«Булгария»: погибших больше, чем думали

После транспортировки «Булгарии» на мелководье в Кирельский затон на судне были обнаружены тела еще шестерых погибших.
Как передает агентство Интерфакс, уже известно, что среди них есть тела трех женщин. Таким образом, число жертв катастрофы увеличилось до 120 человек, неизвестной остается судьба еще двух пассажиров теплохода.
Тела погибших обнаружили после успешно проведенной герметизации судна, сразу же после которой водолазы начали обследовать корабль.
Накануне, 23 июля, завершились работы по подъему «Булгарии». Больше недели продолжалась операция спасательных служб, которую изначально обещали завершить к 18 июля. Кроме неблагоприятной погоды, ситуацию осложнило то, что затонувший теплоход увяз в илистом дне почти на трехметровую глубину.
Операция состояла из нескольких частей. В четверг, 21 июля, на поверхности воды появилась сначала носовая часть корабля, позже – балки для крепления шлюпок и ходовой мостик. К пятнице спасателям удалось полностью поднять первую палубу.
В субботу, после подъема корабля, проходило совещание оперативного штаба, на котором обсуждались дальнейшие действия. Его руководитель, замминистра транспорта РФ Виктор Орельский, сообщил о решении перевести судно на мель, и уже там, а не на месте крушения проводить герметизацию корпуса и его осушение. «Решение буксировать «Булгарию» в затон принято в связи с тем, что там, в затоне, она будет в более устойчивом положении, нежели на акватории Куйбышевского водохранилища», – пояснил один из представителей штаба.
Поднятую на уровень верхней палубы «Булгарию транспортировали в течение нескольких часов со скоростью движения 3 км/ч. Судно находилось в караване, состоящем из 12 кораблей. Также впереди теплоход сопровождало путейское судно, а следом шли два крана, толкачи, буксиры и корабль с водолазами. За ходом операции следил министр транспорта России Игорь Левитин. Он заявил, что «все было сделано правильно».
После транспортировки продолжилась поисковая операция водолазов, также начались работы по дальнейшему подъему судна, главная палуба которого уже полностью вышла из воды, и его осушке. Как сообщил начальник Приволжского регионального центра МЧС России Игорь Паньшин, последние найденные тела жертв катастрофы обнаружили около правого борта, в котором ранее было затруднительно проводить работы.
По последним данным РИА «Новости», тела трех пассажирок «Булгарии», найденные ранее утром, уже доставлены в республиканское бюро судмедэкспертизы в Казани, где вскоре пройдет процедура опознания. Подробности обнаружения последних троих погибших пока неизвестны.
Кроме того, водолазы МЧС занимаются обследованием судна в поиске повреждений на теплоходе. «Видимых повреждений как снаружи, так и внутри «Булгарии» наши люди не обнаружили, в т. ч. их не видно и в машинном отделении», – заявил глава регионального управления министерства агентству Интерфакс. Но он отметил, что необходимо обследовать и ряд внутренних помещений теплохода, в т. ч. нижней части судна.
Дальнейшая судьба «Булгарии» пока точно не известна. Министр транспорта РФ Игорь Левитин заявил, что Следственный комитет будет решать, необходимо ли ставить теплоход в док для проведения расследования, и лишь после выяснения всех причин трагедии будет поднят вопрос о последующих действиях. В свою очередь, его заместитель сообщил журналистам, что судно разделают и утилизируют. «Никому такие памятники не нужны», – выразил свое мнение Виктор Олерский.
Прогулочный теплоход «Булгария» затонул днем 10 июля в Куйбышевском водохранилище около села Сюкеево Канско-Устинского района Татарстана. Трагедия произошла во время грозы в трех километрах от берега.
Комментарии читателей Оставить комментарий