«Электоральные позиции «ЕР» с приходом Медведева ослабнут»

14:13 28.09.2011 , Виктор Мартынюк
«Электоральные позиции «ЕР» с приходом Медведева ослабнут»
«Электоральные позиции «ЕР» с приходом Медведева ослабнут»

Справка km.ru

«Конечно, избирательная кампания – это всегда борьба, это – всплеск эмоций, это – претензии.

Подробнее

Эксперты по-разному оценивают шансы оппозиции создать коалицию в новой Думе

Конфигурация Государственной Думы нового шестого созыва, вполне вероятно, будет сильно отличаться от нынешней, и у оппозиции появится прекрасная возможность объединиться в реально сильную коалицию для противостояния «Единой России». Такой прогноз в интервью изданию РБК-daily озвучил лидер «Справедливой России» Сергей Миронов.

Пока что это звучит как сказка, но, как отметил Миронов, есть все основания предполагать, что в новой Думе единороссы значительно недоберут мандатов. Причина банальна: озвученные в ходе съезда «Единой России» планы тандема на будущее и, в частности, предложение Медведеву возглавить федеральный список партии на парламентских выборах и его согласие делают, по словам лидера «справедливороссов», рейтинг партии власти очень уязвимым.

Таким образом, «Единая Россия» в очередном составе Думы может рассчитывать на 48% мест, в то время как оппозиции в сумме достанутся 52%, и коалиция из оппозиционных фракций сможет стать той самой действенной силой, которая, безусловно, разбавит многолетнюю «медвежью» монополию. «Сейчас правительство говорит: «Ребята, сделайте!», – и «Единая Россия» делает. Оппозиция может сколько угодно возмущаться. В новой Госдуме нужно будет договариваться», – считает Сергей Миронов.

Более того, объединившись, парламентская оппозиция сможет назначить и своего спикера. Сам Сергей Миронов при этом высказал готовность от себя и от лица партии поддержать в таком случае кандидатуру Ивана Мельникова, представляющего КПРФ. Впрочем, в ЛДПР уже заранее не согласились с выбором Миронова. «У нас есть своя кандидатура – Владимир Жириновский. И никого другого мы поддерживать не собираемся», – так прокомментировал РБК предложение лидера «Справедливой России» руководитель фракции ЛДПР Игорь Лебедев. Также он предложил дождаться результатов самих выборов и отметил, что сейчас «соколы Жириновского» думают не о коалициях, а о стратегии победы над «Единой Россией».

В свою очередь, генеральный директор Центра политической информации Алексей Мухин в интервью изданию отметил, что под предложением Миронова о коалиции есть реальная почва: «Еще до этой субботы (24 сентября 2011 г. – Прим. KM.RU) такой сценарий казался фантастикой, но сейчас он – реальность. После решения тандема оппозиция получила очень серьезный доступ к протестному электорату. Не думаю, чтобы Медведев, который раньше всегда словесно пинал «Единую Россию», называя ее «структурой, а не партией», существенно поднял ей рейтинг на выборах».

В беседе с обозревателем KM.RU своими взглядами на перспективу создания оппозиционной коалиции в следующей Думе поделились представители оппозиционных фракций и эксперты.

Оксана Дмитриева, депутат, фракция «Справедливая Россия»:

– Прежде всего, конечно, действительно нужно, чтобы «Единая Россия» по итогам выборов получила меньше половины от числа мандатов, в таком случае возможна серьезная коалиция между фракциями, представляющими в Госдуме оппозиционный спектр. Это может быть общая коалиция или по каким-то отдельным вопросам. Конечно же, слабым звеном здесь видится ЛДПР, которая хоть и определяет себя в качестве оппозиционной, но переговоры с ней, мне кажется, будут проходить в непростом ключе.

Тот факт, что Сергей Михайлович заявил о поддержке в рамках коалиции на пост спикера Ивана Мельникова, представляющего КПРФ, говорит определенно в пользу того, что «Справедливая Россия» заведомо не гонится за каким-то особым положением в предлагаемой коалиции, и ради реализации этой идеи партия готова сама предложить и поддержать кандидатуру из числа конкурентов, хотя, разумеется, и в нашем составе нашлись достойные кандидаты на этот пост.

Сергей Иванов, депутат, фракция ЛДПР:

– Во-первых, нужно дождаться результатов самих выборов, как ни странно это прозвучит. Во-вторых, мы и так, не входя сейчас ни в какие коалиции, поддерживаем те законопроекты, которые не поддерживает «Единая Россия». Мы практически солидарно голосуем за те законы, которые «Единая Россия» отметает, за исключением, конечно, случаев, когда есть какие-то непреодолимые противоречия с программой нашей партии. Как правило, мы совместно с другими оппозиционными фракциями солидарно голосуем по законопроектам социальной направленности, социальной справедливости и не касающихся отдельных элементов, на которые у партии свой особый взгляд.

Если «Единая Россия» получит меньше голосов, тогда будет уже неважно, кто станет спикером нижней палаты. Поскольку по факту это – лишь человек, который ведет заседание, его голос не является решающим.

