Дмитрий Медведев поздравил Москву с 864-летием и рассказал о ее будущем

В воскресенье, 4 сентября, столица России празднует свое 864-летие. В этом году впервые за последние 20 лет центральные празднества прошли на Красной площади в присутствии президента России Дмитрия Медведева, мэра Москвы Сергея Собянина и Патриарха Московского и всея Руси Кирилла.
Перед началом театрализованного представления именитые гости возложили цветы к могиле Неизвестного солдата и памятнику маршалу Георгию Жукову. Торжественная церемония на Красной площади началась ровно в полдень при бое курантов, передает РИА «Новости». Кроме первого лица страны и столичных властей, на мероприятии присутствовали ветераны, представители общественных и молодежных организаций и духовенство. На главной площади страны выступили симфонические оркестры, разнообразные танцевальные коллективы, солисты Большого театра и шоу-балета «Тодес». В праздничных гуляньях по всей Москве приняли участие миллионы людей. Вся эта феерия закончится вечером на Воробьевых горах, где состоится грандиозное светомузыкальное шоу и на Тушинском аэродроме, где пройдет крупный хип-хоп-фестиваль.
Обращаясь с поздравлением к москвичам, Дмитрий Медведев вспомнил историческую роль города, его культурные традиции. Кроме того, президент не обошел стороной и последние реалии Москвы – создание международного финансового центра и расширение административных границ города. «Здесь уже начали воплощаться новые инициативы, такие как создание международного финансового центра, а также создание нового административного центра в новых территориальных границах Москвы. Не буду скрывать, это – поистине задача исторического масштаба. Обе эти задачи по праву могут называться беспрецедентными», – заявил Медведев.
Президент подчеркнул, что столицу необходимо сделать «самым благоустроенным и по-настоящему конкурентоспособным мегаполисом». Среди главных задач столичных властей он особенно выделил модернизацию и расширение транспортной системы города, включая строительство и реконструкцию дорог, развитие общественного транспорта, открытие новых станций метрополитена, улучшение экологической ситуации, развитие бизнеса, в т. ч. инновационного, который мог бы также сделать жизнь рядовых москвичей комфортнее, удобнее и лучше.
В качестве одной из важнейших традиций Москвы Медведев назвал социальную сферу, на которую выделяется около половины всего бюджета города. «Активно развивается жилищное строительство, только в этом году жилье получат более 20 000 москвичей. Большое внимание уделяется благоустройству домов, а также благоустройству дворов, подъездов, улучшению работы общественного транспорта: в ближайшие пять лет предстоит открыть 35 станций метро», – заявил глава государства.
Вспомнил президент и о необходимости сохранения исторического наследия города. Он подчеркнул, что эту работу должны проводить не только высококвалифицированные специалисты, но и сами москвичи, т. к. от их отношения к Москве напрямую зависит ее облик. Кроме того, Медведев напомнил, что властям необходимо поддерживать с населением тесные связи и прислушиваться к мнению людей в вопросах сохранения памятников архитектуры.
Говоря о расширении границ города, Медведев напомнил, что в этом направлении предстоит много работы. Новые области необходимо гармонично встроить в существующую инфраструктуру, полностью пересмотрев генеральный план развития Москвы. Необходимо наладить и оптимизировать бюджетные отношения, создать социальную базу для новых территорий, которая не уступала бы нынешней столичной. Медведев выразил уверенность в том, что все эти планы будут осуществлены, пожелав москвичам и руководству города успехов в работе.
Мэр Москвы Сергей Собянин, также поздравив москвичей, рассказал об экономической ситуации в столице. «Современная Москва – это динамичный и устремленный в будущее мегаполис. Экономика города уверенно вышла из кризиса, активно развиваются промышленность, наука, малый и средний бизнес, торговля и сфера услуг», – сказал мэр.
Комментарии читателей Оставить комментарий
Читайте меня, во мне вся мудрость жизни. "Границы между субъектами Российской Федерации могут быть изменены с их взаимного согласия." Согласие между 2 губернаторами есть? - Есть. Какие вопросы?
Ой, наивный я. Щас, делиться они будут. Как будет. сказал Прохоров, он в теме. "Кроме того, до сих пор не разработан точный и качественный проект. "Но это не важно. Есть главное - ощущение суммы и сроков, на фоне которых старые мегапроекты "Сити" с МКАД покажутся мелкой разменной монетой", - иронизирует политик. "Ликвидировали один административный рынок для того, чтобы создать другой?" - задается вопросом миллиардер." Проблемы территорий будут тупо решаться за счет территорий. Строиться комммерческое жилье, продаваться, получать доходы, "поднимать уровень жизни населения", главное, не забывать о себе, любимых. Проект на 20 лет, сначала коомерческое жилье, а потом, ну, не получилось у нас вывести производство и правительство. Ну не хотят они уезжать. дорого это, а денег им дать на переезд у нас нет. Как сказал Ресин о лужковском цикле - да, у нас были ошибки. И никаких политпоследствий. А принципы федерализма и демократии это только для красивой книжечки под названием Конституция.
- "Необходимо наладить и оптимизировать бюджетные отношения, создать социальную базу для новых территорий, которая не уступала бы нынешней столичной." Эта скучная фраза означает, доходы с прирезаемых территорий не достаточны, что бы соответствовать московским меркам. Старой Москве придется раскошелиться. Что ж, можно по хорошому поздравить счастливчиков. И пожалеть дважды обиженных оставщихся подмосквичей. Сначала у них за здорово живешь на четверь урезали и так хилый бюджет. но взамен пообещали не сокращать ни одного чиновника из правительства подмосковья. Понимаю так, что еще одним самодостаточным регионом становится меньше. Подмосковье превращают в Дагестан, но без партизан. Надолго ли?
Расширение границ Москвы напоминает больше расширение Московского Княжества . Политика территориального развития России приведет к тому , что в скором будующем граница всей России окажется у стен Москвы . Давно пора Москву оставить как исторический центр России , а столицу перенести за Урал , и расширять и расширять до самого Дальнего Востока .Только при таком подходе остается надежда , что мы окончательно не потеряем территории от Урала до Камчатки .Если власть не знает как это сделать , пусть поспрашивают у Президента Казахстана Назарбаева , у него в этом огромный опыт .
Поминая развал СССР, хочется сказать, что развал не козни ЗАПАДа или обвал цен на нефть, а рост численности москвичей за период 1971 года по 1981 с 7297 тыс. чел до 8325 тыс. чел и далее в 1987 году до 8815 тыс. чел (для сравнения рост численности жителей московской области составил с 5715 тыс чел. до 6581 тыс. чел. - в 1987 году) Население СССР выросло за 16 лет на 15,50%, г. Москвы - на 20,80%.