В танке Т-90С начальнику Генштаба нравится только башня

С целым пакетом разного рода новаций выступил в минувший понедельник начальник российского Генштаба генерал армии Николай Макаров. Для начала он сообщил, что в ближайшее время должна серьезно измениться система управления войсками: разрабатываются новые руководящие документы, в соответствии с которыми у командиров появится больше инициативы. «Каждый должен на своей должности, имея состав войск и сил, нести ответственность за их применение. Безусловно, какой-то план должен быть, утверждаться решения будут, но инициатива должна исходить именно от того командира, у которого есть войска и силы и на которого возложены определенные задачи», – заявил он.
По словам Макарова, в новых руководящих документах будут прописаны только основные направления деятельности войск и сил при определенных обстоятельствах, конкретные же действия должен будет предпринимать сам командир. «Необходимо дать ответы на основные вопросы, но не связанные с его инициативой. Это сложно сделать, но мы пытаемся это сделать, чтобы он как можно больше мыслил», – сказал Макаров.
Начальник Генштаба отметил, что старые уставы предполагали прописывание вышестоящим начальником действий войск, находившихся по отношению к нему на две-три ступени ниже. «Практически всем, кто под ним находился, думать не надо было, просто слепо выполнять приказы», – сказал он. Звучит это, конечно, правильно, но как на практике обеспечить одновременно высокую исполнительскую дисциплину (без которой армия – не армия) в сочетании с инициативой и чуть ли не свободомыслием командиров всех звеньев? Эту проблему на протяжении всей истории российской армии веками пытались решить, и если что-то и получалось, то только у исключительно талантливых военачальников вроде А.В. Суворова. Далеко не факт, что таковые есть в современной российской армии, а без них и самые лучшие уставы останутся лишь бумагой.
Впрочем, как заявил КМ.RU главный редактор журнала «Национальная оборона» Игорь Коротченко, в первую очередь назрела проблема даже не с новыми уставами, а с техническим переоснащением находящихся в российских Вооруженных силах автоматизированных систем управления. «Новая система управления войсками необходима, потому что она в значительной степени ускоряет процесс принятия управленческих решений, – говорит Игорь Коротченко. – Автоматизированные системы управления (АСУ) позволяют упростить и ускорить подготовительную цепочку решений на основе уже отработанных алгоритмов».
Но пока ситуация с АСУ из рук вон плоха. К примеру, выяснилось, что для того, чтобы с момента наступления неких событий представить первым лицам государства набор предложений, требуется не менее 12 часов. Более того, в Генштабе сравнительно недавно выяснили, что АСУ видов Вооруженных сил и родов войск зачастую не стыкуются друг с другом. Сейчас принято решение, что все будет централизовано, чтобы обеспечить сквозную маршрутизацию всех команд. Это – требование сетецентрической войны. Но Макаров отметил, что здесь многое упирается в каналы связи. Пока единственное, что предприняли в этом направлении, – назначили единого для всех Вооруженных сил командира, ответственного за унификацию всех каналов связи, а в дальнейшем – и интерфейсов АСУ различных родов и видов войск. Военные надеются, что по мере наращивания спутниковой группировки и появления высокотехнологичных средств связи появляется возможность накрыть сетью АСУ основные центры, пункты и звенья управления всех наших силовых структур. Если только наши спутники не перестанут падать, как это происходит в последнее время, добавим от себя.
Касаясь прочих технических проблем, генерал Макаров вспомнил и о модернизированном танке Т-90С, который, как недавно рассказывал КМ.RU, так понравился премьер-министру России. По мнению генерала Макарова, все не так радужно, как хотели бы представить создатели Т-90С, и танк имеет массу недостатков. Из всего танка Макарову понравилась только башня: «Башня Т-90 вызывает у нас серьезное уважение: она не уступает ведущим зарубежным аналогам, а по ряду характеристик превосходит их».
По словам Макарова, в ближайшее время недоработки танка предстоит устранить, сообщает РИА «Новости». «Опытно-конструкторские работы по усовершенствованию этого танка будут продолжены», – сказал он. Кроме того, Макаров подтвердил, что в случае, если отечественная оборонка не сможет предложить требуемый военным ведомством товар или технологию, их придется покупать за рубежом. Хотя, добавил Макаров, конечно, предпочтительнее отечественное производство. Но ему придется пошевелиться: ведь, как предсказывает генерал, российским производителям в дальнейшем будет все труднее конкурировать с зарубежными компаниями в связи с тем, что те активно используют кооперацию. Поэтому, как заявил глава Генштаба, чтобы быть конкурентоспособными, наши промышленники должны совершить «революционный скачок».
