«Предвыборные дебаты превратятся в разговоры ни о чем»

18:30 29.08.2011 , Виктор Мартынюк
Дмитрий Медведев
Дмитрий Медведев

Справка km.ru

«Конечно, избирательная кампания – это всегда борьба, это – всплеск эмоций, это – претензии.

Подробнее

На старте кампании по выборам депутатов Госдумы эксперты дают прогноз о том, как она будет идти

Старт большому российскому электоральному циклу дан. Сегодня президент Дмитрий Медведев подписал указ, согласно которому датой очередных выборов в Государственную Думу названо 4 декабря.

Эту новость президент государства сообщил лично главам всех немногочисленных российских партий в своей сочинской резиденции «Бочаров ручей». Глава государства, помимо всего прочего, особо отметил, что нынешние выборы в нижнюю палату парламента будут отличны от предыдущих. Впрочем, тут нужно сразу уточнить, что отличия обусловлены внесенными ранее в законодательство поправками, которые, однако, как подчеркнул президент, призваны обеспечить максимальную прозрачность.

А нужно все это, как водится, лишь для того, чтобы одна заветная мечта, пусть не сразу, но стала бы явью. «Мне бы очень хотелось, чтобы состав нашей будущей Думы максимально отражал политические предпочтения самого широкого круга наших граждан, многообразие их взглядов, позиций, интересов», – признался (уже не впервые) Дмитрий Медведев. Реальность же в этом отношении оказывается покуда несовершенна. Политических партий, готовых побороться за место в парламенте, напомним, насчитывается ровно семь: «Единая Россия», «Справедливая Россия», КПРФ, ЛДПР, «Яблоко», «Патриоты России» и пока пребывающее в нежном политическом возрасте «Правое дело». Проходной барьер для них пока что остался на уровне 7% (барьер в 5% будет действовать лишь на выборах 2016 года), но у тех партий, что все же смогут набрать хотя бы 5%, будет возможность делегировать в Думу одного-двух членов. Каково это будет на деле – Бог весть, пока что все складывается лишь в теории.

Между тем опрошенные KM.RU эксперты весьма пессимистично оценили загаданную Медведевым перспективу «максимального представительства» в Думе. «Я, в принципе, не являюсь сторонником парламентской демократии, но в России она вообще имеет совершенно искаженный театрально-постановочный характер, поэтому я без понятия, если честно, чего тут можно ожидать, и нужно ли ожидать в принципе хоть чего-то», – отметил известный экономист, публицист и заместитель главного редактора журнала «Однако» Андрей Кобяков. Эксперт также пояснил, что особых изменений, включая и расширения представительства, ожидать вряд ли нужно, иначе можно было бы наблюдать значительное увеличение количества новых зарегистрированных партий.

Характеризуя шансы партии «Правое дело», Андрей Кобяков предположил, что ей, по всей видимости, уготована роль противовеса ЛДПР Жириновского, которая «критикует» власть как бы с правых позиций, здесь же ожидается критика истово либеральная. «Надо относиться к этому как к затасканной мыльной опере, которая никакого нового оригинального сюжетного хода не предложит. У меня такое ощущение», – подытожил экономист.

«К сожалению, думская кампания начинается в период полной неопределенности по всем основным вопросам, в первую очередь касающихся социально-экономической модели страны. Очевидно, что существующая модель не просто не работает на страну, но действует разрушительно», – посетовал, в свою очередь, председатель Наблюдательного совета Института демографии, миграции и регионального развития, лидер «Движения развития» Юрий Крупнов. Эксперт также заметил, что пока что ни одна из партий за считаные месяцы до выборов не предложила своим избирателям мало-мальски приемлемую программу. А рассуждая о неожиданном решении руководства «Единой России» в текущей предвыборной кампании снизойти-таки до полноценных дебатов, Юрий Крупнов отметил, что таким образом партия власти стремится уж не то чтобы увеличить, но хотя бы сохранить свой в реальности скромный народный рейтинг на более-менее приемлемом уровне, хотя вообще о дебатах как таковых говорить пока нет смысла. «Проблема ведь заключается не в том, что «Единая Россия» будет участвовать в дебатах, а в том, что ни ей самой, ни ее соперникам объективно не с чем идти на эти дебаты. У них нет программ, платформ, которые можно было бы всерьез обсуждать», – отметил эксперт.

