Россия за последние два года не вложила ни рубля в разработку беспилотников

Высокопоставленный представитель военно-промышленного комплекса России заявил сегодня, 21 июня на международном авиасалоне в Ле-Бурже, что за последние два года министерство обороны страны не перечислило ни рубля на разработку отечественной беспилотной авиации.
Разработкой российских «беспилотников» занимается концерн «Вега», уточняет РИА «Новости».
По словам источника, это объясняется чрезмерно долгим рассмотрением минобороны вариантов «беспилотников», предложенных Израилем и закупленных те же самые два года назад.
Неназванный представитель ВПК предположил, что подобное промедление вызвано невозможностью определится для министерсва обороны в дальнейшем направлении развития — либо закупать и далее беспилотники за рубежом, либо развивать собственное производство.
Вопрос о поставках БПЛА для нужд армии стал актуальным после августовской войны 2008 года в Южной Осетии. Конфликт обнаружил нехватку средств разведки на вооружении российской армии.
После этого Россия заключила два соглашения на приобретение израильских «беспилотников». По данным Центра анализа мировой торговли оружием (ЦАМТО), Израиль уже поставил два экземпляра БПЛА «Bird Eye 400» (стоимость - 4 миллиона долларов), восемь БПЛА «Eye View» Mk150 (37 миллионов долларов) и два БПЛА «Searcher» Mk.2 (12 миллионов долларов).
Также, по сведениям ЦАМТО, был заключен договор на покупку 36 БПЛА, ориентировочно на сумму 100 миллионов долларов.
В марте этого года в прессу просочились сообщения, что российская оборонно-промышленная корпорация «Оборонпром» заключила с израильской компанией IAI контракт на 400 миллионов долларов, который предусматривает организацию в РФ сборочного производства «беспилотников» типа Bird Eye или Searcher.
Нужно отметить, что российские инженеры неоднократно говорили о сопоставимости параметров отечественных и израильских БПЛА при существенной разнице в цене. В то же время конструкторы признавали, что на текущем этапе разработки российские аналоги отстают от израильских по качеству некоторых элементов, в частности оптико-тепловизорных головок и линий передачи данных.
Комментарии читателей Оставить комментарий
На самом деле все гораздо хуже... Как в ситуации с беспилотниками, так и в армии в целом... Запад до сих пор смеется над нашими военными действиями в Южной Осетии... Наверняка деньги на армию сейчас выделяются огромные, только деваются они не понятно куда... И можно только снять шляпу перед нашими военными, которые воюют на старой, убитой технике... Если бы не наш ядерный щит, давно бы уже легли под Америкосов или Китай....
Я думаю в Российскую Армию нужно вернуть кавалерию. Ну и тачанки естественно. Нефть будем продавать а сено покупать. Миллиарды сэкономим.
Если это правда, то это элементарное вредительство против России.
Перенос правительственного комплекса более насущная проблема.Уж сразу бы в Лондон...и детишки будут рядом.
Хаотичность реформаторской мысли обескураживает.Отчебучить,чтобы все упали...За суетой и время пройдёт и сделано ничего не будет.На государственном строительстве бригада по демонтажу...
Зачем беспилотник, лучше роту солдат в разведку послать,так сказать провести разведку боем. Ну а полягут хлопцы-не беда, бабы в России рожать не разучились. Вот так и воюем.