]]>
]]>

Надежда Цапок приговорена к трем годам колонии

21:44 18.08.2011 , Денис Давыдов
Надежда Цапок
Надежда Цапок

Справка km.ru

Агрохолдинг ОАО «Артекс-Арго» действовал на Кубани еще с «лихих» 1990-х годов и разросся до огромных

Подробнее

За создание «устойчивой ОПГ, созданной для хищения бюджетных средств»

Надежда Цапок, мать обвиняемого в убийстве 12 человек в станице Кущевской Краснодарского края Сергея Цапка, приговорена сегодня, 18 августа, кущевским районным судом к трем годам колонии за мошенничество и штрафу в 500 000 рублей. Ее также обязали судебным решением возместить причиненный государству ущерб на сумму 15 млн рублей.

Сельхозпредприятие ОАО «Артекс-Арго», которое возглавляла Цапок, получило госсубсидии на 15 млн рублей, имея едва ли не миллиардные обороты и задолженность по налоговым отчислениям на сумму 30 000 (тридцать тысяч) рублей. Суть в том, что, имея налоговые долги, госсубсидии получать невозможно. Для этого через людей в местной налоговой была подделана справка о том, что никаких денег налоговой службе предприятие не должно, передает РИА «Новости».

За эту едва ли не бюрократическую оплошность и мелкое должностное преступление и уцепилось следствие. Цапок обвинили в организации «устойчивой ОПГ, созданной для хищения бюджетных средств», и приговорили к трем годам колонии. Ее подельницу и главного бухгалтера фирмы Надежду Вежливую приговорили к двум с половиной годам условно с двухлетним испытательным сроком. Адвокаты Цапок уже заявили, что приговор является незаконным, политически ангажированным и нарушает все нормы права. Отметим, что суд, вынося  решение о наказании Надежды Цапок, согласился с требованием прокуратуры, которое просило именно такую санкцию за указанное мошенничество. Наказание она будет отбывать в колонии общего режима.

В ходе судебного заседания, которое длилось с 4 июля по 18 августа, было опрошено 14 свидетелей, включая кассира ОАО «Артекс-Арго» Наталью Стеблевскую. Она показала, что подделала подпись Цапок на документах для получения субсидии, так как сама глава предприятия находилась за границей. При этом Цапок утверждает, что для фирмы с миллиардными оборотами и 20 млн рублей на расчетном счету долг по налогам в 30 000 рублей вообще не являлся проблемой и его неуплата связана с неудовлетворительной работой налоговой, которая просто не выставила такое требование и выдала справку об отсутствии задолженности. Кстати, сотрудница налоговой, которая сделала эту справку, уже осуждена.

Эта заурядная бухгалтерская афера, вскрытая следствием, никогда бы не попала на ленты новостных агентств, если бы речь не шла об одном из представителей банды в станице Кущевская, которая всколыхнула всю Россию, а само название станицы стало едва ли не нарицательным для обозначения сращивания откровенных уголовников и местной власти с образованием организованных преступных группировок вполне феодального свойства, которые буквально «держали» те или иные районы.

Надежда Цапок является матерью Сергея Цапка, которого считают лидером ОПГ, безраздельно правившей в Кущевке. Они действовали абсолютно безнаказанно не один год, их злодеяния не ограничивались рэкетом и доходили до постоянных и откровенных изнасилований девочек в местной школе, которых просто забирали посередине урока бритоголовые парни и отвозили в баню. Такие случаи были едва ли не ежедневной практикой, как сообщали местные жители.

Вся эта ситуация существовала бы и по сей день, но 5 ноября 2010 года банда Цапка вышла за некоторые границы «дозволенного» и устроила массовую резню в одном из домов станицы. Хозяин дома — фермер, вроде как отказывался отдавать бандитам свою землю, что привело к тому, что группа вооруженных людей, в число которых входили подростки, ворвались в дом этого фермера. Как напоминает Интерфакс, в доме находились на тот момент 12 человек — хозяин дома (фермер), его супруга, невестка и внучка, двое соседей, а также гости из Ростова-на-Дону - финансовый директор ОАО «Астон» Владимир Мироненко, его жена, две дочери и тесть с тещей. Причем часть детей были просто младенцами. После этого зашевелилась федеральная прокуратура и стала выяснять, что же происходит в станице Кущевской. В ходе разбирательств раскрыли сверх указанного массового убийства еще 7 убийств, 3 покушения на убийство, а также возбудили множество дел по фактам насильственных действий сексуального характера в отношении несовершеннолетних. По делу привлечены в качестве обвиняемых 12 человек, двое уже покончили жизнь самоубийством в СИЗО.

Комментарии читателей
20.08.2011, 21:37
Гость: gul

не могу понят,почему три,а за остальные. (рабства,проверка с ее стороны смерт 12человек) и за то что воспитала не человека.

20.08.2011, 21:37
Гость: gul

не могу понят,почему три,а за остальные. (рабства,проверка с ее стороны смерт 12человек) и за то что воспитала не человека.

19.08.2011, 17:44
Гость: 007

А когда же главного российского цапка приговорят!

]]>
]]>
]]>
Загрузка...
]]>
]]>]]>
]]>
]]>
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842.
Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.
При полном или частичном использовании редакционных материалов активная, индексируемая гиперссылка на km.ru обязательна!
Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения.
Карта сайта
Если Вы хотите дать нам совет, как улучшить сайт, это можно сделать здесь.