Ночь поджигателей прошла в Москве

В ночь на субботу, 8 октября, в Москве сгорело 11 легковых машин. Следствие установило, что 6 машин были умышленно подожжены, причины возгорания пяти других пока неизвестны.
Две машины были уничтожены на востоке города. Автомобили ВАЗ и Mazda сгорели на Щелковском шоссе, также «Жигули» подожгли на шоссе Энтузиастов. Еще три машины пострадали в северо-западной части города, пожар от открытого источника огня произошел в трех иномарках на Живописной улице, передает агентство Интерфакс.
Правоохранительные органы проводят экспертизы о причинах возгорания остальных пяти автомобилей. Версия о поджоге пока не подтверждена, но и не опровергнута.
Это – уже не первый случай пиромании в Москве на этой неделе. Так, в среду на Черноморском бульваре сгорели сразу три автомобиля. В полицию сообщение о произошедшем поступило в три часа ночи. Вначале загорелась Honda CR-V, с которой огонь перекинулся на стоящие рядом машины. Вторым сгоревшим автомобилем оказался внедорожник Hyundai, а вслед за ним – и Mitsubishi. К тому времени, как подъехал пожарный расчет, две машины успели полностью сгореть, третий автомобиль пострадал частично.
Через день подобная ситуация повторилась. На этот раз автомобили подожгли в юго-западной части Москвы. Две припаркованных машины сгорели в ночь на пятницу на Большой Черемушкинской улице. Определить марку одного из автомобилей не удалось, вторая сгоревшая машина – Peugeot.
Схожие случаи были и в сентябре. 23 числа подростки сожгли на юге столицы 4 легковых автомобиля. Такое же количество автомобилей было подожжено и 21 сентября на шоссе Энтузиастов.
Таким образом, в Москве вновь поднялась волна поджогов, которые в последние годы охватили город. По статистике МВД, за первые полгода в столице было умышленно подожжено 119 автомобилей. Об этом заявил на своей пресс-конференции заместитель начальника ГУ МВД России по Москве генерал-майор Виктор Голованов, передает РИА «Новости».
Начальник полиции также привел цифры прошлых лет. Всплеск поджогов произошел в 2008 году, когда за год было зарегистрировано 180 подобных случаев. В следующем году их число снизилось на 23% и составило 139, за 2010 год произошло 119 поджогов.
По словам Голованова, такие преступления сложно расследовать. «Во-первых, само уголовное дело в данном случае возбуждается только спустя три дня, т. к. необходимо провести технические исследования для выяснения причин возгорания. Вообще поджог автотранспорта считается одним из наиболее труднораскрываемых видов преступлений. Их латентность обуславливается тем, что злоумышленники при совершении преступлений в 80-90% случаев выбирают темное время суток, когда количество свидетелей минимально. Другая сложность – в том, что огонь уничтожает оставляемые преступниками «следы» на емкостях с горючей жидкостью», – пояснил генерал-майор.
Ответственность за летние поджоги в Москве, которые неоднократно происходили в разных районах города, на себя взяло движение «Анархистская герилья». Эта же организация взяла на себя взрыв на посту ДПС в июне 2011 года и еще несколько акций, среди которых – поджог зданий военкоматов в Подмосковье, машины ГИБДД на Варшавском шоссе и техники в Химкинском лесу. Тогда же по подозрению во взрыве машины полиции были задержаны четыре человека, относящие себя к группе «13 негритят». Из-за отсутствия доказательств вины они были отпущены 4 октября.
Однако происходящее сейчас не достигает масштабов поджогов автотранспорта в 2008 году. Тем летом для предотвращения и раскрытия поджогов автомашин в столице каждую ночь дежурили 1500 полицейских групп. За три недели в Москве было сожжено 130 автомобилей, в 53 случаях был установлен умышленный поджог. Специальный штаб полиции занимался этими преступлениями, было задержано 22 человека.
Как тогда заявил генерал-майор полиции Вячеслав Козлов, причиной поджогов в основном было баловство подростков. Также были случаи мести, хулиганства и сожжения автомобилей в состоянии алкогольного опьянения и психически неуравновешенными людьми.
Комментарии читателей Оставить комментарий
Более 10 миллионов россиян так и сделали. С одним небольшим отличием-не только Америка....
Чемодан, самолет, Америка.
У него не изменится,а вот у пострадавшего да.
Мысленно с ними.
Главное - жизни людей не пострадали. А автомобиль - это то, что реально превратило городскую жизнь в кошмар, что напрямую убивает людей. ИМХО, на дорогах надо оставить только профессионалов, убрав идиотов с торпедами, развивающими (в отсутствие пробок) 200 км/ч. При этом в рекламе авто напрочь отсутствует предупреждение в полэкрана об их потенциальном вреде для здоровья, а напротив - расслабуха и комфорт, якобы ты все контролируешь.
И альтернатива есть: хочешь - такси (которое одной машиной возит не только тебя, драгоценного и неповторимого, не простаивает при этом на забитых обочинах и дворах, и у водителя опыта поболе, чем у большинства чайников), а еще надо бы всячески развивать общественный транспорт, сделав его по настоящему комфортабельным и скоростным. Ну разве что можно еще приветствовать такие, знаете, смешные автомобильчики, похожие на трехколесные велосипедики с крышей :). Иначе городам кранты. Частные авто породили современную автократическую цивилизацию, они же ее и похоронят.
Причины поджогов машин могут быть совершенно различные. Кто-то из хулиганства поджигает, кто-то из зависти, кто-то мстит, а кого-то может просто раздражает непомерное количество авто во дворах. Автолюбителей тоже понять можно, что они свои машины пытаются припарковать поближе к дому и, желательно, чтобы авто было видно из окна. Но и раздражение их соседей вполне обосновано, когда машины паркуют где угодно, сигналка по ночам спать не дает, да и ездят по дворам не все аккуратно - сбивают кошек, собак и даже детей. Мою кошку три дня назад машина задавила, и, если честно, у меня было сильное желание, чтобы у того водятла машина сгорела к чертовой теще.