Ректору «второго меда» вручили приказ об увольнении

В среду, 10 августа, Минздравсоцразвития России подписало приказ об увольнении Николая Володина, ректора Российского национального исследовательского медицинского университета имени Николая Ивановича Пирогова.
Как рассказал РИА «Новости» представитель Минздравсоцразвития, приказ подписала министр здравоохранения Татьяна Голикова. В настоящее время документ уже вручен ректору.
«Второй медицинский» оказался в центре скандала после того, как один из столичных программистов выяснил, что вуз принял на бюджетные места несуществующих абитуриентов с высокими баллами по ЕГЭ. Организаторами аферы руководство вуза назвало членов приемной комиссии и пятерых из них уволило.
В настоящее время Генпрокуратура направила в Следственный комитет России материалы проверки по факту служебного подлога во «втором меде». По результатам проверки стало известно, что вуз обучал студентов незаконно, так как лицензия им переоформлена не была.
На основании материалов, поступивших в СКР, будет решаться вопрос о возбуждении уголовного дела против виновных в подлоге документов. Предполагается, что уличенным в махинациях сотрудникам медицинского учебного заведения предъявят обвинения по статье «служебный подлог» (часть 2 статья 292 УК РФ) и статье «злоупотребление должностными полномочиями» (часть 1 статья 285 УК РФ).
Комментарии читателей Оставить комментарий
Как-то странно.
"Российский национальный исследовательский медицинский университет", а лицензия непереоформлена.
И вообще, вся эта, извините за выражение, мышиная возня с лиценциями (в стране, и по отношению к государственным ВУЗам) выглядит странно. (Очень длинная бумажная волокита. Раньше же как-то обходились без этого. И специалистов выпускали нехуже).
Ну а высказывание Минздравсоцразвития РФ, особенно после их же высказывания об отмене трудовых книжек в стране, выглядит, как минимум, сомнительным.
Во всей этой мошеннической истории обращает на себя внимание тот факт, что крупная афера была раскрыта не сотрудниками Рособрнадзора, в чьи обязанности как раз и входит контроль за соблюдением законодательства в образовательной сфере, а фактически посторонним человеком – программистом Виктором Симаком. Сам же Рособрнадзор подключился к расследованию мошенничества лишь после того, как об этом появилась информация в СМИ. Спрашивается, а чем же тогда занимается Рособрнадзор, если такие масштабные аферы оказываются вне поля зрения этой чиновно-бюрократической организации до тех пор, пока об этом не заговорит общественность? На ненадлежащее исполнение должностных обязанностей чиновниками этой госструктуры ранее обращала внимание Генпрокуратура РФ. С примером попустительского отношения Рособрнадзора к вопиющим случаям мошенничества в научно-образовательной сфере можно ознакомиться в социальной сети ГАЙДПАРК на сайте Леонид Порядков.
Шесть стрелочников уволии, а система никак не изменилась. Поменяются исполнители и все войдет в привычное русло.
Уволить мало!! Судить! Сменить цивильный костюм на арестантскую робу!