В гибели хоккеистов «Локомотива» обвинили пилотов

Комиссия по расследованию причин крушения самолета Як-42 под Ярославлем 7 сентября завершила свою работу и в ближайшее время представит результаты на суд общественности. Ожидается, что причиной аварии будет названа ошибка пилотов при взлете лайнера с хоккейной командой «Локомотив» на борту.
Как сообщает газета «Коммерсантъ», члены комиссии пришли к выводу о том, что во время разгона командир экипажа Андрей Соломенцев поставил ступни на педали, притормозив тем самым самолет, а затем, пытаясь оторвать лайнер от земли, уперся в них ногами, что и привело к трагедии. Также было выяснено, что такое поведение пилотов Як-42 при взлете происходит нередко, поскольку многие из них ранее летали на другой модификации – Як-40 – и затем просто прошли переобучающие курсы. Системы управления при разбеге у обеих моделей схожи, но при этом есть существенное различие, касающееся специальных полочек-чашек, на которые летчики могут положить ноги; на Як-42 эта деталь отсутствует. В результате переучившиеся пилоты зачастую держат ноги на педалях, принимая их за «чашки». Однако впервые подобная ошибка привела к столь серьезным последствиям.
«Торможения Як-42 на разбеге, как показали наши опросы переучившихся, случались и случаются, но «тормозные» действия летчиков до сих пор сходили им с рук. Дело в том, что возникающее замедление пилоты компенсировали режимом работы двигателей и более энергичным «подрывом» передней стойки шасси. Руководство же авиакомпаний и контролирующие органы не знали о проблеме «тормозных взлетов», поскольку отклонение педалей в сторону торможения бортовыми самописцами самолета не фиксируется», – приводит издание слова одного из участников расследования.
По утверждению специалистов, эта ситуация произошла и при взлете самолета с хоккеистами «Локомотива». При этом сама по себе ошибка не должна была привести к крушению, однако в данном случае сошлось слишком много факторов, несовместимых с нормальным полетом. Одним из них стало то обстоятельство, что масса лайнера была близка к предельно допустимой. Также по ходу разбега один из пилотов отодвинул штурвал от себя вместо того, чтобы держать его в нейтральном положении. Свою лепту внесли и неровности покрытия вкупе с поврежденными амортизационными стойками переднего шасси.
В сложившейся ситуации, как утверждают эксперты, единственным выходом экипажа было прекращение взлета и экстренное торможение, однако такие меры могли привести к отмене полета и, как следствие, переносу хоккейного матча и штрафным санкциям в отношении авиакомпании «Як-Сервис», владевшей самолетом. В случае же выезда лайнера за пределы взлетно-посадочной полосы последствия могли быть и вовсе непредсказуемыми. Поэтому командир экипажа Соломенцев, вопреки сомнениям, продолжил взлет, что и привело к аварии.
Отметим, что Межгосударственный авиационный комитет (МАК) оперативно отреагировал на выводы комиссии. Еще не дожидаясь окончания расследования, руководство комитета отправило во все авиакомпании, эксплуатирующие Як-42, телеграммы, в которых потребовало «провести занятия с летным составом по правильному положению ног на педалях на различных этапах полета».
Самолет Як-42, перевозивший основной состав хоккейного клуба «Локомотив» на первую игру команды в сезоне в Минск, потерпел крушение на взлете вблизи ярославского аэропорта Туношна. Из находившихся на борту 45 членов клуба и экипажа выжить удалось только бортинженеру Александру Сизову. Второй спасшийся, хоккеист Александр Галимов, скончался 12 сентября в московской больнице. Власти Ярославля пообещали оказать всевозможную помощь семьям погибших и установить на месте трагедии памятный монумент.