Нина Останина, депутат, фракция КПРФ:

– Попытки создать эту коалицию внутри Думы нынешнего созыва предпринимались не раз, но они ни к чему не привели. Единственный раз, когда удалось действовать сообща, – это после памятных выборов в Мосгордуму, когда мы консолидировано покинули зал заседаний. Но принципиально это ни на что не повлияло, хотя и были определенные подвижки: например, президенту были предложены некоторые инициативы по поправкам в выборное законодательство. Потом, после трагедии на шахте Распадская, наша фракция инициировала создание парламентской комиссии, нас тогда поддержали депутаты из «Справедливой России» (в частности, Геннадий Гудков) и обещали свою поддержку в ЛДПР.

Для создания комиссии нам необходимо было собрать 90 голосов, а собрали 87, включая 57 от коммунистов. Т. е. получилось прямо по Ленину: «По существу все верно, а по форме – издевательство». «Товарищи по оппозиции» недодали три голоса, чтобы показать, что «в принципе они за», но при этом сама комиссия, которая могла бы расследовать все обстоятельства аварии, кому-то очень сильно помешала бы.

Сергей Михеев, генеральный директор Центра политической конъюнктуры России:

– Я думаю, что пока нет признаков того, что «Единая Россия» не сможет снова получить конституционное большинство в парламенте, и, соответственно, никаких коалиций в той форме, в которой предложил Миронов, по всей видимости, не получится. Хотя, конечно, выборы покажут. В принципе, если рассуждать о том, усиливает ли или ослабевает Дмитрий Медведев списки «Единой России», я думаю, что большой разницы тут нет. Никакого заметно положительного или заметно отрицательного влияния на позиции этой партии он не окажет.

Если «Справедливая Россия» пройдет в Госдуму, то возможна коалиция с КПРФ, хотя практика показывает, что с коммунистами очень сложно договариваться. Что касается ЛДПР, то тут я себе не представляю уже коалицию коммунистов с ними, поскольку либерал-демократы всю свою историю резко критиковали коммунистов и ни разу с ними не координировалась по серьезным вопросам.

Андрей Савельев, председатель политической партии «Великая Россия», депутат ГД РФ IV созыва:

– Думаю, что надежды Сергея Миронова безосновательны, поскольку состав Государственной Думы уже предопределен безо всякого голосования, мандаты уже распределены, и «Единая Россия» никому не намерена отдавать свое конституционное большинство. Они обеспечат подсчет голосов таким образом, что вновь получат не менее двух третей голосов в Госдуме, поэтому все остальные фракции смогут лишь изредка противоречить «Единой России», но она будет принимать те законы, которые ей будут диктовать олигархи – хозяева партии.

Сергей Миронов, конечно, вправе представить себе, но я представить не могу, как он и его фракция будут строить отношения с Жириновским и ЛДПР, которые во всем и всегда поддерживают олигархию и тот тиранический режим, который установился в России. Как вообще можно разговаривать с шутом, который испоганит любую тему, какой бы ни коснулся? Я думаю, что какое-либо партнерство с ЛДПР невозможно просто для любого приличного человека, не то что для уважающего себя политика.

Также невозможно, на мой взгляд, партнерство и с КПРФ, поскольку эта партия уже давно «окуклилась» в свою собственную местную партократию. У нее – свои, особые отношения с кремлевской администрацией. Поэтому речь о том, чтобы каким-то образом выстроить отношения с КПРФ, конечно, можно вести накануне выборов, можно делать вид, что такое отношение возможно. Но если посмотреть на пример партии «Родина», можно сказать, что толковое сотрудничество невозможно, пусть по многим вопросам они и голосовали консолидировано. Однако совместной деятельности как таковой между ними не было.

А другие партии, с которыми была бы возможна сильная коалиция, просто не пройдут в Госдуму: это также предрешено. Да, электоральные позиции «Единой России» с приходом Медведева во главу федерального списка будут значительно ослаблены, но это не значит, что голоса в итоге будут подсчитаны как-то иначе. Потому я особо не стал бы рассчитывать на голоса избирателей: они, конечно, могут прийти и проголосовать, но результаты выборов от их голосов практически не зависят.

Источник: KMnews
Комментарии читателей
30.09.2011, 14:12
Гость: Андрей

Ослабнут говорите? И слава Богу! Это ЕдРо уже все глаза промозолила. Надоели ее пусые обещания и громкие лозунги. Партии уже давно нет доверия от граждан. А вот СР могла бы стать новой движущей полит. силой!

29.09.2011, 17:17
Гость: монархист

Дасс! Возвращается наш Царь,батюшка.

29.09.2011, 15:42
Гость: Игорь

Какие бы пока это были несбыточные планы, но они мне нравятся. Пусть не сейчас, пусть в перспективе, но оппозиция в России ЕдРу должна появиться. И пока кроме Миронова нет другого лидера, способного ее возглавить. Ему и карты в руки поэтому!

]]>
Загрузка...
]]>
]]>
Загрузка...
]]>
]]>]]>
]]>
]]>
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842.
Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.
При полном или частичном использовании редакционных материалов активная, индексируемая гиперссылка на km.ru обязательна!
Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения.
Карта сайта
Если Вы хотите дать нам совет, как улучшить сайт, это можно сделать здесь.