Московский патриархат возглавит богослужения в Западной Европе

Маленькая деревушка Эшо на востоке Франции, всего в 20 км к югу от Страсбурга, уже давно стала центром притяжения христианских паломников. Здесь в католической церкви св. Трофима издревле хранились мощи святых мучениц Веры, Надежды, Любови и матери их Софии. День памяти святых отмечают 30 сентября. В этом году празднования впервые возглавят епископы Московского патриархата.
«Это – значимое событие для верующих Русской Церкви, проживающих в Западной Европе. Каждый год около двух сотен паломников приезжают из Франции, Германии, Швейцарии, Бельгии. Здесь они встречаются со своими единоверцами из России, Украины, Молдовы, Белоруссии, которые также приезжают почтить святых мучениц», – рассказывает настоятель православного прихода Всех святых в Страсбурге, представитель Русской православной церкви при Совете Европы игумен Филипп (Рябых).
Епископы проведут всенощное бдение в ночь с 29 на 30 сентября в ставропигиальном храме Всех Святых в Страсбурге, а днем в пятницу совершат литургию в Эшо. Возглавят мероприятия епископы Московского патриархата – архиепископ Берлинский и Германский Феофан (Галинский), епископ Западно-Европейский и Женевский Михаил (Донсков) и глава Корсунской епархии, объединяющей приходы во Франции, Швейцарии, Испании, Португалии и временно в Италии, епископ Корсунский Нестор (Сиротенко). При этом мероприятия будут сопровождаться пением хора Парижской православной духовной семинарии.
Помимо православных христиан России, Украины, Белоруссии и других стран, святые мученицы Вера, Надежда, Любовь и мать их София почитаются и у католиков. Поэтому такое событие сблизит верующих из различных уголков мира, пусть и разных конфессий.
«Подобные паломничества помогают не только спасению душ тех, кто приезжает к святыне, но и являются формой сильного свидетельства перед теряющим веру миром», – говорит игумен Филипп. По его словам, это мероприятие поспособствует тому, «чтобы на Западе больше знали о тех формах частной и общественной жизни, которые появляются и развиваются в современной Русской православной церкви и являются примерами практического воплощения этих добродетелей».
Стоит отметить, что центром паломничества Эшо становится не только в день памяти святых: христиане со всего мира с благоговейной радостью стремятся попасть в церковь св. Трофима на протяжении всего года. Вера, Надежда, Любовь и София – это добродетели, составившие основу «православного свидетельства в Европе и во всем мире», как выразился игумен Филипп.
К лику святых мучениц их причислили за то, что во времена гонений христиан во II веке они сумели под пытками не отречься от веры в Христа. До наших дней дошли несколько вариантов их жизнеописаний, но все сводятся к тому, что в юном возрасте три дочери Софии благодаря искренней вере и любви к Богу чудесным образом сумели выдержать все испытания.
Как писал митрополит Дмитрий Ростовский, римский император Адриан предложил девочкам (по одной из версий, Вере было 12, Надежде – 10 и Любови – 9 лет) поклониться языческим богам.
«Дети! Видя вашу красоту и щадя вашу молодость, я советую вам как отец: поклонитесь богам, властителям вселенной; и если вы послушаете меня и исполните то, что вам приказано, то я назову вас своими детьми. Я призову начальников и правителей и всех моих советников и при них объявлю вас своими дочерьми, и вы от всех будете пользоваться похвалою и почетом», – говорил он, но не смог соблазнить дочерей Софии, тогда решил силой заставить их поклониться, но и все палачи двора не смогли сломить веру детей.
«Вера, Надежда и Любовь, убеждая друг друга и ободряемые матерью, перенесли и поджигание на раскаленной железной решетке, и горение в кипящей смоле, и строгание острым железом, и пригвождение к колесу, и биение палками, так что израненное тело распадалось кусками… И, оставшись ради проявления славы Господней невредимыми среди всех этих мучений, были наконец усечены мечом», – писал архиепископ Черниговский Филарет (Гумилевский).
Имена девочек были переведены Русской Церковью на русский язык (звали их Пистис, Элпис и Агапэ). Имя же Софии осталось в оригинале (в переводе с греческого – мудрость). Христианство всегда отводило этим добродетелям особое место в человеческой душе. Причем по отдельности они мало чего значат и сильны только в единстве с Любовью, которая среди них главенствует. Апостол Павел упомянул о них в 13-й главе Первого послания Коринфянам в Новом Завете:
«Если я говорю языками человеческими и ангельскими, а любви не имею, то я – медь звенящая или кимвал звучащий. Если имею (дар) пророчества, и знаю все тайны, и имею всякое познание и всю веру, так что (могу) и горы переставлять, а не имею любви, – то я ничто. И если я раздам все имение мое и отдам тело мое на сожжение, а любви не имею, нет мне в том никакой пользы. Любовь долготерпит, милосердствует, любовь не завидует, любовь не превозносится, не гордится, не бесчинствует, не ищет своего, не раздражается, не мыслит зла, не радуется неправде, а сорадуется истине; все покрывает, всему верит, всего надеется, все переносит. Любовь никогда не перестает, хотя и пророчества прекратятся, и языки умолкнут, и знание упразднится. Ибо мы отчасти знаем, и отчасти пророчествуем; когда же настанет совершенное, тогда то, что отчасти, прекратится. Когда я был младенцем, то по-младенчески говорил, по-младенчески мыслил, по-младенчески рассуждал; а как стал мужем, то оставил младенческое. Теперь мы видим как бы сквозь [тусклое] стекло, гадательно, тогда же лицем к лицу; теперь знаю я отчасти, а тогда познаю, подобно как я познан. А теперь пребывают сии три: вера, надежда, любовь; но любовь из них больше».
Комментарии читателей Оставить комментарий
нас встретит Иисус Христос, а некоторых и Ктулху и Розовый Единорог и голубой ослик и разные другие бесы
Вот встретит тебя там Ктулху или Невидимый Розовый Единорог, ему и расскажешь, про рай и ад.
Если вы не с Православной Церковью, то с кем вы? Вы старовер или свидетель Ие? Или страус? Не надо быть страусом.
Знайте, в рай будут попадать такими сотнями, а в ад - футбольными полями сразу. Всё очень понятно.
Таки это екстремизьм...