]]>
]]>

Ярославль попрощался с хоккеистом Александром Галимовым

14:55 13.09.2011 , Афонский Алексей
Александр Галимов
Александр Галимов

Справка km.ru

Самолет Як-42, в котором летели игроки «Локомотива», разбился 7 сентября в районе населенного

Подробнее

В живых после катастрофы Як-42 остался только один человек - бортинженер Александр Сизов

В ярославском спорткомплексе «Арена-2000» сегодня с самого утра проходила гражданская панихида по скончавшемуся накануне, 12 сентября, в московской больнице хоккеисту местного «Локомотива» Александру Галимову. Церемонию прощания посетили свыше 10 000 человек, и людской поток не ослабевал до самого закрытия стадиона. После панихиды Галимов был похоронен на мусульманском Чурилковском кладбище Ярославля в соответствии со всеми обычаями ислама.

Как передает деловая газета «Взгляд», по воле родных Александра церемония проходила по мусульманским обычаям. В начале девятого утра на арену внесли традиционный ящик с телом хоккеиста. Сначала проход к нему был открыт только для родственников и близких Галимова, однако спустя некоторое время возможность проститься получили все желающие. Многие жители Ярославля пришли отдать дань памяти своему любимцу с семьями, среди прибывших можно было заметить и людей на инвалидных колясках.

Еще в субботу весь Ярославль провожал в последний путь свою команду, искренне надеясь, что хотя бы один из ее игроков сумеет выкарабкаться из тяжелейшего состояния и стать своеобразным связующим звеном между погибшим коллективом и новым составом титулованного клуба. Однако надеждам не суждено было сбыться. И вот горожане снова заполнили стадион, на котором еще недавно играли их кумиры. По информации местных сил правопорядка, уже к 10:00 число пришедших на панихиду достигло 1000 человек, и это несмотря на рабочий день. Вся арена и подходы к ней буквально утопали в цветах. В зале вместе с остальными родственниками находилась дочь Галимова, которой нет еще и года. Как и четырьмя днями ранее, церемонию сопровождал гудок паровоза, раздававшийся над спорткомплексом.

Галимов – мусульманин по вероисповеданию, поэтому близкие изъявили волю похоронить его отдельно от всей команды на другом кладбище. Там имам местной мечети прочел поминальную молитву. По его словам, семью Александра знали многие прихожане, поэтому на прочтение заупокойной молитвы джаназа-намаз собралось много мусульман, сообщают РИА «Новости».

На прощание пришли как простые болельщики и жители города, равнодушные к хоккею, так и высокопоставленные лица. Губернатор Ярославской области Сергей Вахруков произнес траурную речь: «Вся страна верила, надеялась, молилась за Сашу. Старались помочь всем необходимым, но не смогли. Тяжелейшая утрата очень светлого парня. Саша – воспитанник нашего ярославского хоккея, прошел всю школу и состоялся как великий игрок. Он всегда последним уходил со льда, он любил болельщиков, болельщики боготворили его. Нам будет очень не хватать его». Губернатор подчеркнул, что областные власти сделают все, чтобы семья хоккеиста ни в чем не нуждалась. Выразил свои соболезнования собравшимся и бывший партнер Галимова по «Локомотиву» Илья Горохов. Игрок, отдавший ярославскому клубу несколько лет, запомнит Александра настоящим другом и хорошим отцом.

«Наши израненные сердца постигла еще одна утрата. Саша был всеобщим любимцем, заводилой, выдающимся игроком. Возможно, одним из самых талантливых игроков России, с неограниченными возможностями и, как я думал, с большим будущим. К сожалению, это не сбылось. В наших беседах Александр очень часто заводил разговор о семье, очень сильно заботился, хотел, чтобы семье было хорошо, чтобы все было красиво, как он говорил. Все, что Саша не успел сделать, мы обязательно закончим – поможем семье. Светлая память о нем навсегда останется в наших сердцах», – это уже слова президента «Локомотива» Юрия Яковлева. Поначалу он собирался возродить команду уже в этом сезоне, но, когда эмоции улеглись, принял решение стартовать в сезоне КХЛ со следующего года. За этот год ему вместе со всем Ярославлем предстоит построить новый коллектив, способный биться за себя и за тех парней.

Александр Галимов родился и всю жизнь прожил в Ярославле. Тот факт, что всю свою недолгую карьеру Галимов провел в родном клубе, сделал его настоящим героем и предметом гордости в глазах болельщиков. Даже для учебы он выбрал Ярославский железнодорожный техникум, уделяя символам любимой команды особое место в своей жизни. Отдельное восхищение поклонников хоккея всегда вызывал несгибаемый характер игрока. Именно он помогал Галимову преодолевать все трудности, поджидавшие его на пути к признанию. Ярославские болельщики особенно отмечали то обстоятельство, что Александр непременно покидал хоккейную площадку последним, будь то тренировка или решающая игра. После ледовых баталий он всегда приветствовал трибуны, независимо от того, сложился матч для команды удачно или нет. Тренеры сборной, за которую Александр дебютировал в 2009 году, сыграв на несвойственной для себя позиции защитника, видели в нем будущее отечественного хоккея и возможного лидера команды на домашней Олимпиаде. «С Сашей лично мне не доводилось поработать. Но я думаю, что и у Галимова, и у Чурилова были очень неплохие шансы сыграть на Олимпиаде в Сочи. Там бы мог пробить их звездный час», – считает помощник главного тренера национальной команды Валерий Белов.

Его воля к жизни проявлялась и за пределами ледовой арены. Педагоги техникума в один голос твердили, что Александр должен преодолеть последствия страшных травм. «Он – вообще очень сильный человек, и воля к жизни у него на пять с плюсом. Они называли себя «Локо-85», по году рождения. Ребята были не звездные, хотя и добились определенных успехов в хоккее. Но Саша и потом звездным не стал, когда вместе с «Локомотивом» в 2009 году стал серебряным призером. Он так и остался открытым человеком, каким мы знали его во времена техникума. Всегда жизнерадостный, всегда», – рассказала и. о. директора техникума Галина Абдрашитова.

Галимов был последним членом погибшей команды, продолжавшим бороться за свою жизнь в больнице. Чудом уцелевшего, с места катастрофы его подобрали сотрудники ОМОНа, дежурившие в тот день недалеко от места трагедии. По словам руководителя Ожогового цента Института хирургии им. А.В. Вишневского Андрея Алексеева, врачи до последнего боролись за жизнь спортсмена, пытались изменить ход событий и спасти его. Однако даже молодой натренированный организм оказался не в состоянии выдержать больше пяти дней борьбы с последствиями несовместимых с жизнью травм. Хотя даже при этом он на короткий промежуток времени смог прийти в сознание и пообщаться с отцом. 90% ожогов тела в медицине считаются неизлечимыми, а здесь они были еще и глубокими. Кумир целого города, всегда последним уходивший со стадиона, ушел последним и теперь. Вслед за своими партнерами.

Источник: KMnews
Комментарии читателей
]]>
]]>
]]>
Загрузка...
]]>
]]>]]>
]]>
]]>
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842.
Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.
При полном или частичном использовании редакционных материалов активная, индексируемая гиперссылка на km.ru обязательна!
Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения.
Карта сайта
Если Вы хотите дать нам совет, как улучшить сайт, это можно сделать здесь.