В первом чтении Госдума приняла законопроект о «паспортной амнистии»

Госдума РФ в первом чтении одобрила законопроект, который возвращает гражданство РФ нескольким десяткам тысяч человек, ставшими гражданами в 1990-е годы.
Суть в том, что они получили гражданство и паспорта, однако сами чиновники не внесли их в списки людей, получивших российское гражданство. Несоответствие списков выданных паспортов и списка граждан повлекло за собой изъятие российских паспортов сотрудниками миграционной службы. Дело в том, что эти люди уже несколько лет жили в России, купили жилье, устроились на работу и брали кредиты.
При этом судебные иски против ФМС не имели зачастую эффекта, так как их было сложно выиграть, а если даже решение суда было в пользу истца, то оно просто не исполнялось, пишет «Российская газета».
По новому законопроекту, лишить гражданства людей, которые получили паспорт с 1991 по 2002 годы можно будет только в том случае, если заведомо известно о незаконности получения паспорта гражданина Российской Федерации. И незаконность получения паспорта ФМС должна будет доказываться в суде.
История вопроса уходит в 1990-е годы, когда в течение нескольких лет посольства и консульства РФ за рубежом могли выдавать российские паспорта для граждан бывших республик СССР, которые желали переехать в Россию. Однако чиновники в посольствах зачастую не вносили данные в специальный реестр граждан России, что и стало основанием для возникнования споров.
Комментарии читателей Оставить комментарий
наконец-то...И так порастеряли несчастный нищий народ.А богатенькие
буратинки что-угодно обходили и обходят - любые законы.