Общественное расследование крушения «Булгарии» завершится осенью 2011 года

Глава комиссии по общественному расследованию причин крушения теплохода «Булгария» и член Общественной палаты России Анатолий Кучерена заявил, что работа по выяснению обстоятельств катастрофы будет завершена к концу сентября 2011 года.
«Мы планируем завершить работу в течение двух месяцев, с учетом того, что август - пора отпусков, к концу сентября хотим завершить нашу работу», - приводит слова Кучерены РИА «Новости».
Для проведения более качественного расследования комиссия, состоящая из общественных деятелей, правозащитников и экспертов, будет разделена на четыре группы. Первая будет изучать проблемы, связанные с оказанием услуг и распространением билетов, вторая — работу портов и взаимоотношения судовладельцев, третья — систему управления и контроля, а четвертая — законодательство. Первое заседание комиссии состоялось 25 июля.
Генпрокуратура считает, что причиной кораблекрушения стали техническая неисправность «Булгарии», перегрузка и отсутствие лицензии на перевозку пассажиров.
В рамках расследования крушения уже арестованы глава компании-субарендатора «Булгарии» Светлана Инякина и старший эксперт камского филиала Российского речного регистра Яков Ивашов. Против них возбуждены уголовные дела по части 3 статьи 238 УК («Оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности, повлекшее по неосторожности смерть двух и более лиц»).
Также допрошены капитаны судов «Дунайский-66» Александр Егоров и «Арбат» Юрий Тучин, которых подозревают в неоказании помощи пассажирам и членам экипажа тонущей «Булгарии». Против них возбуждены уголовные дела по статье 270 УК («Неоказание капитаном суда помощи терпящим бедствие»).
Теплоход «Булгария» затонул в Куйбышевском водохранилище на территории Татарстана 10 июля 2011 года. Из 201 человека, находившегося на борту, удалось спасти только 79.
Комментарии читателей Оставить комментарий