С аварийной «Булгарией» при транспортировке в доке произошла авария

По предварительным данным, гибель теплохода «Булгария» произошла из-за плохого технического состояния судна, о чем заявил в пятницу, 29 июля 2011 года, на совещании в Горках глава Следственного комитета РФ Александр Бастрыкин.
Получить более точные данные станет возможным благодаря назначенной судебно-технической экспертизе, доводы которой могут быть поставлены под сомнение из-за того, что «Булгария» при транспортировке в док рухнула на правый бок, где планировали найти пробоину, приведшую к крушению. Об этом пишут «Известия» со ссылкой на одного из высокопоставленных чиновников.
При транспортировке в плавучем доке судно сорвалось с кранов и рухнуло с трехметровой высоты. В итоге в нескольких местах пробит корпус судна и поврежден сам плавучий гараж. Собеседник, в частности, сообщил изданию, что специалисты довели судно до дока и краном стали поднимать его: «Так не делается: судно прежде надо было выровнять. В результате умудрились уронить теплоход: 700 тонн грохнулись с высоты трех метров». По его словам, «Булгария» рухнула на кильблоки дока – железные подпорки, на которые обычно устанавливается судно. В результате они буквально распороли корпус теплохода. «Самое неприятное, что «села» «Булгария» под углом и на тот самый многострадальный правый борт, где предполагалось найти пробоину. Случайно ли это вышло или специально – вопрос», – отметил госслужащий.
В результате аварии док тоже получил значительные повреждения: «Булгария» пробила внутреннюю палубу судоремонтного сооружения. «Теперь док даже погрузиться не может. Т. е. нормальной работы с кораблем не получится. «Булгарию» в таких условиях можно только разрезать на части и вывезти на металлолом», – считает чиновник.
Факт падения теплохода газете подтвердили и в доке Куйбышевского затона, где кораблем сейчас занимаются следователи и эксперты. «На работоспособность дока ЧП в целом не повлияло, – утверждают работники затона. – Да, было дело: упал теплоход немножко. Но док может работать и с теми поломками, что получил».
Президент РФ Дмитрий Медведев на совещаниях в Горках 29 июля напомнил о том, что он лично принял решение о необходимости подъема «Булгарии» со дна, т. к. на это были и нравственные, и юридические соображения, сообщает РИА «Новости». Президент РФ сказал, что ответственность за гибель теплохода «Булгария» должен понести широкий круг лиц, а не несколько случайно попавшихся людей. По словам президента, необходимо разобраться, изобличить и наказать виновных, и все это должно быть сделано в отношении виновных, включая организаторов этого бардака, а не только «стрелочников», «зицпредседателей» и против случайных лиц, которые попали в эту орбиту».
Окончательные причины крушения «Булгарии» должны объявить к концу сентября. Комиссия по расследованию причин крушения теплохода начала свою работу 25 июля 2011 года. Состоялось первое заседание с участием экспертов. Комиссия будет работать по четырем направлениям и представит результаты к концу сентября, о чем сообщил журналистам член Общественной палаты РФ Анатолий Кучерена. «Мы планируем завершить работу в течение двух месяцев», – сказал Кучерена, возглавляющий комиссию ОП по общественному контролю за деятельностью и реформированием правоохранительных органов и судебно-правовой системы, при которой и была создана комиссия по расследованию крушения теплохода. В нее вошли только эксперты, общественные деятели и правозащитники. Работа комиссии, по словам Кучерены, будет разбита на группы, потому что в каждой группе должны быть специалисты по своим направлениям, чтобы разобраться в тех системных ошибках, которые были допущены.
Первая группа будет изучать вопросы оказания услуг, в т. ч. каким образом Роспотребнадзор осуществляет свои функции в рамках продажи билетов. Вторая будет изучать работу портов, как судовладельцы взаимодействуют друг с другом, какие существуют регламенты. Третья группа будет заниматься выяснением работы системы управления в этой области, четвертая – изучением законодательства и подзаконных нормативных актов. Кроме того, Кучерена отметил, что в комиссию не будут входить должностные лица. Комиссия будет независима от чьего-либо мнения, при этом эксперты смогут запрашивать необходимые документы и информацию, передает kp.ru.
Уголовное дело по факту крушения судна «Булгария», затонувшего 10 июля в Куйбышевском водохранилище в 3 км от берега, возбуждено по ч. 2 ст. 263 УК РФ («Нарушение правил безопасности движения и эксплуатации железнодорожного, воздушного и морского транспорта»). Максимальное наказание по этой статье предусматривает лишение свободы на срок до пяти лет. Расследует уголовное дело Центральный аппарат СК.
На сегодняшний день обвинения предъявлены главе компании-субарендатора затонувшего теплохода «Булгария» Светлане Инякиной, а также старшему эксперту камского филиала Российского речного регистра Якову Ивашову. Своей вины они не признают и, несмотря на протесты адвокатов и кассационные жалобы, на время следствия остаются под стражей.
«Все ждут первых официальных экспертных заключений. После этого начнется «порка» чиновников», – свидетельствует собеседник «Известий». Тем временем из-за тотальных проверок работа речников в регионах практически парализована. Судовладельцы утверждают, что несут колоссальные финансовые потери.
Комментарии читателей Оставить комментарий
На бога надейся - а сам не плошай...
- и умные "заквсклады" - они не никогда не плошали, не плошают, и не будут плошать...
- так что как-что-где горит - так это не спроста...
Тут что-то не так. Поднимали Булгарию из под воды двумя мощнейшими кранами на 5 полотенцах, чтобы не переломить её. А тут пишется об одном кране, поднявшем в воздух судно в 700 тн. Концы не сходятся. Но следы ещё больше запутали. Надо было для Медведева установить веб-камеру.
В самом деле, это что, инновационная технология? Конечно же, судно в плавучий док заводят, после чего док всплывает, но никак не краном устанавливают. Понятно, что следы надо замести, но не настолько же топорно. Пожалуй, надо ещё одну комиссию создавать - по урону судна.
Может не надо конспирологии, бардак он и есть бардак. С гибелью "Булгарии" его просто меньше не стало.
Информация о причинах гибели теплохода переданы инностранным корреспондентам. В августе месяце они будут озвучены доверенным лицом предпринимателя Мамзикова В.В.Не стройте иллюзий, вспомните лучше и спросите у Шаймиева -зачем банкротили татфлот? И куда делись четырехпалубные красавцы теплоходы, а также трехпалубные?Погрузили бедных детей и женщин на никому ненужное радиоактивное корыто. Я думаю, Это не случайное проишествие-это ритуальное убийство.