Развернутое рассуждение о смысле и перспективах грядущей выборной кампании в Думу в беседе с обозревателем KM.RU представил известный публицист, главный редактор изданий «Русский обозреватель» и «Новые хроники» Егор Холмогоров:

– Честно говоря, никаких особых ожиданий ни у меня, ни у многих других с этой Думой не связано. Тем более что сегодня, объявляя дату выборов, президент довольно четко обозначил рамки демократического процесса, в котором данная кампания будет протекать. А именно: ни в какой форме и ни в каком виде не должен обсуждаться национальный вопрос, как будто его просто нет. Президент назвал это своим «абсолютным требованием». Т. е. понятно, что любые попытки выйти за данные рамки и попытки как-либо обсуждать этот вопрос будут жестко пресекаться, благо разнообразные инструменты пресечения, от Центризбиркома до судебной и правоохранительной системы, у нас имеются. И, соответственно, непонятно, как вообще может развиваться предвыборная кампания, из которой изъят этот магистральный вопрос, который сейчас интересует российское общество?

Собственно, это – единственный вопрос, который, по большому счету, является вопросом политической повестки дня. Это – вопрос о статусе нашей государственности, о ее принадлежности, о том, имеет ли какие-то права в России крупнейший народ, ее населяющий, который, собственно, страну и создал, или же он – лишь бесправная жертва каких-то толерантных экспериментов. А если мы не можем обсуждать этот вопрос, тогда вообще непонятно, что именно нам обсуждать. Собственно, это очень хорошо заметно по политике и «Единой России» с «Народным фронтом», и их оппонентов в парламенте. Поскольку они боятся лезть в эту тему, то никак не могут найти какого-то нерва содержания своей предвыборной кампании. Просто непонятно, о чем еще говорить, потому что никаких других тем, в отсутствие главной, избиратель не слышит.

Что касается конкретного возможного сценария, то прежде всего будет очень низкая реальная явка избирателей. Хотя какая цифра тут нам будет предъявлена в итоге, мы можем лишь догадываться. Строго говоря, общее снижение интереса к выборам является для власти единственным способом сохранения текущей политической картины с легкими корректировками. Но в целом какие-либо серьезные изменения в структуре прогнозировать невозможно.

– Вы отметили, что «Единая Россия», как и ее оппоненты, уходит от национального вопроса. Тем не менее, по имеющейся информации, представители этой партии в этот раз будут участвовать в политических дебатах. Раньше они отказывались, ссылаясь на то, что дело это пустое, и «надо не болтать, а работать». Как Вы оцените этот их шаг сейчас?

– Ну, в принципе, понятно, что сегодня в сложившейся реальности вообще не участвовать в дискуссиях, вообще не отвечать на острые вопросы совершенно невозможно. Былой высокомерно-снисходительный способ «полемики», применяемый «Единой Россией», сегодня как раз очень резко работает против нее же. Существуют достаточно мощные внесистемные силы, которые ведут борьбу с «Единой Россией», что называется, на убой.

Феномены типа Навального, конечно, нанесли сильный удар по ее репутации. Как самостоятельный политический субъект «Единая Россия» прекратила свое существование. Сейчас на выборах фактически от власти выступать будет «Народный фронт», а «Единая Россия» станет, по сути, его легальным оформлением. Произошли вынужденная смена вывески и корректировка идентичности.

Но, прекрасно понимая, как ведутся политические дебаты, могу сказать, что никаких серьезных поражений и провалов «Единой России» на них ожидать не придется, поскольку просто не будут звучать острые вопросы – такие, неверные ответы на которые стоили бы партии голосов избирателей. Будут разговоры ни о чем. Этот жанр на примере различных теледебатов и телешоу в нашей стране прекрасно освоен. Есть замечательные мастера, и думаю, что их запала и энергии хватит на предстоящий сезон.

Источник: KMnews
Комментарии читателей
14.11.2011, 19:44
Гость: Людмила

Полностью с вами согласна

28.09.2011, 12:40
Гость: Аня

Я позволю себе не согласиться с вами

30.08.2011, 22:52
Гость: док

"Если верить Егору Холмогорову, то Россия встаёт на путь самой демократичной демократии мира"а если даже и верить,встает процесс тонкий,он не имеет временных границ,и еще не значит,что встанет твердо на этот путь.
В чем прав?В идеи отменить народные собрания,митинги ,шествия и тд.те основы демократии,прописанные в конституции. ." Иначе действительно можно получить сценарий событий, подобный арабской весне."-слабо просматривается причинно следственная связь ,нооо,что заметно,начинаем высказывать опасения,а это уже серьезно,видимо стали более объективно анализировать обстановку в стране и мире..

]]>
]]>

xProduct()

]]>
Загрузка...
]]>
]]>]]>
]]>
]]>
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842.
Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.
При полном или частичном использовании редакционных материалов активная, индексируемая гиперссылка на km.ru обязательна!
Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения.
Карта сайта
Если Вы хотите дать нам совет, как улучшить сайт, это можно сделать здесь.