Комментарии читателей Оставить комментарий
Ну и не верьте на здоровье. Ваше право. А я не верю что Земля вращается вокруг Солнца, я каждый день вижу что Солнце вращается вокруг Земли. Я ведь понимаю Вас абсолютно, мы приучены нашей властью, ее беспринципностью, беспределом, безответственностью, враньем ...приучены к тому чтобы не доверять ей, относится ко всему с подозрительностью. Я сам такой же, но если вообще ничему и никому не верить, то действительно можно в паранойю скатится. Давайте уж будем честными сами с собой. Да к власти доверия нет и она это заслужила, но сами-то мы намного лучше? Всегда дорогу переходим по переходу? Всегда скоростной режим не нарушаем? Или взяток гаишникам не даем? Или если есть возможность где-то пройти без очереди,не пользуемся? Если есть знакомый врачь, то не идем к нему а сидим в многочасовой очереди в поликлинике? К сожалению мы сами не всегда белые и пушистые. И чего уж отрицать и случаи были когда пилоты не только с похмелья но и пьяные за штурвал садились и самолеты перегружали и на другие нарушения шли. То что случилось это трагическая случайность,которые к сожалению бывают. Но и ее можно было исключить, если бы технически исключить возможность, случайного нажатия на педаль тормоза. Почему-то об этом мало говорят.Т.е. кроме вины пилота, техническая составляющая трагедии все же была. Думаю все же что и среди членов комиссии есть порядочные и компетентные люди. Не все же св... в конце концов.
Вот и следствие провели, и выводы вот-вот официально объявят.... И виноваты, получаются, пилоты. И вот уже бодрые служители отдела пропоганды пишут во всех формуах: "На то оно и следствие, вот, видите, выяснили правду, а то писали черте-что". А у меня как у Станиславского... Ну не верю. И уже не знаю почему. Может быть потому, что в своей повседневной жизни я сталкиваюсь с ложью регулярно... Вот на Ленинградском, например, машина одной женщины совершила головокружительный кульбит только для того, чтобы не было предъявлено обвинение одному из господ. И никаких записей камер наблюдения не сохранилось. А ведь занятная бы запись была. Против всех законов физики и здравого смысла.... И здесь тоже, причины в том единственном факторе, наличие которого не фиксируется на самописцы. И где-то остается ощущение, что если бы фиксировалось все 100% параметров, то или самописец бы пропал, или записи оказались бы повреждены. Наверное это паранойя. На самом деле нужно больше верить тому, что говорят а не собственным глазам и ушам.
Я добавлю, что писали и о том что самолет взлетал с середины полосы. Оказалось что это не так. Вы правы- на то и следствие чтобы установить истину и развеять слухи.
И Вам барабан, да побольше, чтобы бУхать погромче. Сразу после катастрофы говорили что лайнер был загружен с передней центровкой а вот то что полупустой это говорили журналисты а не специалисты. Домыслов было выше крыши, в том числе и полностью идиотские что ВПП была заставлена ВИП самолетами, машинами ФСБ и прочая чушь. Вы можете конечно во все это верить, флаг Вам в руки , как Вы сами говорите, но на то и следствие чтобы отмести все слухи и выявить причину, естественно что первоначальные предположения, в том числе и высказанные свидетелями( не всегда специалистами) могут не находить подтверждения. Вообщем никаких объективных доказательств в неверности выводов следствия Вы представить не смогли. Успехов.
Уважаемый! Сомнения - в публикуемых данных. Сразу после катастрофы объявили, что лайнер взлетал полупустой. Теперь утверждают, что нагрузка была почти предельной. Что, сразу не разглядели 14 тонн груза? Это ведь не пара чемоданов. На следующий день после катастрофы один из очевидцев говорил, что слышал два громких хлопка при взлете (помпаж?). Сейчас об этом ни слова. Кстати, Толбоев помпаж не исключал. Если раньше грешили только на "подтормаживание" (бортовым самописцем не регистрируется), то теперь откуда-то появилось неправильное положение штурвала (фиксируется самописцем, но расшифровка была произведена давненько). Все это вызывает сомнения в том, что причина катастрофы только в действиях экипажа. Если у Вас все это не вызывает сомнений в публикуемых выводах... Флаг Вам в руки и барабан на шею