Владимир Путин предрек эволюционные изменения в России

Премьер-министр РФ Владимир Путин в четверг, 6 октября, принял участие в организованном банком ВТБ инвестиционном форуме «Россия зовет» в Москве. Выступая перед собравшимися, премьер заявил, что в будущем российскую политику и экономику ждут перемены, однако они будут носить эволюционный характер.
«Перемены, безусловно, нужны, и они будут происходить, но это будет эволюционный путь. Нам не нужны великие потрясения, нам нужна великая Россия. Мы будем действовать очень аккуратно, укрепляя фундаментальные основы нашей политической системы и развивая ее», - приводит РБК слова Путина.
Также он отметил крайнюю важность стабильной политической и экономической системы России для повышения привлекательности страны в глазах инвесторов. «И не меньше макроэкономической стабильности важна предсказуемость политического курса, политическая стабильность», - заявил премьер. Помимо этого, глава правительства обозначил отрасли социальной сферы, на которые в ближайшее время планируется направить государственные вложения. «Мы будем и дальше прилагать все усилия для развития человеческого капитала страны. За три года мы помимо текущего финансирования дополнительно направим порядка 580 млрд руб. в обновление здравоохранения и образования. Это самые масштабные инвестиции в эти сферы за всю историю современной России», - сказал Путин.
Коснувшись темы «новой волны» мирового финансового кризиса, о неизбежности которой уверенно говорят многие мировые эксперты, премьер-министр отметил, что мир, по его мнению, находится на стадии выхода из мирового кризиса, и основная опасность уже миновала. Однако российская экономика, по словам Путина, готова к различным негативным сценариям гораздо лучше, нежели в 2008 году. «Накоплен серьезный опыт, есть запас прочности в экономике и кредитно-финансовом секторе. В распоряжении правительства и Банка России есть целый набор инструментов для реагирования на кризисные ситуации. Нашими приоритетами были и остаются строгая бюджетная дисциплина, повышение эффективности расходов и ограничение планки госдолга», - заявил политик.
Высказал глава правительства свою точку зрения и на ситуацию со вступлением Украины в Таможенный союз России, Белоруссии и Казахстана, отметив, что для украинской стороны этот шаг стал бы более выгодным, чем вступление в Евросоюз. «Украина берет от МВФ, по-моему, 10 миллиардов на 15 лет в качестве поддержки, а в случае присоединения к Таможенному союзу, экономический выигрыш Украины составил бы ежегодно 9 миллиардов долларов. Но разница есть. От МВФ берут под хорошие проценты, щадящие, но отдавать все равно надо, а потом 10 миллиардов за 15 лет, а здесь 9 миллиардов в год. Это прямой выигрыш всей экономике», - цитирует Путина РИА «Новости».
Говоря о возможности либерализации доступа компаний к российским экспортным газопроводам, политик заметил, что такая вероятность существует, однако в отдаленной перспективе: «Мы не исключаем, что в будущем мы либерализуем и экспорт, но пока мы этого не делаем, и по понятным причинам - с тем, чтобы не обрушить рынок. Вот это самое главное».
Также премьер-министр заверил собравшихся в том, что бывший министр финансов Алексей Кудрин, покинувший свой пост из-за возникших разногласий с президентом России Дмитрием Медведевым, вероятнее всего продолжит работать в «команде» на благо российской экономики. «Мы говорили с Алексеем Леонидовичем на этот счет. Хочу вам сказать, что это и мое мнение, и мнение президента Медведева: несмотря на сбой эмоционального характера, Алексей Леонидович все равно остается членом нашей команды, и мы будем с ним работать, надеюсь, что и он будет с нами работать, он полезный и нужный нам человек», - сказал он.
Не обошел премьер стороной и тему взаимоотношений России с ЕС и НАТО. По его убеждению, оптимальным для страны вариантом является сотрудничество с этими организациями, но не вступление в них. «Мы не собираемся вступать в НАТО, ЕС. Мы в состоянии обеспечить собственную безопасность. Вы там с долгами разберитесь сначала», - ответил Путин на вопрос немецкого журналиста. При этом сотрудничество с ЕС должно быть продолжено в более тесной форме, чему будет способствовать создание зоны свободной торговли.
Комментарии читателей Оставить комментарий
Россия всегда была великой страной,но всегда с нищим народом.
Не надо злословить. У нас появилась возможность высказать свои мысли по проблеме коррупции. Откуда есть, пошла такая объёмная коррупция в России, где её, т.ск., корни. Народ узнает и поймёт, что прополка в этом деле- неплохая вещь, и, что это- на годы, и годы. Эволюция нам поможет. Другого не дано. Это, как всегда говорил в таких случаях наш уважаемый Владимир Вольфович, ОДНОЗНАЧНО. А, что Вы можете сказать про корни коррупции в России?
А вы себя в оценщики записали? Никому не говорите. Я думаю оценивать в вас просто нечего. Полуразумную полуфункциональную, но послушную единицу не жалуют даже хозяева, но они покажут это попозже, когда отработаете своё. А ведь взятка, это уголовное преступление. Любой, кто взял взятку - урка. Может быть и оцененная (такими же урками). К тому же всё очень просто. Думать особо не нужно. Так что эволюционируйте, развивайте главную отрасль. Вас оценят. Будете типа БаТыриной, позором нации.
- первая!
какой-какой. В "Единой"!..