В подмосковном Шахматово отметят 90-летие со дня смерти Блока

07:32 7.08.2011
Музей-заповедник Шахматово
Музей-заповедник Шахматово

7 августа в Подмосковье в музее-заповеднике Шахматово пройдет праздник поэзии, посвященный 90-летию со дня смерти Александра Блока. Здесь, где поэт провел лучшие годы жизни, будут читать стихи серебряного века.

Традиционно, «возлюбленная поляна» литератора около знаменитого валуна станет своеобразной сценической площадкой, откуда прозвучат стихи поэта. Кроме того, будут проводиться поэтические экскурсии по музейным экспозициям и выставкам в усадьбах Шахматово и Тараканово. Начало праздника поэзии состоится в 11 часов.

Усадьба была восстановлена 10 лет назад, что нельзя пока сказать о храме, в котором венчался Блок. Церковь Михаила Архангела остается лежать в руинах, которые видны издалека, сообщают «Вести.ру. Именно в этом храме в 1902 отпевали деда Александра Блока - Андрея Бекетова, ректора Петербургского университета. А через год поэт венчался здесь со своей прекрасной дамой Любовью Менделеевой, по случаю чего отец невесты, великий химик Дмитрий Менделеев, надел парадный мундир со всеми орденами. Этот храм связан с именами людей, прославивших Россию.

Реставрационные работы здесь начались два года назад, но деньги быстро закончились. Специалисты закрыли временной крышей и сам храм, и приделы – теперь церковь спасена хотя бы от дождя и снега. По двунадесятым праздникам здесь проходят службы. Храм находится в ведении и Министерства культуры, и русской православной церкви, что не лучшим образом сказывается на состоянии здания.

Последние годы жизни Александр Блок провел в своей петроградской квартире. Он страдал и от болезни сердца, и от мыслей о гибели России, а также просил близких уничтожить все экземпляры поэмы «Двенадцать». О том, что родную усадьбу Шахматово сожгли крестьяне, Блок узнал за две недели до своей смерти. Известие усугубило и без того апокалиптическое настроение поэта. В Шахматово прошли лучшие годы его жизни - в течение 36 лет Блок приезжал сюда на летние месяцы, много и плодотворно работал в комнатке с цветными стеклами в окнах. В последний раз был здесь в 1916 году, когда прощался перед отправкой на фронт.

Комментарии читателей
]]>
Загрузка...
]]>
]]>
Загрузка...
]]>
]]>]]>
]]>
]]>
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842.
Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.
При полном или частичном использовании редакционных материалов активная, индексируемая гиперссылка на km.ru обязательна!
Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения.
Карта сайта
Если Вы хотите дать нам совет, как улучшить сайт, это можно сделать здесь.