В Выборге открылся девятнадцатый фестиваль российского кино «Окно в Европу»

В воскресенье, 7 августа, в Выборге под Петербургом пройдет XIX кинофестиваль «Окно в Европу», который включает в свои программы только отечественное кино. В программу кинофорума войдут отечественные игровые, документальные и анимационные ленты, более половины показов будут дебютами. Но несмотря на это, в нынешнем конкурсе две копродукции - «Четыре дня в мае» (Россия - Германия - Украина) и российско-латвийская «Долина роз». Всего в конкурс смотра войдет 14 картин, а продлится он до 14 августа.
Девизом «Окна в Европу» в этом году станут слова «Российское кино - прогноз на завтра». Традиционно на фестивале будут работать три жюри. Жюри игрового кино «Осенние премьеры» возглавит режиссер Михаил Агранович, жюри неигрового кино - режиссер Виталий Манский, а председателем жюри конкурса анимационного кино станет Мария Муат. Фильмом-открытием фестиваля станет картина Карена Оганесяна «Пять невест», которая также войдет в конкурс игрового кино «Осенние премьеры», передает «Интерфакс».
В день открытия «Окна в Европу» начнется и его особый конкурс «Выборгский счет», победитель которого определяется голосованием гостей и зрителей. Его откроет работа известного театрального и кинорежиссера Виктора Шамирова «Упражнения в прекрасном», где снялся он сам, а также Гоша Куценко и Константин Юшкевич. Картина уже получила на «Кинотавре» приз «За лучшую мужскую роль» в исполнении Юшкевича и премию Горина «За лучший сценарий», передает РИА «Новости».
Гран-при фестиваля вручается за лучший фильм во всех трех видах кинематографа. Приз «Золотая ладья» присуждается по итогам голосования зрителей, участников и гостей смотра. Также на закрытии будут вручены специальные награды - приз имени Станислава и Андрея Ростоцких, приз имени Саввы Кулиша и приз Гильдии киноведов и кинокритиков.
Помимо конкурсных показов, в Выборге представят «Гала-премьеры» и картины, награжденные на российских и международных киносмотрах за последний год. Новшеством станут бесплатные кинопоказы на площади в центре города, которые будут начинаться в полночь.
Фестиваль завершит картина, которую Андрей Смирнов задумывал 30 лет назад и которая только-только вышла из кинопроизводства, повествующая о трагической судьбе женщины через призму трагедии на Тамбовщине в ХХ веке - «Жила-была одна баба», показ которой состоится 14 августа.
Комментарии читателей Оставить комментарий