25 июня отмечается День дружбы и единения славян

В субботу, 25 июня, празднуется День дружбы и единения славян, который объединяет все славянские народы Европы.
Основное празднование этого дня приходится на Россию, Белоруссию и Украину. Главы этих государств не раз заявляли, что День дружбы славян является народным праздником, который поддерживает общие традиции, культуру и связь, передает РИА «Новости».
На сегодняшний момент в мире проживает порядка 350 миллионов славян. Из них выделяют южных, таких как болгары, боснийцы, сербы, хорваты, западных (чехи, поляки, словаки), и восточных (русских, украинцев и белорусов). Большинство славян являются христианами, кроме боснийцев, принявших ислам во времена владычества Османской Империей над южной Европой.
Идея единения славянских народов тянется глубоко в историю, к созданию общей письменности Кириллом и Мефодием, которые почитаются как в России, так и в ряде других славянских государств.
В День дружбы и единения славян в разных государствах проводятся культурные мероприятия, которые направлены на возрождение традиции и культуры наших предков, укрепление связей славянских народов и сохранение духовной общности восточных и западных славян.
Комментарии читателей Оставить комментарий
Кирилл и Мефодий не придумывали никакой письменности, они добавили в славянскую буквенницу несколько букв, которые потом изъяли. Не путайте христианство с православием. Православие (язычество) - это религия и знания. Христианство - это тупая вера, основанная на страхе, навязанная кровью и насилием. Сделали это евреи! Точнее массоны.
Ещё забыли сказать о силезцах, которые живут в Польше и Чехии.
Даже о македонцах забыли.
С праздником!
К сожалению в статье не сказано о потомках балтийских славян - кашубах, которые живут на балтийском побережьи Польши.
Также забыли сказать о сербах-лужичанах, которые являются коренными жителями восточногерманских земель Саксония и Бранденбург(Бранибор).
Для македонянина. Кирилл и Мефодий (братья Солунские), славянские просветители, православные проповедники, создатели славянского алфавита. Кирилл (ок. 827-869) до принятия в 869 монашества — Константин Философ) и Мефодий (ок. 815-885) в 863 были приглашены из Византии князем Ростиславом в Великоморавскую державу для введения богослужения на славянском языке. Проще говоря, они проповедовали на территории нынешней Чехии. В 906 Великоморавская держава была разгромлена кочевниками — венграми.
Формально разделение христианской церкви на католическую и православную произошло в 1054. Реально примерно с 8-го века соперничество Рима и Византии только возрастало. Противоречия становились все более и более нестерпимыми, пока в 1204 крестоносцы вместо неверных в Иерусалиме разорили Константинополь в Византии. Для сравнения следует отметить, что когда в 1453 Константинополь захватили турки, они были намного гуманнее и веротерпимее, чем крестоносцы. Кстати сказать, что Александр Невский в 1240 на Неве и в 1242 на Чудском озере по причине своей политической безграмотности ненароком вломил общеевропейскому сборищу рыцарей, отправленных в крестовый поход на русских схизматиков по призыву папы Григория IX. Это было продолжением крестового похода на Византию в 1204. Во как гроб господень блуданул!
Из-за венгров православие в Чехии в 10 в. было уничтожено, на замену ему пришел католицизм из Германии.
Автор что то путает: дело даже не в том что Кирилл и Мефодий скорее всего были греками, а в том что они проповедывали православие, но никак не панславизм. Автору следует осознать что православному русскому скорее всего ближе православный грузин , нежели поляк