 года, Алексей Мананников проигнорировал вызовы на допрос к следователю, в результате чего 25 мая его задержали и поместили в следственный изолятор на сутки.

Мананников отказывается признавать свою вину, называя уголовное преследование «политически мотивированным».

Правозащитник Алексей Мананников впервые был арестован в 1982 году за поддержку польского профсоюза «Солидарность» и осужден на три года лишения свободы. Он является главой правозащитного фонда «Вена-89».

Комментарии читателей
08.04.2014, 21:52
Гость: Света

Сразу по сути! Чернышов П.А. устав бороться с Беспределом чинуш из СКР и "Басманным правосудием" в апреле 2013 года выложил в сети Интернет на сайте YouTube видеоролики (сериал) под общим названием "ПЛЕВОК В КОРРУМПИРОВАННОГО СУДЬЮ" . В нескольких видеороликах П.А.Чернышов ПУБЛИЧНО в нецензурной форме оскорбляет ВСЕХ судей Тамбовского областного суда и прокурора Тамбовской области ! Обзывает их самыми последними словами . ОДНАКО ! ! ! В СКР не желают возбуждать в отношении Чернышова П.А. уголовное дело по факту оскорбления им представителей власти! Чернышов более года пишет жалобы по этому вопросу (более СТА) ,написал более Десяти явок с повинной! НО! ! ! Дело возбуждать не хотят ,надев "ПРОЦЕССУАЛЬНЫЕ ЖАЛЮЗИ" на глаза в СКР. Спрашивается - а зачем же всё это надо Чернышову ? Ответ!- в Тамбове ,где привлекли к ответственности Чернышова - все родственники (судьи ,прокуроры,следователи и т.д.) . А после возбуждения У/Д - по факту оскорбления судей и прокурора -у Чернышова П.А. появились бы все основания для ОТВОДА всех судей Тамбовского обл.суда. ОДНАКО! В СКР не желают возбуждать уголовное дело! НЕЛЬЗЯ ! Не выгодно! Вот такой "ДВОЙНОЙ СТАНДАРТ"! И это при том ,что весь Инет пестрит заметками о том,как граждан привлекают к уг.ответственности лишь за грубые записи на страничке в соц.сети!

]]>
Загрузка...
]]>
]]>
Загрузка...
]]>
]]>]]>
]]>
]]>
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842.
Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.
При полном или частичном использовании редакционных материалов активная, индексируемая гиперссылка на km.ru обязательна!
Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения.
Карта сайта
Если Вы хотите дать нам совет, как улучшить сайт, это можно сделать здесь.