В России заканчиваются годовые квоты на дорогие хирургические операции

В России заканчиваются квоты на оказание высокотехнологичной медицинской помощи. В ряде регионов к августу квоты на год уже исчерпаны на 90%, сообщают благотворительные фонды.
В связи с этим, врачи предлагают платные операции и переносят их на срок от трех месяцев до полугода. По этой причине в благотворительные фонды возросло количество обращений по оказанию необходимых медицинских услуг, ранее подпадавших под государственную квоту. Фактически благотворительные фонды вынуждены выполнять функции минздравсоцразвития, жалуются те и добавляют, что родители сообщают о фактах отказа в бесплатном лечении их детей, пишет РБК.
Квоты на высокотехнологическую медпомощь утверждаются Минздравсоцразвития ежегодно, одна квота стоит государству 142 000 рублей, всего их за 2010 год было 213 000. В больницах подтверждают информацию о том, что квоты заканчиваются, и пациентов даже приходится отправлять в другие города, так как в них пока еще квоты остались.
Директор по программам фонда «Подари жизнь» Екатерина Чистякова предполагает, что такая ситуация связана со стремлением региональных врачей получать от пациентов «живые деньги», а не бюджетные перечисления с жестко расписанными расходными статьями по этим деньгам. То есть сами субъекты вынуждают федеральный центр сокращать квоты на дорогостоящие операции. Однако аналогичный процесс коммерциализации медицины идет и с другой стороны — президент Общественного совета по защите прав пациентов Александр Саверский рассказал, как однажды он спросил чиновника Минздравсоцразвития, что делать, если ребенку срочно необходима операция, а он не попадает под квоту? Ответ был ясен: «Пусть его родители не забудут с собой пакет с деньгами».
Комментарии читателей Оставить комментарий
на покупку футболистов зато всегда есть деньги.