«Дорогой бензин обусловлен сознательной позицией Правительства»

Улучшение экологии через повышение цен на бензин — так вкратце можно выразить суть предложения Минэнерго, если отбросить всю шелуху красивых словесных оборотов, вроде «стимулирование модернизации качественных производств». Между тем, очередное и значительное повышение топливных акцизов с 2012 года — реальность, ставшая уже предметом не одного экономического анализа.
Так, эксперты Центра анализа экономической политики ГУ ВШЭ в опубликованном отчете прикинули представленные ведомством цифры на существующие реалии, посчитали и прослезились: фактически, акциз на бензин в 2012 году вырастет на 2,6 рубля, а не на 1,3, как было спрогнозировано ранее. Акциз на дизель составит 2,8 рубля вместо 1,1.
По мысли чиновников Минэнерго, повышение топливных акцизов должно стимулировать производителей улучшать качество производимого бензина и дизтоплива, однако нефтяники отчего-то не спешат ловить министерский намек и пока что предпочитают вкладываться в зарубежные активы, к тому же не всегда профильные: недвижимость, яхты и прочие мелкие буржуазные радости.
Тем временем, очередной резкий скачок цен на бензин всех марок и дизельное топливо неизбежно приведет к возрастанию издержек бизнеса, которые, что предсказуемо, лягут грузом на простого потребителя. Повышенные расходы на транспортировку продовольственных товаров легче и приятнее заложить в отпускные цены. А там, где это сделать совсем нельзя или не в полной мере, — можно урезать премии работникам, свернуть какие-то социально значимые проекты и далее по списку.
Между тем, в своем отчете эксперты особо отметили, что простое повышение цен на менее качественное топливо вовсе не повлечет за собой автоматический переход автолюбителей или транспортные компании на более дорогую его разновидность. Стимулирование должно происходить деликатнее, а совокупную налоговую нагрузку для производителей увеличивать бессмысленно: это даст результат прямо противоположный желаемому. С этой частью трудно не согласиться хотя бы ввиду известной налоговой дисциплины в среде сырьевых баронов. Их и «посадками» не особо запугаешь: уедут в лондонские предместья «подлечить нервы» и сажай их там, сколько влезет.
Помимо того, что предполагаемый резкий рост акцизов на бензин и дизтопливо улучшит экологическую обстановку разве что в сладких снах авторов этой безумной идеи, логично следует ожидать такой вполне очевидной напасти, как увеличение объемов кражи топлива, причем это может принять характер едва ли не глобальный. Увеличение цен на бензин и вообще на жизнь при том же уровне водительской зарплаты (особенно если она напрямую не кореллирует со стоимостью топлива) может «простимулировать» самых совестливых водил вовсе не в том направлении, в котором хотелось бы разработчикам. И если уж по примеру известного героя «Джентльменов удачи» ослиной мочой бензин разбавлять для продажи они не решатся (как-никак техника не та), то для лишних 5-10 канистр место в багажнике найдут.
Своей оценкой инициативы правительства повысить акцизные сборы на топливо с KM.RU поделился председатель «Движение автомобилистов России», автор «Энциклопедии прав водителя» Виктор Похмелкин.
- Что следует ожидать от предложенной «дифференциации акцизов на бензин»?
- Я думаю, что прежде всего следует ожидать дальнейшего роста цен на бензин. Попытки правительства вручную удержать рост цен ни к чему не привели. Более того, мы уже наблюдали бензиновый кризис в ряде регионов, я убежден, что это был ответ нефтяных монополистов на попытки сдерживания их аппетитов. И вот теперь власти фактически просто развели руками. Как-то там еще пыжится Антимонопольная служба, но ее потуги должного эффекта все равно не дают.
- Но кто-то скажет, что власть хотя бы пытается сдержать цены на топливо. И заявления подобные звучали...
- Я думаю, что ситуация с высокими ценами на топливо и бензин отнюдь не случайна, это вполне сознательная линия правительства. Хочу вас отослать к пресс-конференции Владимира Путина в декабре 2009 года. Тогда был задан вопрос: почему в России такие высокие цены на бензин? Ведь во всем мире во время кризиса наблюдалась тенденция к снижению стоимости топлива, но только не у нас. Премьер ответил, что это сознательная вынужденная линия — нефтяные компании обеспечивают основную долю в федеральном бюджете и бюджетах всех других уровней, и за их счет мы решаем социальные проблемы. Таким образом, было прямо сказано — мы поддерживали и будем поддерживать крупный капитал, сырьевой бизнес, а малоимущие слои поддержим за счет автовладельцев — пусть они платят. И уверен, что эта линия продолжается, и будет продолжаться дальше, пока власть не поменяется.
- Тем не менее, официально повышение топливных акцизов объясняют заботой об экологии. Мол, это простимулирует водителей отказаться от плохого топлива, а предприятия подтолкнет к модернизации производства высококачественного бензина.
- Нельзя одновременно стимулировать покупку экологически чистого топлива и дальнейшую эксплуатацию «грязных» авто. Необходимо жестко придерживаться принятых экологических стандартов и стимулировать приобретение населением экологически чистых авто, которые ездят на экологическом топливе. Если бы мы видели действенные примеры такого стимулирования, видели бы, что экологические технологии широко внедряются - тогда можно было бы сказать, что да, с повышением акцизов можно соглашаться или нет, но во всяком случае цели тут оправданы социально. А пока что это лишь демагогия, которая сама по себе к улучшению экологии не приведет, лишь позволит монополистам глубже залезть в карман обычных автолюбителей, бюджеты транспортных предприятий, а значит, в итоге, в карман обычных граждан.
- Хорошо, но проблема тем не менее реальная и как-то решать ее надо. Какой Вы предложите рецепт стимулирования предприятий модернизировать производство и давать на рынок больше качественного и недорогого бензина?
- Только через льготы. Другого нормального стимула просто нет. Налоговые льготы для производителей и потребителей — это необходимое позитивное стимулирование. Когда сборы повышаются, то, как показывает реальная жизнь, их сразу же начинают всячески обходить. Должного эффекта не происходит, либо он оказывается кратковременным. Так что я сторонник позитивного регулирования. И когда поставленные цели достигнуты, то для злостных неплательщиков можно применять адекватные санкции. Но именно тогда, а не ранее — в противном случае репрессивные меры будут просто повисать в воздухе.
Комментарии читателей Оставить комментарий
Ну, что тут можно сказать?
Время критики прошло - пора подводить итоги!
а она уже национализирована. Газпром и Роснефть кампании с преобладанием государственного капиталла, то есть по факту государственные. Остальные же по сравнению с этими двумя - капля в море.
Все ваши ненавистные чиновники - это бывшие партийцы, вовремя спрятавшие партбилеты
Да ты ваще упал головой? Именно государство делает бенз таким дорогим, а не "частный капиталл" До 70% цены бенза - это акцизы и прочие налоги (тот же налог на ФЗП который более 40% сейчас)
Должно же быть какое-то топливо у революции! Цены на бензин отлично подходят, ну не футбольных же мальчишек против государства бросать! Работяг с заводов тоже не взять, ибо нету заводов. Крестьяне тоже кончились, а водителей миллионы, и всех ударят ценами. Осталось к автомобилям прикупить огне-"тушители" и можно бунтовать. Соскучились толстопузые по удавке народной.