Игорь Коротченко так прокомментировал КМ.RU дальнейшие перспективы модифицированного танка Т-90С: «Очевидно, в нынешнем виде этот модифицированный танк заказываться министерством обороны не будет, и Уралвагонзавод будет продолжать выполнять заказы по модификации находящихся на вооружении Т-72. Вероятно, некоторые элементы модифицированного Т-90С будут использоваться при проведении работ по модификации ныне находящихся на вооружении у нашей армии танков Т-90А. Кроме того, как я понимаю, военное ведомство в дальнейшем планирует закупать перспективный танк, разработка которого осуществляется в рамках НИОКР «Армата», в случае его полного соответствия тактико-техническим требованиям Минобороны. Его также разрабатывает Уралвагонзавод, и, как ожидается, он появится в 2015-2016 гг. Там, очевидно, будет бронекапсула, боекомплект будет вынесен за пределы зоны обитания экипажа, будет реализован целый ряд революционных технологических решений».
Помимо технических вопросов, начальник Генштаба коснулся также кадровой политики в Вооруженных силах. В частности, он отметил, что войска испытывают проблемы с комплектованием военнослужащими по контракту. В целом потребность армии и флота в контрактниках оценивается в 425 000 человек. «Каждый год мы должны направлять в войска 50 000 военнослужащих-контрактников», – указал Макаров, передает ИТАР-ТАСС. Однако эта задача, по его словам, пока не вполне выполнима. «Нас не удовлетворяет качество подготовки нынешних военнослужащих по контракту, а также условия их обучения, – отметил он. – Поэтому мы перешли на подготовку в первую очередь сержантов-контрактников в военных вузах Минобороны». «Первый выпуск новых специалистов, подготовленных в течение трех лет, должен осуществиться в Рязанском воздушно-десантном училище в этом году», – заявил Макаров, выразив надежду, что к середине 2012 года у российской армии появятся долгожданные профессионалы-контрактники.
Правда, после известного скандала, устроенного министром обороны Сердюковым как раз в Рязанском училище, о котором рассказывал КМ.RU, как утверждают в письмах на имя нашего сайта, из него в массовом порядке стали увольняться офицеры, курсанты и контрактники. Но будем вслед за Макаровым надеяться на лучшее – что еще делать?
Далее, как сообщил Макаров, военное ведомство продолжит практику постоянной ротации офицеров, чтобы на одном месте подолгу не засиживались. Макаров так и сказал: офицеру нельзя «засиживаться на одном месте до пенсии», иначе «такой военнослужащий ничего не видит и не знает, как служат его коллеги в других подразделениях». Причем решено распространить эту практику и на младших офицеров, вплоть до взводного: пока так ротировали только старший и средний комсостав.
«Под руководством министра обороны будет проводиться ротация офицеров до командиров батальонов включительно, под руководством заместителя министра обороны – до командира взвода включительно», – уточнил Николай Макаров. Между тем в начале сентября в СМИ появилась информация, что более 160 старших и высших офицеров главных управлений Генштаба и Минобороны до конца года будут досрочно уволены из Вооруженных сил в запас из-за отказа переезжать из Москвы на новые места службы в рамках ротации. Официальное военное ведомство опровергло эти сообщения, но в частном порядке генералы признают, что такая проблема весьма актуальна, особенно для Москвы и Санкт-Петербурга. Впрочем, им остается только напоминать о словах присяги – «стойко переносить все тяготы и лишения воинской службы» и «беспрекословно выполнять приказы командиров и начальников».
Комментарии читателей Оставить комментарий
"... Уралвагонзавод будет продолжать выполнять заказы по модификации находящихся на вооружении Т-72".
Посмотрел данные модернизированного Т-72, которые дает Уралвагонзавод. Вывод прост: если старшие начальники не отдадут в гипотетическом конфликте противнику небо, правильно организуют другие виды боевого обеспечения, тогда у российских танкистов будут все условия, чтобы "начистить нюх" любому(!) агрессору.
Если короче, то классная машина, на которой можно смело выходить один на один против любого(!) противника.
"В танке Т-90С начальнику Генштаба нравится только башня"
Если учесть, что сейчас стало модно ругать вслух отечественных танкостроителей, а также то, что во время показа машины именно с оборудованием башни лично ознакомился и не сделал никаких замечаний В.В.Путин, то мнение начальника Генштаба выглядит совершенно своевременным, безупречным и, главное, политически выверенным.
Только вот, о чем будут думать и как будут настроены танковые экипажи, которые должны быть готовы "вести свои машины на разгром врага", если эта модная "ругань вслух" и "расщепление" танка на башню и шасси будет продолжаться и дальше.
Возможно, плохой пересказ Макарова.
Если же это его подходы - то он весьма своеобразно понимает суть сетецентрических войн.
Но зато с устрашающей врага инициативой... наперевес!
- укройстя враг,
- замри и ляг!
Да!
- а что? - давайте сразу пригласим американского министра обороны!
С одной стороны в рамках ротации - а с другой стороны - для сравнения эффективности по стоимости...
- и было-бы это смешно, если-бы не было так грустно...