Уголовное преследование сестры домодедовского смертника прекращено

Следственными органами МВД Ингушетии прекращено уголовное преследование подозреваемых в совершении январскогоо теракта в аэропорту «Домодедово» Фатимы Евлоевой и Умара Аушева. В отношении них закрыто последнее дело за незаконное изготовление и оборот оружия в связи с отсутствием состава преступления.
Как сообщает газета «КоммерсантЪ», Фатима Евлоева приходится родной сестрой Магомеду Евлоеву, взорвавшему себя в толпе встречающих в зале прилета «Домодедово». Согласно первоначальной версии следствия, она помогала изготавливать и снаряжать бомбу, впоследствии закрепленную на теле брата. Умар Аушев, приятель смертника, обвинялся в том, что довез его из Али-Юрта до Назрани, откуда тот направился в Москву. Таким образом, Евлоевой и Аушеву инкриминировались преступления, предусмотренные статьями «терроризм», «бандитизм», «убийство двух и более лиц». Однако затем следствие вняло доводам адвокатов, утверждавших, что подозреваемые стали жертвами обстоятельств. Так, Фатима Евлоева признана виновной лишь в родственных связях с террористом, а Аушев не мог знать об истинных причинах поездки своего друга в Москву.
В мае нынешнего года Главное следственное управление Следственного комитета РФ сняло с фигурантов дела обвинения в терроризме, направив дело в их отношении по статьям «незаконный оборот оружия и боеприпасов» и «незаконное изготовление оружия и взрывчатых устройств» в МВД Ингушетии для дальнейшего расследования. Сами обвиняемые были освобождены из-под стражи и смогли вернуться домой в Али-Юрт.
И вот теперь МВД Ингушетии приняло решение прекратить уголовное преследование обвиняемых. «Евлоева и Аушев имеют право на реабилитацию, но, насколько нам известно, они решили им не пользоваться», - сообщили «Коммерсанту» в ведомстве.
«Все дела против моего подзащитного официально прекращены, ему и Фатиме выданы постановления, в которых говорится, что они полностью реабилитированы. Умар из бедной семьи, поэтому вынужден подрабатывать отделкой квартир и домов,— отметил господин Хаяури, добавив,— я рад, что эта история завершилась: следствие во всем разобралось и не стало ломать парню судьбу», - сообщил изданию адвокат Аушева Умар Хаяури.
Сразу после освобождения Евлоевой и Аушева за них поручился президент Ингушетии Юнус-Бек Евкуров, заявивший, что лично проследит за их дальнейшей судьбой.
Теперь главными фигурантами дела о теракте являются Башир Хамхоев, лидер действовавшей в Сунженском районе республики бандгруппы, младший брат террориста Евлоева Ахмед, а также Ислам и Илез Яндиевы. Первые двое обвиняются в подготовке смертника и его отправке в Москву, братья Яндиевы, по версии следствия, встретили Евлоева в столице и отвезли в аэропорт. Срок ареста всех четверых был продлен Басманным судом до 24 октября. К этому времени планируется завершить расследование дела и приступить к ознакомлению сторон с его материалами. Также по делу проходят один из лидеров северокавказских боевиков Доку Умаров, считающийся идейным вдохновителем теракта, и Аслан Бютукаев, руководивший его подготовкой. Однако, поскольку они оба находятся в розыске, их дела выделены в отдельное производство.
Теракт в московском аэропорту «Домодедово» произошел вечером 24 января. Террорист-смертник, в котором в дальнейшем был опознан житель Ингушетии Магомед Евлоев, привел в действие взрывное устройство в толпе встречающих в зале прилета международных рейсов. Жертвами взрыва стали 37 человек, более 100 получили ранения.
Комментарии читателей Оставить комментарий