Разбившийся под Ярославлем Як-42 даже не смог оторваться от ВПП

Межгосударственный авиационный комитет пришел к выводу, что пассажирский авиалайнер Як-42, разбившийся в районе аэродрома «Туношна» под Ярославлем, даже не смог оторваться от взлетно-посадочной полосы. Самолет удалось поднять в воздух только в 400 метрах за пределами ВПП.
Чтобы оторвать машину от земли пилоты задрали руль высоты на 13-14 градусов, а стабилизатор переложили на 9,5 градосов, при этом максимальная скорость достигла 230 километров в час. Однако, как выяснили эксперты МАК, самолет взлетел максимум на 5-6 метров. Сразу после взлета он врезался в антенну курсового радиомаяка, дал сильный крен влево рухнул.
Несмотря на все новые подробности, причины такого поведения машины до сих пор остаются неясными. Ранее рассматривались версии о том, что педаль тормоза была наполовину нажата, не был отклонен стабилизатор, а в баки самолета залили некачественное топливо. После расшифровки записей, специалисты изучают возможность несогласованности действий экипажа, однако МАК напомнил, что строить догадки о причинах катастрофы преждевременно.
«Публикация неофициальных материалов и «тиражирование» различных версий о причинах происшествия противоречат морально-этическим нормам, международным и российским правилам расследования авиационных происшествий».
Самолет Як-42 разбился при взлете с аэродрома «Туношна» под Ярославлем 7 сентября. На борту лайнера находилась команда хоккейного клуба «Локомотив» в полном составе. Из 45 человек в авиакатастрофе выжил один лишь бортпроводник Александр Сизов, который пришел в сознание только во вторник, 13 сентября.
Комментарии читателей Оставить комментарий
Пишут лишь бы писать, жуют и смакуют людское горе ежечасно. Запретить бы все эту болтовню и трепотню в всех средствах информации до завершения расследования и официального оглашения причин.
Александр Сизов - кто же он на самом деле?! Вы пишете- бортпроводник,по информации Первого канала телевидения он борт инженер!