«Булгария» погибла на пути в Казань

На Волге в Татарстане в трех километрах от берега затонул двухпалубный прогулочный теплоход «Булгария». ЧП произошло днем 10 июля у села Сюкеево Камско-Устиновского района республики. Судно следовало из города Болгара в Казань.
Как сообщили в МЧС РФ, на борту находились 188 человек. Один из них стал жертвой происшествия, двое находятся в больницах. На данный момент удалось обнаружить 78 спасенных, поиски остальных продолжаются.
«Всего было 188 человек, из них 148 – туристы, 22 человека – экипаж, 12 человек – обслуживающий персонал, 4 человека – турбригада. По всей видимости, двух человек кто-то неучтенно взял с собой», – цитирует источник в МЧС РИА «Новости».
Сведения о судьбах пассажиров постоянно разнятся. Так, по словам транспортного прокурора Татарстана Руслана Цечоева, погибли двое пассажиров. «По предварительным данным, которые постоянно уточняются, на борту теплохода находились 182 человека. К настоящему времени спасено 85, и эти данные постоянно растут», – цитирует Цечоева Интерфакс.
Предполагается, что в ближайшее время спасенные прибудут в Казань на теплоходе «Арабелла». По предварительным данным, на борту этого судна находятся 76 человек, «тяжелых» нет. Известно, что среди пострадавших есть и дети», – говорится в сообщении Минздрава Татарстана. На «Арабелле» работают врачи, а в Казани пассажиров теплохода встретят бригады скорой помощи.
В ведомстве рассказали, что в Спасскую Центральную районную больницу был госпитализирован Эдуард Меркулов, который получил психологическую травму и незначительные ушибы. Сведений о втором пассажире, которому понадобилась медицинская помощь, пока нет.
Очевидцы заявили, что теплоход затонул во время грозы. «Волнение было небольшим, но шел сильный дождь, гроза», – цитирует директора школы в деревне Сюкеево Елену Калееву РИА «Новости». Она же сообщила, что в учебном заведении развернули штаб по оказанию помощи пострадавшим.
К спасательной операции привлечены большие силы МЧС: 80 человек и 22 единицы техники. Ведомство направило в зону ЧП самолет Ил-76 со спасателями и водолазами Центра «Лидер» и отряда «Центроспас». Также на место происшествия отправились 7 водолазов Приволжского спасательного отряда МЧС РФ в Уфе. В их распоряжении находится специальное оборудование для глубоководных погружений, сообщил командир третьей смены поисково-спасательного отряда МЧС РФ Сергей Носков. «Учитывая глубину на месте, где затонул теплоход, водолазам придется использовать специальную современную технику, в частности, барокамеру», – сказал Носков.
В МЧС заявили, что поиски сотни пассажиров будут продолжаться круглые сутки.
Официальной версии произошедшего пока нет. Разобраться в ситуации президент РФ Дмитрий Медведев поручил главе Следственного комитета России Александру Бастрыкину, который должен создать специальную комиссию. «Президент РФ дал поручение главе СК Бастрыкину создать следственную бригаду для установления причин произошедшей трагедии и выявления виновных», – сообщила пресс-служба Кремля.
Позднее Медведев провел телефонные переговоры с главой Татарстана Рустамом Миннихановым, который прервал свой отпуск из-за ЧП. Президент призвал лидера республики оказать пострадавшим всю необходимую помощь. Минниханов намерен лично возглавить оперативный штаб. До прилета в Татарстан главу заменяет премьер-министр РТ Ильдар Халиков.
По данным сайта СК РФ, на место происшествия вылетела группа опытных следователей и криминалистов, а в ближайшее время его посетит и сам Бастрыкин. По факту ЧП ведомство возбудило уголовное дело по статье «Нарушение правил безопасности эксплуатации судов».
Комментарии читателей Оставить комментарий
В Советское время судов этого класса было на Волге, Каме и Оке, как семечек в стакане. В Сибири тоже много.
По своим функциям они были как междугородний автобус. Выйдя, скажем, из Москвы, заканчивали в Астрахани (или Ростове-на-Дону) и шли обратно. Называлось это "скорые линии" (хоть "Ракеты" обходили их как Феррари телегу). Остановок было немного. В основном - крупных городах, но достаточно долгих, чтобы за время стоянки проделать автобусную экскурсию. У москвичей-туристов были настолько популярны, что за билетами на лето в очередь записывались с конца зимы.
Это - преамбула. А вот и "амбула".
Судно - ТРЕХпалубное. Главная, "прогулочная" и верхняя (шлюпочная).
Палубы связаны внутренним трапом (лестницей, как в подъездах) почти в середине длины. Внешние трапы по бортам весьма крутые.
На Главной - каюты на манер купе в поезде. В носовой части - на 4, в кормовой - на 2-х пассажиров. Выход из носовых кают - в общий "плацкарт". Единое помещение со скамейками (как в сельском клубе, только привинчены). Из кормовых - в узкий коридор.
На Прогулочной палубе каюты "роскошного" класса. Выход в коридор пошире.
На верхней - Рулевая рубка, а за ней - каюты персонала и большое пространство для чего хочите. Наличием чего и различались они все одно от другого.
А теперь - САМОЕ ГЛАВНОЕ!
Под Главной палубой только два "объема" - Машинное отделение и трюм необъятных размеров. Не знаю в цифрах, но "на выпуклый взгляд" штук 12 дальнобоев могут туда разгрузиться. Для погрузки которого (нет, не калитка, как в самолете, а "ворота" по борту. ОБРАТИТЕ НА ЭТО ВНИМАНИЕ!
Дак "что мы имеем с гус"?
Палубы загружены СВЕРХ ПРЕДЕЛА, а ТРЮМ - ПУСТ!
Любой штурман мгновенно возопит про "метацентрическую высоту".
Ужасно страшное понятие для мореходов. Разница между Центром Тяжести и Центром Выталкивающей силы (Закон Архимеда).
В случае, если ЦТ ниже ЦВ, судно ОСТОЙЧИВО. Если нет, его РЕГИСТР просто НЕ ВЫПУСТИТ ИЗ ПОРТА.
И ТЕПЕРЬ "РАЗБОР ПОЛЕТА".
Не думаю, что пресловутая дыра под дейдвуд(Гребной вал), как писали, послужила причиной.
Скорее всего КРЕН. Из-за крайней неостойчивости (метацентр!) судно, в какой-то момент накренилось (волна лагом, ветер), вода достигла Главной, низко расположенной палубы, и... ХЛЫНУЛА В абсолютно пустой "Грузовой люк" (ВОРОТА!). Скорость "утонутия" говорит в пользу этой версии.
Сбитые с ног люди не смогли выскочить в (ВНИМАНИЕ!) коридоры и ТОЛЬКО ЧЕРЕЗ НИХ к выходам на палубы.
Многие ли СМОГЛИ открыть окна? Да и могли бы догадаться про это женщины, тем более дети В СТРЕССЕ...
А в чем разница?И рос. власть современная и большевки примитивно но с огоньком уничтожают русский народ.
Странно было бы, если бы не объявился очередной "арбуз". Ясен перец, что во всем виноваты большевики. Отрицатель-защитник современной власти хренов.
Судно оказывается не имело водонепроницаемых переборок и Регистр подписал документы на право эксплуатации. Кто огласит список сколько еще судов эксплуатируется без водонепроницаемых переборок.
Очень жаль погибших искренне соболезную.Но нынешние бизнесмены принялись за забавы большевиков топить православных священников гнилыми баржами.Современная власть в РФ вне закона и не имеет права на существование