Генпрокуратура назвала причины утери кораблей «Экспресс» и «Прогресс»
Генеральная прокуратура пришла к выводу, что грузовой космический корабль «Прогресс М-12М» и один из новейших спутников связи «Экспресс-АМ4» с разгонным блоком «Бриз» были утеряны по причине халатности работников государственных предприятий космической отрасли России.
С соответствующим заявлением выступила во вторник, 18 октября, официальный представитель российского надзорного ведомства Марина Гриднева. Она также отметила, что Генпрокуратура решила рассмотреть вопрос о введении уголовной ответственности для сотрудников компаний за нанесение ими крупного материального ущерба в космической сфере.
Как добавила Гриднева, виновные в небрежности работники должны наказываться. В связи с этим, Генеральная прокуратура составила информационную записку, в которой предложила правительству России дополнить Уголовный кодекс РФ соответствующими нормами. Аналогичное представление было внесено и руководству Роскосмоса.
Спутник связи «Экспресс» не вышел в расчетное время на связь 18 августа 2011 года. Он был запущен ракетой-носителем «Протон» с разгонным блоком «Бриз-М». Старт и полет были проведены в штатном режиме, однако позже, в результате сбоя, космический аппарат был выведен на нерасчетную орбиту.
Еще одно ЧП произошло спустя несколько дней, 24 августа. Тогда, из-за нарушения работы двигательной установки и ее аварийного отключения, разбился космический корабль «Прогресс», который вез на МКС продукты, кислород и оборудование.
Комментарии читателей Оставить комментарий
а давайте всех рабочих уволим, а нет - лучше расстреляем! тогда никто брака не сделает
Как ракеты улетают за бугор... Как правило из-за нарушения технологии. Приведу реальный случай из прошлого. Компонент топлива должен подаваться по трубке из спецстали, которая должна быть особым образом изогнута. Для изгиба трубы ее заполняют спецнаполнителем, а в концы ставят заглушки и заваривают. После операции изгиба заглушки срезают, наполнитель высыпается. По технологии работник должен прокатать по внутренности трубы шарик определенного диаметра, а работник просто дунул в один конец, не обратив внимания, что после отрезки заглушки с одной стороны образовался "лепесток" (не срезали 0,5мм), который загнулся внутрь трубы. Трубу поставили, приварили, а "лепесток" остался. Во время старта ракеты компонет топлива стал подаваться по трубе под давлением, "лепесток" разогнулся и перекрыл магистраль... Миллионы рублей пошли в утиль...
Запомните этот день. Генпрокуратура начала разбиратся не только в вопросах игорного бизнеса, но и в Положении О ПРКК, нормалях "Мороз", НО.010.01 ,ГОСТах, ОСТах и ТУ на аппаратуру и приборы военного назначения. Растет ,понимаешь, прокуратура то.....вслед за президентом.
Тщательней надо, ребята. Это же вам не фунт изюму.
Какие тут могут быть комментарии?!!! Дожили... :(((