Исполнилось 50 лет полету корабля «Восток-2» с Германом Титовым на борту

50 лет назад, 6 августа 1961 года, второй космонавт планеты Герман Титов стартовал на орбиту на корабле «Восток-2».
За 25 часов 11 минут полета самый молодой космонавт (Титову спустя месяц после полета исполнилось 26 лет) внес неоценимый вклад в изучение влияния невесомости, что помогло ученым разработать эффективные методы борьбы с негативными факторами и в последующем облегчить жизнь десяткам покорителей космоса, передают «Вести.ру»
Герман Титов первым рассказал о некоторых вегетативных нарушениях в работе организма в невесомости, после чего медики начали готовить следующих космонавтов по другой программе, с усиленными нагрузками на системы, давшие сбой в невесомости. В результате полетевшие за Титовым Андриан Николаев и Павел Попович вернулись на Землю после нескольких суток полета здоровыми.
Кроме того, он стал первым космическим кинооператором, показавшим, как прекрасна Земля из космоса. С помощью репортерской кинокамеры «Конвас» он произвел первую киносъемку Земли из космоса. Эти цветные снимки нашей планеты положили начало развитию технологий космической фотографии.
После ухода из отряда космонавтов Титов стал командиром группы летчиков, которых готовили для секретного проекта «Спираль» - орбитального самолета-космоплана. Титов был и у истоков военной навигационной системы «Ураган», ставшей основой гражданской ГЛОНАСС. Именно Герман Титов предложил Верховному Совету СССР учредить новую памятную дату - 12 апреля, День космонавтики. В этом году Организация Объединенных наций объявила 12 апреля Международным Днем полета человека в космос.
Комментарии читателей Оставить комментарий